Послание президента-2020: Что одобрили и в чем засомневались эксперты в Хабаровском крае?

Политики, политологи, предприниматели и журналисты дотошно разобрали основные тезисы и изложили свои критические соображения (ВИДЕО)
#ДеловойКлуб
Обсуждение послания президента-2020
Фото: ИА AmurMedia

3 февраля 2020. Неоднозначную реакцию в экспертном сообществе Хабаровского края вызвало послание президента РФ, озвученное 15 января 2020 года. Часть инициатив эксперты, собравшиеся за круглым столом, организованным ИА AmurMedia, безоговорочно одобрили, а часть — раскритиковали. О самых ярких моментах обсуждения сообщаете корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Ирина Фирсакова

замначальника главного управления внутренней политики правительства Хабаровского края - начальник управления региональной полит

Автор фото: ИА AmurMedia

- Жители Хабаровского края давно ждут кардинальных мер, ждут, что социальный блок будет усилен, что увеличат помощь. Обсуждение послания президента идет на разных площадках. До этого круглого стола его уже обсудила Общественная палата края. Конечно, больше всего заинтересовал социальный блок: материнский капитал, меры поддержки рождаемости и семьи, но при этом, скажем прямо, не все довольны. Есть общественники, которые недовольны предложением внести поправки в Конституцию, им непонятна роль Госсовета, и они говорят, что сначала надо провести референдум о том, нужны ли вообще какие-то поправки. Есть и другое мнение, что поправки нужны, но не в эти статьи. А третьи считают, что изменения должны быть глубже и серьезнее, что такими мерами демографический спад не остановить. Разных мнений много, но одно точно - равнодушным послание президента никого не оставило.

Петр Перевезенцев

секретарь ХРО КПРФ

Автор фото: ИА AmurMedia

— Хочу напомнить, что и президент, и его правительство у власти находятся уже 20 лет. Вот цифры, которые показывают, чего достигла страна за это время. На момент прихода Владимира Владимировича к власти долларовых миллиардеров в России не было, а сейчас только за последний год их число выросло с 74 до 110. Долларовых миллионеров уже 246 тысяч человек, в их руках находится 83% всего благосостояния страны. При этом 19, 5 млн человек получают меньше прожиточного минимума — меньше 11,185 тысячи рублей.

Приведу и другие цифры: за последний год Россия потеряла 300 000 человек, и это в основном русское население. Темпы экономического роста в последние 6 лет составляют 0,6-0,9%, растет налоговая нагрузка. Поэтому протестная составляющая растет, при этом обществу вбрасываются непонятные изменения в Конституцию. И обратите внимание на скорость принятия в регионах: в Закдуму края 22 января поступили поправки и уже 23 января депутатам надо было дать свою оценку. То есть за день все региональные парламенты должны были собраться и высказать свое мнение. Поэтому мы считаем, что на самом деле речь идет о транзите власти. Власть хочет сохранить свои ведущие позиции в стране, и в ее интересах сбросить социальное напряжение за счет предложенных социальных мер.

Владислав Чечиков

депутат Закдумы от ЛДПР

Автор фото: ИА AmurMedia

— Фракция ЛДПР поддерживает пакетно все предлагаемые президентом РФ изменения в главный закон страны. Какие именно моменты я хотел бы отметить? Полномочия Госдумы и Совета Федерации расширяются, а значит укрепляется значение депутатского корпуса. Второе — в Конституции закрепляется норма, согласно которой МРОТ должен быть не менее величины прожиточного минимума, устанавливается индексация пенсий. Если подвести итог, то по своей направленности послание президента откликается с курсом, который наметил наш губернатор. Это социальная направленность.

Игорь Глухов

руководитель ХРО партии "Справедливая Россия"

Автор фото: ИА AmurMedia

— В послании больше всего понравилось, что президент сказал, что высший приоритет — это сбережение и преумножение народа. "Справедливая Россия" вносила в Госдуму законопроект о сбережении народа, теперь, надеемся, он пойдет живее. С учетом того, как сокращается население страны, а мы на Дальнем Востоке это хорошо видим, меры по поддержке семьи можно только приветствовать. Сейчас некоторые блогеры говорят о том, что вот теперь люди пойдут рожать, просто чтобы получить деньги, эти 616 тысяч рублей. Наверное, какой-то небольшой процент действительно пойдет исключительно ради денег, но вообще дети — удовольствие недешевое. Увеличение маткапитала и выплаты за детей в возрасте от 3 до 7 лет отчасти решают эту проблему. Поскольку дьявол таится в деталях, то, конечно, важно, как именно будет оформлена поддержка семьи и рождаемости. Не получится ли так, что за этими доплатами надо будет бегать, собирая стопку справок?

Что касается поправок в Конституцию, то послание президента я слушал вместе с членами ОНФ и могу сказать, что требование к кандидатам на ряд высоких государственных должностей не иметь иного гражданства кроме российского вызвало настоящие овации среди зрителей.

Сергей Степанов

сопредседатель МРОО "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и ЕАО, генеральный директор ГК "Лунный свет"

Автор фото: из личного архива

— Мы как бизнес видим падение уровня жизни населения, выразившегося в том числе в падении покупательского спроса. Между тем социальные выплаты, которые анонсировал президент, с одной стороны, выполняют социальную функцию, с другой — косвенно поддерживают малый и средний бизнес, так как у людей появляются деньги, которые они будут тратить. Другие важные для бизнеса моменты, в частности компенсация расходов, связанных с работой в неблагоприятных условиях, пока отражения не нашли. Но я думаю, если мы все вместе поработаем над этим, они будут внесены.

Вообще экономический блок, хоть и не звучал так явно в послании, как нам бы хотелось, тем не менее присутствовал в повестке. Было признано, что наши приоритеты — модернизация экономики, наращивание темпов ВВП. Так, на Дальнем Востоке они выше в 1,5 раза, чем в целом по стране. Интенсификация развития экономики позволит нашей стране встать в ряд ведущих мировых экономических держав в целом и сохранить население на Дальнем Востоке, в частности.

Юрий Березутский

Заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС

Автор фото: ИА AmurMedia

— Общество изменилось, точка бифуркации пройдена. Тому подтверждение произошедшее в Хабаровском крае в 2018-2019 годах. Понимание этих моментов нашло отражение и в политических тезисах послания президента. Пока непонятно, как будет работать новая система, но мне, например, ясно, что власть будет жестко вертикализирована. Хорошо это для общества? Наверное. Простой пример: дороги не ремонтируются, при этом человеку на самом деле фиолетово, чьи это полномочия. Власть должна создать условия для комфортной жизни граждан, а не выяснять, чьи это полномочия. Если в таком ключе решать эти проблемы, то я за жесткую вертикаль власти. При эффективно выстроенной вертикали власти партийная принадлежность губернаторов не имеет значения. Что сегодня в Хабаровском крае и наблюдается вопреки многим неблагоприятным прогнозам.

Но есть в послании и другие моменты, которые, на мой взгляд, гиперсоциально ориентированные. Так, решение проблем бедности, к сожалению, больше направлено на устранение последствий, а не причин. Поэтому я скептически отношусь к тому, что эти меры могут масштабно, серьезно повлиять на повышение качества жизни.

Возьмем "дальневосточную ипотеку" под 2%. Количество кредитов -147 тысяч. Если экстраполировать их на общее число дальневосточников, то получится в среднем около 2% населения, а если экстраполировать на молодежь, то 9%. При этом нужен 20%-ый первоначальный взнос. При средней стоимости квадратного метра 64 тысяч рублей для покупки жилья в 54 кв. метра необходимо 3,5 млн рублей. То есть первоначальный взнос, та подушка безопасности, которой должна владеть семья, желающая воспользоваться "дальневосточной ипотекой" — это 700 тысяч рублей. А если посмотреть на объем банковских депозитов, то средний размер депозита в Хабаровском крае — 191 тысяча рублей. Таким образом, эта мера не позволяет кардинально решить проблемы.

Евгений Чадаев

политолог, директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-Регион"

Автор фото: ИА AmurMedia

— В послании помощь, все пособия направлены на людей бедных, малообеспеченных, а кто в стране создает ценности? Средний класс. Так вот для среднего класса, для бизнеса в послании ничего принципиального так и не прозвучало. Мы ждали, что что-то скажут про налоги, но этого тоже не было. А ведь в странах демократии бюджет формируется снизу, сначала удовлетворяются потребности территории, потом деньги идут на вышестоящий уровень, а у нас — все загоняется наверх, а потом сверху вниз начинается раздача слонов.

Даниил Ермилов

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП

Автор фото: http://rapc.pro

— В данный момент мы обсуждаем кота в мешке — мы можем лишь пофантазировать, какие поправки будут внесены в Конституцию. Что касается политических трендов, то налицо перетасовка президентом политической элиты. Почему? Потому что элита окрепла и задумалась, а не сменить ли президента и не поставить ли своего преемника? Обратите внимание на последние громкие уголовные дела. "Закрывали" людей, у которых явно было много налички, такой нужной для переворотов и мини-революций. Путем перетасовки элит снят вопрос о преемнике, и все снова в зоне управления президентом. В этом смысле социальный блок в послании — это маскировка, правда, очень дорогостоящая. По эффективности эти меры сродни тому, что человеку, который очень хочет есть и хочет получить удочку, предлагают полведра селедочных голов: "На тебе!".

Как будет работать новая система управления, неизвестно. Но надо учитывать, что в обществе нет запроса на сильную власть или сильного руководителя — в обществе есть запрос на равные возможности и справедливую ответственность. Это обратная реакция на происходящее в стране расслоение общества. Это та самая классовая борьба, о которой писали классики.

Валерий Чудесов

профессор кафедры политилогии и политического управления ДВИ РАНХ и ГС

Автор фото: Официальный сайт ДВИ РАНХ и ГС

— Почему послание президента выстрелило именно сейчас, почему именно в этом году предложен гигантский социальный блок, при том, что послания звучат каждый год? Потому что есть неудовлетворенность уровнем жизни, а скоро, в 2021 году, грядут выборы в Госдуму.  И это при том, что на последнем съезде "Единой России" была поставлена задача сохранить конституционное большинство в Госдуме — до 300 депутатов. Если свести все воедино, то всё становится понятно. Когда будет принят весь президентский пакет документов, то какой партии припишут всю славу? "Единой России". И перспектива, что ЕР при таком раскладе может взять большинство мест в нижней палате парламента, вполне реальна.

Константин Бубон

адвокат, ведущий программы "Буква закона" на "Радио "Восток России"

Автор фото: ИА AmurMedia

— По моему мнению, Конституция должна быть точкой национального консенсуса, и любой конфликт по поводу какой-либо статьи в Конституции — это национальный конфликт, и конфликт надолго. Поэтому та стремительность, режим спецоперации, в котором все произошло, прямо свидетельствуют о том, что национальный консенсус нам не гарантирован. Реформа начата не в интересах регионов, Москва решает чисто федеральные вопросы. Это часть транзита власти, которая в нашей стране приобрела гиперпрезидентский характер, и потому транзит — процесс болезненный. Чтобы в такой момент регион хотя бы просто услышали, ему придется расстараться, попрыгать, что ли, чтоб заметили. А с другой стороны, повлиять на принятие решений Дальний Восток не может — нас слишком мало. За нас принимать решение будут густонаселенные регионы страны. При этом о референдуме речи не идет, только о голосовании. Так, может, заменить голосование за предложенные поправки ратификацией их региональными парламентами?

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость