12 марта 2020. В ходе встречи президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию был упомянут третий сектор – некоммерческие организации, занятые в сфере социальной поддержки населению. Член рабочей группы по изменению Конституции и руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская обратила внимание, что в действующем Основном законе нет механизмов регулирования для НКО. ИА AmurMedia публикует серию рассуждений лидеров общественного мнения по проблематике обновлений Конституции РФ.
— Сегодня огромное количество людей занято в третьем секторе. Они решают вопросы детей и взрослых, которые оказались в беде. Это реально очень значимый сегодня сектор, которого в Конституции просто нет нигде сегодня, потому что, когда ее писали, он только-только начинал зарождаться и формироваться, — отметила Елена Альшанская.
Она добавила, что НКО "это прекрасный, чудесный инструмент", "барометр", показывающий реальные проблемы, а для государства это "качественная обратная связь снизу".
В Хабаровском крае именно благодаря усилиям местных НКО с мертвой точки сдвигаются тяжелейшие проблемы, которые ранее были настоящей открытой раной на кожном покрове общества.
Директор автономной некоммерческой организации "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь" Наталья Евтеева отмечает, что сегодня зачастую понятие помощи и заботы подменяются понятиями "и этого достаточно", что приводит к совершенно ужасающим последствиям. Как, например, в случае с людьми, имеющими различную форму ментальной инвалидности.
— На сегодняшний день у людей с ментальной инвалидностью после смерти их родителей одна дорога – в психиатрическую больницу. Ни одно другое учреждение не станет ими заниматься. И что получается в итоге? Молодые люди переезжают в условия, где у них есть только кровать и полотенце на ее спинке – у них нет даже тумбочек. Их пичкают, "заглушают" лекарствами. Это ненормально. Но почему-то считается, что если "такие люди" не попадают на улицу, не замерзают там и не умирают от голода, то это уже вроде бы даже гуманно, для них, дескать, и так сойдет. Мы с этим категорически не согласны. Необходимо поменять убеждение о том, что наши дети – это какое-то стадо, которое можно согнать в одно место и разве что только кормить и иногда лечить. Потому мы, наша организация, разработали программу, которая поможет детям с ментальной инвалидностью заботиться о себе самостоятельно после того, как родители уйдут из жизни. А реализовывать программу, в свою очередь, стало возможно благодаря поддержке НКО – как на федеральном, так и на региональном уровнях, — рассказала Наталья Евтеева.
По словам общественного деятеля, опыт Хабаровского края в части отказа от строительства психоневрологического интерната (речь идет о резонансной стройке ПНИ на 400 мест в Некрасовке) переняли и другие регионы. Федеральные общественники, а вслед за ними и чиновники, услышали набат тревоги, поднятый тем самым краевым третьим сектором, обратили внимание на острейшую проблему и подключились к ее решению. Это только один из примеров, демонстрирующий важность некоммерческих организаций, мнение которых становится в стране все весомее, значимее в том числе для органов власти. А потому, уверена общественница, поддерживая Елену Альшанскую, для НКО должно непременно найтись место в Основном законе государства.
Напомним, необходимости внесения изменений в Конституцию РФ президент Владимир Путин заявил в ежегодном обращении к Федеральному собранию. 20 января 2020 года проект законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" был внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Поправки затронут социальные гарантии, усилят роль парламента и губернаторов, закрепят статус Госсовета и изменят условия выбора кандидата на должность президента.