19 сентября 2019. 14 сентября в Хабаровске прошел первый фестиваль некоммерческих организаций "Сердце Дальнего Востока". Более 40 участников, убежденных в том, что творить добро намного проще, чем кажется, рассказали о своем деле. Итоги первого в своем роде для Дальнего Востока мероприятия подвели заместитель мэра по связям с общественностью Игорь Сероштанов и председатель оргкомитета фестиваля Ксения Божок-Треногина, сообщает ИА AmurMedia.
Почему фестиваль получил такое название, ведь Хабаровск уже утратил звание столицы ДФО?
Игорь Сероштанов: На название фестиваля повлияли три важных фактора. Во-первых, хоть статус столицы Дальнего Востока и ушел во Владивосток, наш город не стал менее важным и значимым. Поэтому вместе с общественными организациями мы пришли к общему мнению, что нужно продвигать мысль о том, что несмотря ни на что Хабаровск все еще остается сердцем Дальнего Востока. Во-вторых, в регионе сильна конкуренция с другими крупными городами – Владивостоком, Благовещенском, Южно-Сахалинском. Мы хотели, чтобы наш фестиваль стал объединяющим фактором, дающим понимание, что, несмотря на некоторую разницу и дух соперничества, у нас все-таки гораздо больше общего. Например – желание творить добро. Ну и, в третьих, на фестивале мы ждем гостей со всего нашего региона и надеемся, что он станет событием масштаба всего Дальневосточного федерального округа.
Расскажите, пожалуйста, о самой программе фестиваля немного подробнее. Какие мероприятия стали наиболее интересными?
Ксения Божок-Треногина: Во-первых, уже упомянутая физкультурная составляющая. Это "Семейные старты", перетягивание каната, где семьи с детьми до 12 лет могли прийти и показать, какие они дружные и спортивные. Большой блок мероприятий был посвящен благотворительным акциям. Это сбор подгузников, мыла и шампуней в дом ребенка, товаров для творчества для детей с инвалидностью, кормов для бездомных животных. Все, что мы получили от неравнодушных людей, мы зафиксировали и затем выложим в открытый доступ отчеты, куда мы это отправили. В целом же во время фестиваля работали более 40 точек притяжения. Мастер-классы, арт-площадки, фотозоны. Гости смогли увидеть выступление музыкальной группы "Бродвей": духовые инструменты, супербарабан – очень драйвовая история. Завершил фестиваль показ доброго кино под открытым небом. В целом, оглядываясь назад, хочу сказать, что "Сердце Дальнего Востока" был круче, масштабнее, чем уже привычный "Добрый Хабаровск".
Подводя итоги уникального фестиваля, можно ли сказать, что он был успешным?
Ксения Божок-Треногина: Думаю, да. Вообще, очень важно рассказывать людям о том хорошем, что у нас есть. Ведь часто встречаются ситуации, когда есть организация, в ней работают люди, которые знают, что делать и как помочь. Но о ней мало известно, поэтому ее вовремя не находят те, кому такая помощь нужна. Такие фестивали, как наш – это хороший способ рассказать о себе, показать, что мы можем. Может быть, кто-то, посмотрев, сам решит помочь, стать волонтером. Поймет, что это не сложно и дарит радость. Поэтому, видя важность таких мероприятий, мы постараемся, чтобы они проходили как можно чаще и собирали как можно больше участников и гостей.