10 декабря 2019. На заседании президиума Совета по нацпроектам и стратегическому развитию премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал, что на Камчатке, в Краснодарском и Хабаровском краях и ряде областей реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами не начнется в срок и потребовал от губернаторов объяснений, сообщает ИА АmurMedia со ссылкой на сайт правительства РФ.
"Со следующего года практически все регионы (за исключением городов федерального подчинения) должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Большинство уже или перешли, или готовы к этому.
Однако в ряде субъектов мы видим ситуацию, отличную от того, что я сказал. Она плохая или даже, может быть, критическая, и там система не заработает с 1 января. Где это? Это Камчатка, Краснодарский край и Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область.
Послушаем, как коллеги объясняют это.
В 17 субъектах есть риски того, что региональные операторы прекратят свою деятельность – в основном по финансовым причинам. В зоне их обслуживания – более 14 миллионов человек. И губернаторы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить такого развития событий, и представить в Правительство конкретные предложения.
Кроме того, мониторинг Российского экологического оператора выявил недостатки в территориальных схемах обращения с отходами. В ряде случаев отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Показатели их утилизации и обработки не соответствуют показателям национального проекта "Экология". А там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями.
Если говорить о территориальных схемах, наиболее сложная ситуация (наименее проработаны территориальные схемы обращения) у Республики Тыва, Республики Дагестан, Саратовской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края", — заявил Дмитрий Медведев.