Проект закона о семейно-бытовом насилии проходит общественное обсуждение

До 15 декабря каждый россиянин сможет направить свои предложения и замечания к законопроекту
Насилие
Фото: Антон Новгородов

7 декабря 2019. Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован в пятницу, 29 ноября, на сайте Совета Федерации. Подготовленный сенаторами и депутатами документ предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности. Парламентарии приглашают к обсуждению всех, кто готов высказать конкретные предложения по изменению статей проекта закона. Сенаторы также планируют направить его в общественные организации, в том числе в те, которые выступают против его принятия, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Закон всё равно нужен

В рабочую группу по подготовке законопроекта входят сенаторы Галина Карелова, Инна Святенко, Елена Бибикова, депутаты Оксана Пушкина, Татьяна Касаева, а также представители общественности. В ходе разработки документа его авторы изучали экспертные мнения, поступившие из министерств и ведомств, правозащитных организаций, представителей Патриархии и женского движения. Изначально парламентарии хотели внести его в Госдуму до 1 декабря, но потом приняли решение продлить обсуждение. Подготовленный рабочей группой материал и был размещён на сайте верхней палаты, как ранее пообещала председатель палаты регионов Валентина Матвиенко.

"Мы видим, что споры не утихают, целый ряд общественных организаций высказал пожелания ознакомиться с законопроектом", — объяснила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Вместе с тем авторы не подвергают сомнению мысль о том, что закон о профилактике семейно-бытового насилия должен быть внесён.

"Сегодня в парламенте и в Правительстве есть единодушная точка зрения, что нужны дополнительные меры по борьбе с домашним насилием… постыдным и недопустимым явлением в нашем государстве", — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Инициатива, предложенная депутатами и сенаторами, впервые даёт определение семейно-бытовому насилию. В выложенной для обсуждения редакции это "умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления". Однако даже в рабочей группе не все согласны с таким определением. Так, зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина предлагает оставить в определении виды физического насилия (побои, причинение вреда здоровью и другие), которые сейчас исключили, так как они содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления.

При этом другие эксперты считают, что различные виды насилия уже прописаны в Уголовном кодексе, поэтому описывать их ещё раз не имеет смысла, так как это одинаково для всех запрещённые посягательства на человека. Другими словами, текст остаётся подвижным и в него постоянно вносятся поправки, но члены рабочей группы, и депутаты, и сенаторы, остаются единомышленниками.

Решение о выселении будет принимать суд

Важно, что будущий закон защищает не только женщин (по данным статистики, именно они чаще всего подвергаются различным видам семейно-бытового насилия. — Прим. ред.), но и детей, бывших супругов, престарелых родителей и гражданских супругов.

У сотрудников органов внутренних дел, если закон будет принят, появятся новые обязанности. Участковые должны будут вести профилактический учёт и профилактический контроль, а также профилактические беседы с "нарушителем".

В профилактике и помощи пострадавшим от семейного насилия, согласно документу, должны участвовать полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. У сотрудников органов внутренних дел, если закон будет принят, появятся новые обязанности. Участковые должны будут вести профилактический учёт и профилактический контроль, а также профилактические беседы с "нарушителем".

В случае если нахождение под одной крышей с семейным тираном представляет опасность для жертвы насилия, полицейские могут выдать защитное предписание. Как уточняется в проекте закона, предписание, или защитный ордер, выносится только с согласия жертвы, если она является совершеннолетней и дееспособной. Ордер выдаётся на 30 суток и запрещает нарушителю вступать в любые контакты с пострадавшим лицом — по телефону или через интернет и выяснять его нахождение. В случае необходимости действие охранного ордера можно продлить до 60 суток.

Если у сотрудников полиции возникает подозрение, что предписание не остановит нарушителя, он может обратиться в суд за судебным защитным ордером. Такое предписание можно продлевать на срок до года. Суд в таком случае будет иметь право на время выселить нарушителя из квартиры, но только при условии "наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении, в том числе по договору найма, договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации". Именно эта норма вызывает самые горячие споры. Но, как напоминают авторы, это крайняя мера, которая может быть принята судом.

Обсуждение переходит на новый этап

Члены рабочей группы считают, что защитное предписание останется в окончательном варианте закона, а доработанная в ходе общественного обсуждения инициатива в конце концов объединит россиян, часть из которых сегодня высказывается за его принятие, а другая — против.

Общественный резонанс вокруг законопроекта о домашнем насилии объясняется важностью затронутой проблемы, которая иногда ложно трактуется как традиция, считает митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Комментируя инициативу парламентариев, он признал её своевременной.

"Говорят: "Бьёт — значит любит" — это русская традиция. Но это не "русское" и это совсем не традиция. Церковь учит любви, а не насилию", — сказал владыка.

Общественный резонанс вокруг законопроекта о домашнем насилии объясняется важностью затронутой проблемы, которая иногда ложно трактуется как традиция.

"Это законопроект именно о профилактике семейно-бытового насилия", — подчеркнула заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и член рабочей группы Елена Бибикова. По словам сенатора, всем, кто будет принимать участие в обсуждении инициативы, стоит внимательно ознакомиться с нормами представленного проекта закона. "Если внимательно прочитать его текст, станет понятно, что ни о каком разрушении семьи в данном случае и речи идти не может", — уверена она.

"Разрабатываемый законопроект вызвал масштабные общественные дискуссии, чему мы очень рады. Опубликование на сайте Совета Федерации текста законопроекта — это лучший показатель того, что обсуждение вопроса семейно-бытового насилия переходит на новый этап — детальное, предметное обсуждение и внесение на рассмотрение в Госдуму. Надеюсь, что ознакомление с будущим законом прекратит распространение домыслов, сплетен и интриг вокруг него", — отметила Оксана Пушкина, выразив надежду, что работа над законом объединит всех неравнодушных в борьбе с "несемейной традицией".

Планируется, что обновлённый закон о профилактике семейного насилия будет внесён в Госдуму в декабре.

Смотрите полную версию на сайте >>>