11 сентября 2019. 11 сентября 1989 года в Хабаровске был создан центр по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Тогда пять специалистов располагались в маленьком кабинете отдела здравоохранения Хабаровского крайисполкома. Сегодня Хабаровский центр АнтиСПИД – это одно из лучших медучреждений этого профиля в России. Вместе с тем и Хабаровский край за это время по статистике распространения ВИЧ стал одним из благополучных регионов страны. Как удалось этого достичь, корреспонденту ИА AmurMedia рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ДФО, главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" министерства здравоохранения Хабаровского края Анна Кузнецова.
— Первые случаи заражения ВИЧ в России были зафиксированы в 1987 году, и уже к 1989 году у руководства здравоохранения Хабаровского края сформировалось понимание о том, что в регионе необходимо создать учреждение, способное выявлять носителей инфекции и проводить противоэпидемические мероприятия. Увы, но лечение этого недуга в то время человечеству во всём мире было не под силу. Методы и средства борьбы с новым на тот момент вирусом только разрабатывались, — припоминает Анна Кузнецова. – И вот, 11 сентября 1989 года такое учреждение в Хабаровском крае было создано.
"Центр", если его тогда можно было так назвать, расположился в маленьком кабинете отдела здравоохранения Хабаровского крайисполкома. В штате было всего пять человек: главврач, эпидемиолог, инфекционист, методист и лаборант. Новое учреждение здравоохранения взялось за две важнейшие задачи: выявлять носителей ВИЧ, и, что не менее важно, вести мощную профилактическую работу. Активно информировать население о вирусе и заболевании.
— Анна Валерьевна, разве можно бороться с таким опасным вирусом одной только информацией?
— В то время, когда методов лечения не существовало, профилактические мероприятия сыграли огромную роль в борьбе против распространения ВИЧ. Вместе с тем и развивалась лабораторная база, и методы лечения.
Прорыв в лечении был совершён в 1995 году. Против ВИЧ появились новые мощные лекарства. А когда в России стали доступны те или иные схемы терапии, в нашем медучреждении начала усиливаться лечебная составляющая. Для Центра было подобрано здание на улице Ленинградской, 13, где расположилась мощная лаборатория и кабинеты для врачей.
Кроме того, серьезное противоэпедимическое обеспечение и современная лабораторная база позволили Центру противостоять и другими инфекциями. В частности, мы одними из первых в России начали предоставлять лечение от вируса Гепатита С, который был открыт 1989 году. Ну и конечно, активно занимались иммунизацией и вопросами инфекционной безопасности в медучреждениях.
— Что изменилось, когда Центр переехал в новое здание на улице Пилотов, 2?
— У нас появились достойные условия и возможность эффективно лечить пациентов. Центр и сегодня расположен в этом здании. В нём работают 12 высококвалифицированных врачей-инфекционистов. Плюс к тому работают диагностические подразделения, УЗИ, врачи других необходимых специальностей: нефролог, дерматолог, педиатр, невролог, и другие. Сегодня для нашего Центра основное направление – это лечение. Его получают 1700 жителей края. А выявленных носителей ВИЧ в Хабаровском крае около 2500 человек. В Этом году на форуме во Владивостоке министр здравоохранения Вероника Скворцова поставила задачу регионам ДФО: к следующему году охватить лечением 90% выявленных ВИЧ-инфицированных.
— А почему не поставлена задача лечить всех? Лекарств не хватает или другие причины есть?
— Дело в том, что мы не имеем права лечить принудительно. Есть пациенты, которые наотрез отказываются от лечения. А потому – 90% — это нижняя планка. Если удастся охватить больше – мы будем этим гордиться. Все возможности сегодня у нас для этого есть: лабораторно-диагностическая база, высококвалифицированные специалисты, все необходимые лекарства в нужном объёме. На их приобретение и федеральный и краевой бюджеты выделяют достаточно средств.
Методы лечения постоянно совершенствуются, наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию, ну и в своей работе мы используем все мировые тренды. Кроме охвата лечением мы ставим себе ещё очень важную задачу – искоренить вертикальную передачу ВИЧ новорожденным. Дети должны появляться на свет здоровыми.
— Вы возглавляете Центр с 2008 года. За это время серьёзно изменились методы лечения СПИДа и ВИЧ. А изменились ли методы профилактики?
— Безусловно. Совершенствовались и методы информирования – это важнейшее направление нашей работы, развивались и методы тестирования на ВИЧ. Стал доступен простой и удобный экспресс-метод тестирования. Мы регулярно выезжаем с акциями в населённые пункты Хабаровского края. Только что вернулись из Комсомольска-на-Амуре. И не смотря на паводок, наши специалисты смогли вовлечь людей, пригласить их пройти анонимное тестирование.
Кроме того, мы взаимодействуем с "Красным крестом". Проводим проект, в котором задействованы города нашего края Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре. В сентябре планируется выезд в Ванино и Совгавань.
Работа по профилактике у нас налажена и она всё время приобретает новые грани. Недавно у нас побывал коллега из Москвы, поделился опытом. Он помог нам выявить большую концентрацию людей с положительным статусом ВИЧ. В том районе таких проживает гораздо больше, чем в среднем по городу.
В предстоящие выходные мы едем с акцией на остановку "Южно-портовая" в Хабаровске. Пользуясь случаем приглашаю всех — приходите на бесплатное анонимное тестирование, пообщаетесь с приятными девушкам. Процедура без боли и без крови. Наш автобус будет работать прямо на самой остановке с 14.00 до 17.00.