Хотите побывать на родине Авиценны и Навои? Кухня без границ приглашает в гастротур

Автор проекта Татьяна Аршинова рассказала ИА AmurMedia, что ждёт участников увлекательной поездки (0+)
Панорама Древней Бухары
Фото: Правительственный портал Республики Узбекистан

15 октября 2019. Империи рождаются, достигают своего величия, поражая военными успехами, культурой и искусством, взлётом науки, а затем, прямо как вспыхнувшая сверхновая звезда, схлопываются и живут тихо, маня тусклым светом былого величия. Хотите примеров? Да вот хоть Испанская империя. Или Португалия. А хотите по-настоящему удивиться? Узбекистан. И бывшая столица империи Тамерлана, раскинувшаяся на весь азиатский континент, — Самарканд. Кто для вас узбек: Авиценна — мыслитель, отец медицины, Омар Хайям — великий поэт и философ, или водитель маршрутки, работник автомойки и дворник, который каждое утро здоровается с вами, весело улыбаясь?

"Кухня без границ" отправляется в путешествие по маршруту Хабаровск – Ташкент – Самарканд – Бухара – Москва (0+), чтобы открыть для себе культуру и историю древнего народа, познакомиться с интересными людьми. И конечно же, поесть таких блюд, которые может приготовить только настоящий узбекский повар. А почему? А поехали. Сами всё узнаете за семь дней и шесть ночей.

13 ноября. Ташкентское метро, норин и сквер Тимура

Рано утром мы прибываем самолётом в Ташкент, столицу Узбекистана – древнего государства отчаянных воинов, врачей и астрономов, поэтов и мудрецов, ткачей и хлопкоробов. О некоторых вы что-то слышали, например, об Абу Али Ибн Сина, или на западный лад Авиценна. О других вы слышали много страшного, как о Тамерлане. А теперь у вас есть возможность пройти по памятным местам и узнать о людях, творивших историю много больше, чем уместилось в школьные учебники. Мы пройдём по скверу Амира Тимура, побываем в храмовом комплексе Хасти Имам. Посетим площадь Независимости и монумент Мужества, построенный в память о разрушительном землетрясении 1966 года. Пройдём и по бывшему Бродвею, являющемуся частью новой истории республики.

Для поездки мы воспользуемся ташкентским метро. Оно настолько эстетично и самобытно, что туристы специально спускаются в него, чтобы посмотреть оформление станций.

Забудьте про плов. Участников международного фестиваля "Кухня без границ" в Узбекистане угощают норином. Что это такое, какой он бывает, как по-разному его можно есть, – вы узнаете за ужином. Но предупреждаем мужчин: угощение придаст вам сил и бодрости на всю ночь. Не переусердствуйте.