16 декабря 2020. До Нового года остаётся совсем немного времени. Но что делать, если новогоднего настроения до сих пор нет? Эта подборка книг точно отвлечёт вас от рутины и заставит поверить в зимние чудеса, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Крымскую газету".
"Обывателю же и даже городскому интеллигенту нарядить ёлку было непросто. Привозимые ёлочные игрушки стоили дорого (например, цена выставленной на продажу полностью украшенной ёлки колебалась в 1840-е годы от 20 до 200 рублей ассигнациями), а доходы населения были низкими. В середине XIX века провинциальные приказчики получали 50-100 рублей в год, работники при домах — 15-40 рублей, мелкие канцелярские служащие — 36-72 рубля"
Наиболее прагматичная книга в подборке рассказывает о неотъемлемом атрибуте Нового года, который превращает обычное хвойное дерево в некий символ праздника и надежд. В наш быт украшение ёлки пришло с указом Петра I в декабре 1699 года. С тех пор украшенные "под золото" орехи, хрупкие стеклянные ангелочки, шары и звёзды могли передаваться от поколения к поколению, сохраняя дух эпохи. В 1950 — 1960 годы мы украшали ёлки спутниками и космонавтами, а в следующие два десятилетия шишками, шарами и сосульками. Книга содержит большое количество цветных и чёрно-белых иллюстраций — практически на каждом развороте изображения новогодних игрушек и открыток.
"Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты"
Знакомая с детства история о Чёрте, который украл месяц, Вакуле, который ловко его обманул, и красных черевичках — мечтаниях молодых девушек во все времена. Особая атмосфера, колоритные персонажи, более чем актуальный смысл. Чего только стоит фраза Чёрта: "Без контракта ничего не делают". Но волшебство повести в постоянстве и упорстве Вакулы, в переменах Оксаны и тех традициях, с которыми у многих связаны детские воспоминания.
"Жизнь состоит из слёз, вздохов и улыбок, причём вздохи преобладают"
Сборник, названный по одноимённой новелле, о самых добрых и нежных чувствах, на которые способен человек. Здесь истории о любви и надежде переключают с самых тяжёлых повседневных раздумий на светлые праздничные мысли. Истории о самых разных людях сводятся к самому главному — радостям и горестям каждого из нас. А способности Деллы и Джима отдать друг другу самое дорогое, что у них есть, нужно учиться самому и учить детей в школе.
"Много-много лет назад у нас на Руси первым месяцем года был не январь, а март. Затем, по примеру византийцев, от которых мы приняли христианство, начало года перенесли на 1 сентября. Встреча нового года совершалась вплоть до 1700 года, когда повелено было начинать год с января"
Из заметок старых газет, рецептов, чертежей, объявлений авторы создают "свидетельства времени" о новогодних празднования в России конца XIX — начала XX века. В книге собраны святочные рассказы, стихотворения, описания поделок и очерки, изображающие русский быт того времени. Этой книгой можно и нужно занять детей — учить стихи, решать головоломки и вместе делать ёлочные украшения по схемам.
"Некоторые из осколков зеркала были не больше песчинки, они разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза, и так там и оставались. Человек с таким осколком в глазу начинал видеть всё навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны, — ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда"
Метафоричная история о противостоянии холодной логики чувственности, поиске своего места в мире. Между детскими воспоминаниями о сюжете сказки и взрослом прочтении открывается вся глубина таланта Андерсена. Препятствия, которые Герда преодолевает на пути к Каю, встречаются и в нашей жизни. Сад сонных цветов, где нет боли и проблем, искушение роскошью, борьба с эгоцентризмом у маленькой разбойницы — в той или иной форме подстерегают и нас на пути к своей любви. Но маленькая девочка с этим сумела справиться, а значит, и всем нам под силу. Главное — не размениваться на мелочи и верить в себя.
"Мимо прошёл блюститель порядка и отвернулся, чтоб не заметить мальчика"
Рассказ настолько прекрасный, насколько и мрачный. Страшная история о нищем, голодающем мальчике и окружающем его равнодушии всего мира. Особенно важно об этом помнить в преддверии праздников — когда большинство людей окружают уют, тепло и забота. Но кто-то их напрочь лишён. А в чудо верят все без исключения.
"На Рождество, как вы утверждаете, повсюду воцаряются тишь, гладь да Божья благодать. Забыты старые распри, все недруги превращаются в друзей, хотя бы на время, забыв о вражде. И семьи — семьи, которые, возможно, целый год друг о друге и не вспоминали, — собираются вместе. В подобной ситуации, друг мой, почти наверняка возникает напряжённость, разве я не прав? Люди, которые отнюдь не испытывают друг к другу симпатии, вынуждены держать себя в руках, да при этом ещё и улыбаться. Вот и получается, что рождественская идиллия — это сплошное лицемерие — а всё это вместе вызывает моральный дискомфорт"
Даже такому великому сыщику, как Эркюль Пуаро, может выпасть работа в новогодние выходные. А чего можно ждать от Агаты Кристи, если она собирает в одном месте множество враждующих между собой родственников и коллекцию неотшлифованных алмазов? В результате хозяина дома находят убитым, ценности исчезли, а подозрение падает на всех. И чтобы разобраться в этой загадке, необходимо вместе с детективом изучить все характеры и повадки членов семьи, разложить факты и следовать за мыслью автора до конца.