В чай не добавлять, вприкуску не есть: врачи выявили побочные свойства меда

Полезные качества продукта пчеловодства явно переоценены
Мед не так полезен, как кажется
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

20 января 2020. Репутацию меда поставили под сомнение врачи. Оказалось, что полезные свойства продукта переоценены, более того, он может быть даже вреден.

У людей, которые ежедневно употребляют мед, могут возникнуть проблемы с печенью, утверждают специалисты. Продукт пчеловодства способствует скоплению в печени жиров, повышению печеночных ферментов. Дело в том, что сладкая сиропообразная жидкость содержит много фруктозы. Она способствуют тому, что в печени откладывается жир, в результате чего в органе начинаются воспалительные процессы, считают медики. Сахар в меде ведет к стеатогепатиту, а после – циррозу печени. Также, по словам врачей, вероятно возникновение раковых образований.

Полезные вещества (флавоноиды, кверцетин) в меде есть и в других продуктах, уверены специалисты. Кроме того они считают, что "липовый" мёд часто бывает собран с других растений и является полифлорным, так что его "полезные" жаропонижающие" свойства не доказаны. А вот витамины и минеральные вещества содержатся в маленьких количествах. Глюкоза в этом продукте повышает сахар в крови, а его гликемический индекс на том же уровне, что и у обычного сахара.

Нектар, собранный пчелами с цветов и деревьев, стоящих у дороги, содержит свинец или даже промышленные и сельскохозяйственные химикаты, заявляют эксперты и подчеркивают, что в нем могут быть и антибиотки. Пыльца с рододендрона приведет к отравлению. Эти цветы растут на дальневосточных территориях и грузинских просторах.

Также пчелы могут собирать пыльцу с бурачника и мать-и-мачехи, в которых есть пирролизидиновые алкалоиды. Эти элементы способны повредить печень, а у детей вызвать ботулизм, пишет АиФ.

 Алена Шульц

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость