27 апреля 2020. Ежедневные нервные срывы и учеба до 11 ночи, – так описывают хабаровчане переход своих чад на дистанционный формат обучения. Причем заложниками системы, стали не только дети и их родители, но и работники сферы образования, сообщает ИА AmurMedia.
Поэтапная цифровизация образования, продолжавшаяся годами, в условиях пандемии приняла молниеносный характер. Полностью погрузиться в мир онлайн школьникам пришлось всего за неделю. Отсюда и последствия такой шоковой терапии – четкого понимания, как это должно быть, нет ни у кого, кроме учителей. Правда, у разных педагогов, порой даже занятых в одном образовательном учреждении, эти представления сильно разняться.
— Мой сын учится в четвертом классе. И если основные предметы ведет наш классный руководитель, постоянно связывается с детьми и родителями, то некоторые учителя и вовсе никогда не выходили на связь. Они лишь закрепляют домашнее задание на портале и все. Без каких-либо объяснений, — утверждает хабаровчанка Мария. – Эти домашние задания всегда примерно одинаковые – подготовить реферат по ОРКСЭ или презентацию физре. Но как ребенок 11 лет может самостоятельно с этим справиться? Его этому просто не учили. Понятно, что все ложится на плечи родителей. Более того, эти рефераты учителя просят распечатать и оставить на вахте школы.
Беспечность своих коллег отмечают и сами педагоги. Но причиной такого отношения к работе называют в разы усложнившийся образовательный процесс.
— Процесс очень сложный, большинство учителей не заморачиваются, задание дали, и выполняйте, как хотите. А организовать, чтобы ребята действительно сели и начали дистанционное обучение? Самостоятельно, без помощи родителей, как в школе, — убеждена преподаватель одной из хабаровских школ. — Я две недели назад и представить себе не могла, что сяду за обучение с детьми в онлайн. Не знала, как организовать процесс, но умудрилась все-таки посадить ребят за онлайн обучение, пусть и не всех.
К слову, усложняют процесс в том числе и те платформы, которые изначально созданы для его облегчения. Речь идет о специализированных сайтах, таких как "Учи.ру", "Дневник.ру" и с десяток подобных. С потоком школьников эти ресурсы порой не справляются – для образовательных целей приходится использовать "Whatsapp" или электронную почту.
— В классе моего сына учится 37 человек. Из них около 25 постоянно появляются в онлайн и выполняют задания. Где остальные ребята, и как они занимаются, для нас остается загадкой, — удивляется Мария.
Получается, что за бортом оказались те школьники, у которых по разным причинам нет возможности выйти в интернет. К слову, некоторые образовательные учреждения все же решают эту проблему — как могут.
— У меня двое детей, оба – школьники. Сын учится в пятом классе, а дочь в девятом. Дома есть только один компьютер, а учиться нужно обоим и в одно и то же время. Поэтому нам в КЦО выдали школьный ноутбук. Это, конечно, лучше, чем ничего, но он совершенно не справляется с тем объемом работы, которую приходится выполнять – постоянно зависает. Плюс объем заданий после перехода на дистанционку нисколько не изменился. По итогу, ребенок учится до шести вечера, а затем начинает выполнять домашнее задание, — объясняет мама двоих школьников.
В таких условиях нервная система детей и родителей, в большинстве своем работающих дистанционно, просто не выдерживает. Отсюда такое большое число мемов в сетях. Но хорошо, когда к проблеме подходят с юмором — многие признаются, почти каждый день обучение проходит на повышенных тонах.
— Конечно, это очень сложно. У нас нет педагогического образования, объяснить ребенку некоторые вещи бывает трудно. Родители в групповом чате иногда рассказывают, что ребенок и вовсе отказывается учиться в такой обстановке, тогда крики и ссоры становятся повседневностью, — рассказала мама первоклассника Валерия.
Сегодня дистанционное "мучение" уже закончилось для учеников первого, второго, третьего классов и их родителей. Однако для остальных все еще продолжается. Более того, у многих школьников впереди экзамены, готовиться к которым тоже приходится порой собственными силами. И если ЕГЭ перенесено на начало осени, то ГИА, а также выпускные работы для четвероклассников начнутся по плану, в июне. Насколько успешными будут результаты таких тестов загадка и для уставших от образовательного процесса родителей, которые часто заявляют: "ставьте нам двойку".