В одном месте огонь, в другом вода: горящая тайга влияет на паводок на Амуре

Ученые склонны считать, что в 2013 году, когда был грандиозный паводок на Амуре, ситуация была аналогичная
Закат
Фото: Сайт https://pixabay.com

5 августа 2019. Борьба с сибирскими пожарами стала делом всей страны. Не помогает пока только самый мощный союзник — погода. По прогнозам, дожди, первые за почти полтора месяца, начнутся в регионе только с середины следующей недели, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на www.vesti.ru.

Дожди и благоприятное направление ветра помогли бы не дать огню распространиться, синоптики прогнозировали чуть ли не ливни, но оказалось, что пожары способны влиять на движение воздушных масс. Именно огонь, массовое горение леса, как считают ученые и специалисты МЧС, — одна из причин того, что над зоной бедствия надолго замер антициклон, который просто не дает пробиться циклонам с дождями.

"По всем прогностическим моделям циклон должен выйти на данный район и пролить на него осадки, а он просто останавливается и меняет маршрут. И на сегодняшний день мы имеем фактически ситуацию, когда циклоны, которые должны были проливать осадки над территорией той же северной части Иркутской области, той же Якутии, они просто смещаются южнее и выходят, скажем так, в русло бассейна Амура, и у нас в очередной раз формируется паводок", — пояснил заместитель начальника центра "Антистихия" МЧС России Сергей Абанин.

То есть получается, что пожары, хоть и косвенно, влияют на ситуацию с природными бедствиями в других регионах. Вот поэтому и история с паводками была непростая. В одном месте края горит, а в другом заливает. И то, что сейчас происходит в Сибири, не единичный пример. "В 2013 году, когда был грандиозный паводок на реке Амур, ситуация была аналогичная", — напоминает Абанин.

В течение 2-3 месяцев горела западная и центральная Якутия, в течение того же периода горел частично Красноярский край, но в меньшей степени и горела Иркутская область северная часть. Поэтому циклоны, которые, в общем-то, должны были нести туда влагу, фактически развернулись и обеспечили поддержку паводка Амура. Нельзя сказать, что это прямая причина, все-таки ученые склонны к мысли, что это косвенная причина, но в то же время это достаточно существенное влияние оказывает именно на изменение движения циклонов в данном регионе.

Метеорологи, тем временем, тоже делают выводы и тоже считают, что и нынешние паводки в Иркутской области, и сибирские пожары — звенья одной цепи. Причина, как заявили в пятницу в Росгидромете, лежит на поверхности: это климатические изменения на планете. Только в последние 6-7-лет частота опасных природных явлений увеличилась почти в три раза по сравнению с предыдущими десятилетиями. И мы тут, разумеется, не единственные. И аномальная жара, и пожары давно перешли границу полярного круга и в других регионах земного шара.

Климатологи добавляют, что свою лепту в глобальное потепление вносят все те же природные пожары. При горении в атмосферу выделяется огромное количество углекислого газа, лесной покров сокращается, и это усиливает парниковый эффект. И прогноз пока едва ли утешительный: в ближайшие годы проблем со стихией на планете будет все больше. И надо быть к ним готовыми.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость