12 марта 2021. Что может быть вкуснее запаха домашних пирожков, хлеба, блинов или тортов, который разносится по всей квартире? А что может быть вкуснее горячего чая с пирогом, который испечен собственными руками? Вот только если бесконтрольно употреблять всякие вкусности, могут возникнуть проблемы с избыточным весом. И не только с ним. Самый лучший способ оставаться в форме и продолжать наслаждаться аппетитной едой — выпечка, приготовленная в полном соответствии с правилами правильного питания. Чтобы такого приготовить и съесть, чтобы не поправиться, читайте в материале ИА AmurMedia.
Правильное питание — это не только огурцы, сельдерей и сухая куриная грудка. ПП могут быть даже десерты — низкокалорийные и вкусные. ИА AmurMedia подобрало для вас несколько несложных рецептов, которые предлагает популярный диетолог-нутрициолог Татьяна Орлова.
(На 100 г — всего 118.68 калорий)
Рецепт приготовления ПП-тирамису, достаточно прост в приготовлении и не требует от хозяек чрезмерных усилий или специальных кулинарных навыков.
Для приготовления вкусного десерта нам понадобятся:
Для крема: 360 г творога 2%, лучше мягкий
250 г йогурта без добавок
0,5 пакетика сахарозаменителя Стевия или Фитпарад
Для коржа:
0,5 стакана овсяных хлопьев
0,5 чайной ложки какао
1 яйцо
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого кофе
10 г горького шоколада
Приготовление:
Крем: просто смешиваем йогурт, творог и сахарозаменитель.
Корж: Овсяные хлопья перемолоть. Взбить яйцо, добавляем перемолотую овсяные хлопья и смешиваем с корицей и какао. Выпекаем 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Достаем готовый корж, пропитываем его крепко заваренным кофе, после чего разрезаем на небольшие кусочки.
Берем стаканы или другие емкости, где будет ваш десерт, и слоями начинаем выкладывать кусочек пропитанного коржа, а следом за ним слой крема. Сверху посыпаем тертым горьким шоколадом. Ставим в холодильник на пару часов и можно подавать.
Чизкейк. Фото: Татьяна Орлова
(На 100 г — р 111.21 калорий)
Для приготовления вкусного десерта нам понадобятся:
300 г клубники
2 яйца
60 г овсяной муки
200 г творога 2%
250 г творога "Danone" 5% мягкий
15 г кукурузного крахмала
10 г какао
1 ч.л. разрыхлителя
30 мл молока
5 г сахарозаменителя (фитпарад или стевия)
Приготовление:
Для приготовления основы перемешаем сухие ингредиенты — овсяную муку, разрыхлитель, сахарозаменитель 2 пакетика и какао. Если нет овсяной муки, можно перемолоть в блендере овсяные хлопья. Отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером. Желтки отставим в сторонку, они нам понадобятся для приготовления начинки. Взбитые белки добавляем к сухим ингредиентам и аккуратно перемешиваем. В полученную массу вливаем немного молока и еще раз перемешаем. Заготовку для основы чизкейка выкладываем в форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую (до 180° С) духовку на 5-10 минут. Готовую основу вынимаем из духовки и даем немного остыть.
Начинка. Клубнику помыть и с помощью блендера превратить в пюре. К клубнике добавим обычный и мягкий творог, оставленные для начинки яичные желтки, сахарозаменитель 2-3 пакетика и крахмал. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы, выкладываем готовую начинку в форму поверх основы и отправляем в духовой шкаф еще минут на 35-40. Чизкейк будет готов, как только покроется румяной корочкой.
Чтобы верх творожного десерта не покрылся трещинками — его следует остужать постепенно, без резких перепадов температур. Поэтому готовый чизкейк не торопитесь вынимать из духовки — выключите огонь и слегка приоткройте дверцу духовки. После того, как чизкейк остынет до комнатной температуры — поставьте его в холодильник для застывания (на 2-3 часа). Перед подачей можно украсить свежей клубникой.
(На 100 г — всего 45.33 калорий)
Для приготовления вкусного десерта нам понадобятся:
400 г свежезамороженной ягодной смеси (клубника или земляника, черника, вишня бескостная, смородина любого сорта)
200 мл молока 1,5%
1 пакетик сахарозаменителя стевия.
Приготовление:
Молоко поместить в морозильник на полчаса.
В чаше для блендера собрать свежезамороженную ягодную смесь и охлаждённое в морозильнике молоко.
Взбивать продукты блендером на самых высоких скорости и мощности.
Разлить полученную смесь в морозостойкие формы и убрать в морозильник на 4 часа.
Перед подачей на стол украсьте мороженое по своему вкусу.
Относиться к ПП-выпечке стоит так же, как и к обычной: это лакомство и десерт, а не альтернатива обычной пище.