Буря? Скоро грянет буря? - Хабаровский край о голосовании по поправкам к Конституции РФ 

Станет ли последняя президентская поправка той соломинкой, которая сломает хребет верблюду общественного спокойствия, спорят эксперты
Пусть сильнее грянет буря?
Фото: ИА AmurMedia

11 марта 2020. Неожиданный смысл приобретает предстоящее голосование по поправкам к Конституции РФ, иницированное Владимиром Путиным. Учитывая последнюю депутатскую инициативу, речь по сути идет о вотуме доверия президенту страны. Как жители Хабаровского края проголосуют, каковы за и против, рассказали корр. ИА AmurMedia Ко Виктории политэксперты. 

Вчера ГосДума приняла во втором чтении законопроект "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", куда вошли все поправки к Конституции.

Второе чтение — решающее. Именно в этот момент вносятся самые серьезные поправки и делаются самые важные заявления. Так случилось и вчера. 

Депутат Госдумы Валентина Терешкова, авторитет которой в стране очень высок, внесла поправку, обнуляющую президентские сроки, тем самым давая возможность действующему президенту Владимиру Путину переизбраться на следующий срок. Такого исхода не ожидали и эксперты. 

— Честно скажу, не то что не ожидал, но не был полностью уверен, что президент уйдет с политической сцены. И точно уж, для меня такой поворот, учитывая, что президент неоднократно подчеркивал, что согласился с внесением поправок об ограничении сроков в Конституцию и это бурно обсуждалось всей страной, был неожиданным и непрогнозируемым, — сообщил социолог, доцент кафедры Дальневосточного института управления РАНХиГС Юрий Березутский. 

Конечно, хабаровский социолог был не единственным, кто такого политического разворота не ожидал. Правда, та часть российского электората, которая также ничего не ожидала, отреагировала далеко не столь деликатно, о чем и сообщила без обиняков в соцмедиа. 

Тем не менее пока прогнозировать, как отреагируют жители Хабаровского края на весь пакет поправок в целом и последнюю поправку в частности, эксперты не спешат.

Во-первых, известно, что большая часть сетевых критиков ни на выборы, ни на голосование не ходят, чем даже кичатся. Во-вторых, ситуация может измениться так стремительно, а неучтенных факторов может оказаться так много, что ни один специалист сделать мало-мальски точный прогноз задолго до голосования не в состоянии.

Никто из политаналитиков, к примеру, не предполагал, что в ноябре 2019 года из никому неизвестного китайского города Уханя вырвется на свободу опасный вирус, который станет реальной угрозой для роста мировой экономики. Или что Россия выйдет из ОПЕК+, и цены на нефть начнут выделывать такие антраша, что от стресса начнет худеть Фонд национального благосостояния. 

— Не исключено, что в условиях вызовов международного уровня, враждебного внешнего окружения, нация захочет сплотиться вокруг своего лидера — президента РФ, — полагает политолог, кандидат исторических наук, директор Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН" Евгений Чадаев.

— Пока, как показывают результаты исследований федеральных социологических центров, при всех критических замечаниях большинство населения скорее поддерживает изменения в Конституции. Но очень многое будет зависеть от той агитационной и информационной кампании, которая будет развернута в преддверии голосования по поправкам к Конституции 22 апреля. Думаю, что мы еще услышим много интересных предложений, направленных от федеральной власти и президента, которые должны будут в какой-то степени повлиять на положительную реакцию населения. Потому что было бы очевидно неправильным управленческим решением затевать такое голосование, на которое планируется потратить не один миллиард рублей, большое количество организационных, информационных и кадровых усилий, не рассчитывая на поддержку населения, — отмечает Юрий Березутский.

Безусловно, сменяемость власти — один из фундаментальных законов развития общества, залог здоровой политической конкуренции. Слишком длительное пребывание у власти одних и тех же лиц чревато стагнацией во всех сферах и одновременно ростом протестных настроений, что критично сказывается на самочувствии общества и власти. 

Политики от оппозиции в отличие от политологов не скрывают своего отношения к инициативе Валентины Терешковой, жестко расставляя все точки i. Самые строгие критики, как водится, коммунисты.

— Внесенная вчера поправка, дающая Путину законную возможность в очередной раз переизбраться, доказывает, что все изменения в Конституцию затевались только ради этой поправки. Такая дымовая завеса. Нас уже один раз провели за нос, когда, помните, разгорелась дискуссия о том, законны два президентских срока подряд или нет. А теперь водят за нос во второй раз. По сути, страну — вас, меня, наших детей и внуков — лишают выбора. И ради чего? В истории нашей страны были руководители, которые за те же 20 лет выводили страну из разрухи к лидирующим позициям, а здесь же наоборот. Посмотрите, какую чехарду устроили с ценами на нефть! А ведь от этих действий беднеет не правительство и не президент, а мы, обычные россияне. Сегодня уже стало известно, что в некоторых аптечных сетях убрали препараты, так как ждут новых цен, уже подорожал наш дальневосточный цемент. А что будет дальше? В правительстве вообще понимают, насколько российская экономика зависит от импорта? По-моему, нет. Но зато нас призывают дать президенту еще один шанс! Понятно, что наша партия — единственная из парламентских! — проголосовала против поправок, — жестко говорит секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Петр Перевезенцев. 

Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор: 

Раньше локомотивом, вывозящим из экономического кризиса, был Китай. А сейчас именно с торможения китайской экономики, кажется, начинается новый мировой экономический кризис. Кризис может больно ударить по России — приходят очень тревожные данные по экспорту и газа, и леса, и металлов. Для Дальнего Востока тревожные особенно, потому что Китай — это наш главный партнер. Ничего хорошего нас не ждет — впереди инфляция, и насколько контролируемая — вопрос. Больше всего от кризиса пострадают средний класс и малообеспеченные слои населения: пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи. Тем более, что в правительстве уже сказали, что поддерживать будут в первую очередь крупный бизнес, чтобы экономика страны не рухнула окончательно. 

— По большому счету глубинного смысла вносить поправки к Конституции я не вижу. Я об этом говорил раньше и повторю еще раз. Те главные поправки, которые предложены для совершенствования социальной политики, мне не кажутся достаточно действенными, чтобы вести успешную борьбу с бедностью. Не вырастет качество нашей жизни от того, что положение о МРОТ, равном прожиточному минимуму, внесут еще и в Конституцию, — отмечает Юрий Березутский. — С другой стороны, я не вижу какой-то страшной трагедии или драмы в том, что президент будет баллотироваться на следующих выборах. И вообще не факт, что он на это пойдет. С 2024 года многое может поменяться и в его оценках, и в планах.

Между тем часть поправок нуждается в срочной корректуре. К примеру, поправка о государствообразующем народе в том виде, в котором она внесена, уже вызвала ожесточенные споры и вместо того, чтобы консолидировать общество, лишь раскалывает его. Возмущение россиян нетитульных наций понятно: если государствообразующий народ — русский, то что тогда, простите, образуют все остальные народы современной Российской Федерации? 

— Национальный вопрос всегда был и будет пороховой бочкой для многонациональных государств, к каким относится и Российская Федерация, поэтому надо быть предельно грамотным и тактичным в формулировках, — вспоминает классиков Евгений Чадаев.

— Должна быть четкая, однозначная формулировка, не допускающая неверных толкований и тем более порождающая вражду между представителями разных народов. Разночтения могут привести к негативным последствиям вплоть до роста протестных настроений и столкновений, — соглашается Юрий Березутский. — Для этого и существует рабочая группа, чтобы устранять все противоречия и подбирать формулировки, объединяющие граждан нашей страны. 

Пока протестная активность в Хабаровском крае не столь заметна, как это было в предыдущие годы. Отчасти потому, что времени с момента объявления поправок прошло немного, и до сих пор многие избиратели не знают, за что будут голосовать. 

Причем в отличие от президентских выборов 2018 года, власть, кажется, не торопится разъяснять смысл действа и форсировать явку. Даже АП, как сообщают федеральные СМИ, не рассылала методичек в региональные администрации. Да и к чему? Чем тише проходит, тем больше шансов, что поправки примут.

С другой стороны, как это ни парадоксально, на власть федеральную работает власть региональная. Не самая любимая АП, но, как выяснилось, таки полезная. 

— Свою роль сыграл приход нового губернатора, которого народ избирал и который делает правильные шаги в части налаживания диалога с жителями Хабаровского края. Парадокс, но именно народный губернатор Фургал становится своебразным громоотводом, который гасит народное недовольство. Он не представляет "Единую Россию", и, с точки зрения простых граждан, ведет себя правильно, как должно: не сидит на месте, ездит по краю, людей слышит и сокращает неэффективные расходы, не замалчивает существующие проблемы, а говорит о них достаточно откровенно. И это тот правильный посыл, который, думаю, может благотворно отразиться и на явке, и на результатах голосования. Тем более ЛДПР ранее уже заявила о поддержке президентских поправок к Конституции, — сказал Юрий Березутский. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость