Баракам тут не место: в Хабаровске начался второй этап расселения аварийного жилья

ИА AmurMedia публикует интервью с начальником управления жилищного фонда и приватизации жилья городской администрации Светланой Верещагиной
Ветхое жилье
Фото: ИА AmurMedia

26 марта 2020. Всем ли, кто живет в аварийных домах, положена новая квартира? Где и как сотрудники управления жилищного фонда находят тех, кто прописан, но не проживает в бараках? И сколько домов будет снесено в этом году? Об этом и многом другом корр. ИА АmurMedia рассказала начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Верещагина.

— Как давно в Хабаровске начала действовать адресная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда?

— Старт этой программе был дан в марте 2019 года. Но это не означает, что проблемой ветхого и аварийного жилья мы занялись только сейчас. Работа над расселением бараков в рамках муниципальной программы по развитию застроенных территорий ведется давно. И если в 2003 году в Хабаровске было 1026 домов, имеющих высокий процент износа, то к 1 января 2019 года их осталось 751. Остальные были расселены или силами администрации города за счет муниципальной казны, или застройщиками. Сейчас к этому добавился бюджет края, на средства которого с марта 2019 года по 1 сентября 2025 года, в 6 этапов планируется расселить в Хабаровске порядка 83 домов из 240, признанных непригодными к проживанию. 

— По каким критериям дома отбирались для участия в адресной программе? 

— В основе программы лежит 185 Федеральный Закон. Изначально в нем указывались некоторые ограничения. Так, например, в программу расселения могли быть включены дома, признанные непригодными для проживания не позднее 1 января 2012 года. Но в 2018 году закон был обновлен, и планка сдвинулась на 1 января 2017 года. Но это не означает, что дома, признанные ветхими и аварийными позже этой даты, вообще не могут быть расселены. Нет. Мы сможем заняться ими, если успешно справимся с предыдущими задачами. 

— Жители аварийных домов могут сами подать заявку на участие в этой программе? 

— Конечно. Обратиться могут и собственники жилых помещений, и наниматели, и сама администрация города может инициировать рассмотрение о признании дома аварийным. Процедура проводится межведомственной комиссией при администрации города Хабаровска на основании 47 постановления правительства российской федерации. В целом, когда в марте 2019 года принималась программа, в нее был включен 81 дом. Но через некоторое время решением суда были признаны непригодными для проживания еще да дома. По улице Нагорной, 13 – с 2015 года, и по улице Истомина, 20 – с 1991 года. Поэтому два этих дома также были включены в краевую адресную программу. 

— Что было сделано по адресной программе расселения в 2019 году? 

— На первом этапе у нас стояла задача расселить 8 домов барачного типа, в которых проживал 171 человек. Необходимо было приобрести на электронных торгах, соблюдая требования 44 ФЗ, 61 квартиру на рынке вторичного жилья. Все приобретаемые для семей помещения должны были полностью соответствовать всем техническим, санитарным и другим требованиям, то есть, быть пригодными для проживания. А также иметь площадь, соответствующую той, которой владела семья. Кстати, именно здесь мы столкнулись с некоторыми сложностями. У части расселяемых семей квартиры занимали площадь 12-28 квадратных метров, тогда как на рынке сегодня можно приобрести жилье, площадь которого только начинается с 30 квадратных метров. Мы по 4 раза подавали каждую заявку, но безуспешно. В результате администрация города приняла решение по таким людям об увеличении им площади выдаваемого жилья до доступных к покупке 30 квадратных метров. Еще одним вопросом, связанным с особенностью хабаровского рынка, стало увеличение суммы, выделяемой на покупку квартир. Краевая казна выделила на программу средства из расчета цены квадратного метра в 66 148 рублей. Но, проанализировав данные по хабаровскому рынку однокомнатных квартир, мы поняли, что приобретение за такую стоимость пригодного для проживания жилья нереально. Поэтому администрация города выделила из городской казны дополнительно 11 млн рублей, увеличив возможность рассмотрения квартир достойного качества по цене 81 000 за квадратный метр. В результате всех действий нам удалось практически полностью выполнить все намеченные цели – расселить 6 бараков из 8. Оставшиеся 2 были добавлены ко второму этапу, стартовавшему в этом году. 

— Переселяемые по программе в новое жилье люди получают его в собственность? 

 — Здесь все зависит от того, на каких условиях человек проживал в изначальном жилье. Если гражданин занимал его по договору социального найма, то ему предоставляется помещение по договору социального найма, но в последствии он может приватизировать и распорядиться квартирой по своему усмотрению. Если же гражданин был собственником жилого помещения, то мы ему передаем жилое помещение в собственность по договору мены. 

— С какими еще сложностями сталкивались ваши сотрудники и сами жители аварийных домов при реализации программы? 

— Основной проблемой жильцов стало отсутствие документов, подтверждающих право собственности. Ведь многие дома барачного типа были переданы в муниципальную собственность Хабаровска от ведомственных предприятий. В свое время их заселяла та же железная дорога, министерство обороны, причем делали это они без выдачи новоселам правоустанавливающих документов – только на основании приказа начальника, по каким-то внутренним документам организации, найти которые сегодня не всегда представляется возможным. Поэтому нам приходилось помимо поиска заменяющего жилья консультировать граждан, как им в судебном порядке установить этот факт. Только за прошлый год у нас в суде оказались 13 семей. Из них 9 получили решение в свою пользу. В двух других случаях владельцы уже давно не проживали по прописке, просто оставаясь там зарегистрированными. На основании этого суд признал их право пользования утраченным. В первом случае владелец на тот момент уже умер, во втором вся семья переехала в Калининград. Нашим сотрудникам пришлось провести огромную работу по поиску каждого, кто исходя из регистрации мог иметь право владения этими квартирами. Давали объявления в соцсетях, на телевидении. Проводили опрос соседей. Искали по месту работы. И, в результате, нашли абсолютно всех. Из сложностей, с которыми мы столкнулись, и из-за которых вынуждены были сами обратиться в суд – часть граждан осталась недовольна районом, в котором им была приобретена квартира, и они категорически отказались переезжать. Несмотря на то, что новое жилье находится в черте города и имеет хорошее качество. Законодательство не ограничивает нас в выборе района для покупки жилья, потому что главная задача расселения – это обеспечить безопасность людей и улучшить их жилищные условия. Но, несмотря на это, изначально мы старались учитывать все пожелания людей, но не смогли найти подходящего варианта, и были вынуждены приобрести там, где была такая возможность. 

— Какие планы у вас на 2020 год? 

— В этом году в программе расселения участвуют 13 домов, часть из которых расположена на проспекте 60-летия Октября. Там межведомственной комиссией признаны непригодными для проживания 18 домов, из них 4 вошли в программу. В этом году мы займемся двумя из них. Еще два дома перешли с прошлого этапа. Без них на этот год у нас было бы запланировано расселение 11 бараков. Помимо этого межведомственной комиссией сейчас рассматривается еще порядка 4 домов о признании их непригодными для проживания. Возможно, какие-то из них будут добавлены в последующие этапы адресной программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость