Одинаково плохо всем - эксперты измерили градус социального самочувствия в ДФО

Сразу несколько вариантов лечения диагноза коронакризис обсуждали в режиме онлайн на amurmedia.ru
Коронавирус KHV
Разговор
Фото: https://pixabay.com

28 апреля 2020. Регионы страны сегодня как никогда прежде сплотились — одинаково плохо всем. Самоизоляция, запрет на работу большинства предприятий, слишком медленная и не всегда адекватная для форс-мажора реакция властей угнетают психику большинства соотечественников, подогревая напряженность в обществе отсутствием вменяемой перспективы. Измерить градус самочувствия соотечественников и посчитать, что будет дальше (если вообще будет) с отечественным бизнесом, собрались хабаровские специалисты в областях социологии, экономики, политики и права на видеоконференции, организованной ИА AmurMedia.

Многие соотносят нынешние смутные времена с событиями в России 1990-х годов. Однако старшее поколение хорошо помнит, что 30 лет назад отечество переживало куда более затяжной кризис по всем областям существования общества и страны. Среди самых драматичных эпизодов первыми приходят на память шахтеры, неустанно стучащие касками о брусчатку перед зданием парламента, многотысячные митинги, повальный разгул криминала и танки в мирное время на центральных улицах Москвы.

Доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин считает, что бунтов не будет, но недовольство среди соотечественников безусловно есть.

— Власть перекладывает ответственность на общество. А рычагов, например, чтобы заставить покупателей приходить в магазины в масках, у предпринимателей нет. Ничего хорошего сегодня не вижу. У нас всегда было протестное население, и последние пять лет голосовали выездом из края. Сейчас выезжать перестанут, но желание уехать останется. Раньше депрессию гасили миграцией, теперь она будет копиться в крае. То, что происходит сейчас — ненормальная ситуация, которая порождает ненормальную реакцию. Но физически самоорганизоваться для протеста не получится, так и будут бурлить дискуссии на кухнях и в соцсетях, — считает Григорий Говорухин.

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка много лет выступает проводником между чаяниями земляков, в том числе предпринимателей, и власти. В ее воспоминаниях тридцатилетней давности больше тех, кто предпочел возведению баррикад освоение земельных участков для прокорма семей. Сама Нина Петровна тогда вязала и обшивала всю семью. Сегодня у нее есть пусть не самое затратное, но вполне разумное решение трудоустройства безработных стартаперов за счет государства.

— Никто во власти не был готов к ситуации, нет таких регламентов. Для предпринимателей это хороший урок, чтобы копить подушку безопасности. Хочешь бизнес — посмотри обучающий курс, изучи риски. В одном таком источнике я прочитала, что в сложной ситуации власть дает свои вакансии людям. Позвонила в три министерства, которые не "схлопнутся" при любом кризисе. Оказалось, что в каждом есть сотни вакансий, причем не только низовые или высококвалифицированные должности, но и множество обычных профессий, от бухгалтера до парикмахера. Предложила распространить эту информацию в бизнес-сообществе, чтобы они донесли до своих сотрудников, если больше сами не смогут им платить или работать на себя, — рассказала она.

Кандидат экономических наук, доцент Хабаровского государственного университета экономики и права Владимир Норин тоже считает, что бунта не будет, потому что люди физически разобщены в самоизоляции, но на отечественном некрупном предпринимательстве уже сегодня ставит жирный крест.

— Малый и средний бизнес всегда был буфером для крупного, который их культивировал, чтобы в сложные периоды потопить и остаться за счет этого на плаву. А потом малые предприятия сами прорастают обратно как грибы после дождя. У нас почти нулевая инфляция, потому что снижается покупательская способность. Даже если сегодня отменить карантин, то бизнес не выплывет, потому что у потребителя нет денег. Бюджет Хабаровского края глубоко дефицитный, но лучше, чем в других субъектах ДФО. У нас сильная оборонка, заводы в Комсомольске-на-Амуре. Краевые власти не замалчивают ситуацию, губернатор с командой ищут решения, а министр здравоохранения построил очень сильную систему, которая выдержит любой удар. Мировая экономика находится в жесточайшей депрессии, а российская в нее интегрирована. Жесточайший экономический кризис ждет всех, и после карантина все только начнется. Для края единственный выход — развивать сельское хозяйство, — считает Владимир Норин.

Юрист, автор и ведущий программы "Буква Закона" на радио "Восток России" Константин Бубон сформулировал несколько остро необходимых мер, которые помогут пережить шторм с меньшими потерями, чем просто плыть по течению в водовороте событий. 

— Край должен продемонстрировать максимальные условия для бизнеса. Пришло время широких жестов. Закроются много предприятий. Но надо сделать несколько шагов: придержать репрессивный аппарат для должников и банкротов, создать условия для новых бизнесов (принципиально низкие налоги и аренда), это вопрос выживания. Поздно говорить о поддержке существующих бизнесов, принимать аварийно-спасательные меры. Ключевым словом для нашей экономики должен стать инвестклимат, — уверен Константин Бубон.

Ни один из экспертов не назвал "коронакризис", в отличие от предыдущих экономических потрясений в стране, точкой роста для нового развития. Никто не стал обманывать ни себя, ни других тем, что общество в целом переживет его равнодушно, занятое своими повседневными делами, которые сегодня стоят из-за самоизоляции. Однако все сошлись во мнении, что государство нам поможет. Если, конечно, захочет.

Полную версию записи онлайн-конференции можно посмотреть на канале ИА AmurMedia на YouTube.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость