Фитнес-инструкторов обяжут пройти обучение

В Госдуме считают, что спортсмены-любители без профподготовки не могут тренировать людей
Фитнес
Фото: Сайт https://pixabay.com

24 июля 2019. Последние 25 лет работа фитнес-клубов не регулировалась законодательно, и инструкторами брали людей без соответствующего образования. Это не позволяло обеспечить безопасность занимающихся и проследить за показателями их здоровья. Законопроект, принятый Госдумой во втором чтении 23 июля, должен исправить ситуацию, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

Фитнес-индустрию вернут в поле зрения государства

В первую очередь, проект закона, разработанный группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаилом Дегтяревым, вводит в законодательство само понятие фитнеса.

По словам Дегтярёва, документ был создан по итогам заседания Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта. "Главная его идея в том, чтобы вернуть фитнес-индустрию в поле зрения государства, — сказал депутат. — 25 лет в современной России эта отрасль находится вне поля зрения спортивной власти. Как хозяйствующие субъекты компании работают, уплачивают налоги. Но чем они занимаются, кто тренирует, какие там стандарты качества и статистика, никто не знал до сих пор".

Сейчас спорт-центры оказывают услуги в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Однако в законодательстве о фитнесе не говорится ни слова. Вместе с тем, по данным Росстата, объём платных услуг физкультуры и спорта в 2017 году составил 72 миллиона рублей, а количество потребителей фитнес-услуг составляет от 7 до 10 миллионов человек. Закон позволит более точно посчитать, сколько человек ходят в спортивные клубы, зафиксировать их спортивные достижения, показатели здоровья.

"Фитнес-центры становятся частью спортивной семьи, сети спортивных учреждений, — сказал Михаил Дегтярев. — И это открывает перед ними большие перспективы, начиная от государственной поддержки и заканчивая налоговыми послаблениями".

В законопроекте прописаны обязанности и права фитнес-центров и их объединений, например, они должны будут обеспечивать безопасность граждан, которые там занимаются. Также они смогут готовить россиян к сдаче норм ГТО — такая поправка принята во втором чтении. По словам одного из авторов инициативы, члена Комитета по физкультуре и спорту Дмитрия Пирога, законопроект направлен, прежде всего, на то, чтобы увеличить количество людей, систематически занимающихся спортом, до 55 процентов населения. Такую задачу поставил Президент Владимир Путин в своём майском указе. Именно через фитнес можно привлечь в спорт возрастных граждан.

"Сейчас в отрасли полнейший бардак. Никто не отслеживал ни положительной, ни отрицательной динамики: ни показатели здоровья граждан, ни статистику травм", — ранее сказал Дмитрий Пирог "Парламентской газете". Часть фитнес-центров не соответствуют требованиям к организациям, которые занимаются физкультурой и спортом, и в своей деятельности используют "серые схемы". После того как наладится законодательное регулирование отрасли, клубам придётся выйти из "серой зоны".

Тренировать граждан будут профессионалы

Важнейшая норма документа касается процесса найма на работу инструкторов. Фитнес-тренеры, которых в России около 25 тысяч, должны будут соответствовать профессиональным стандартам. "До этого никто не мог сказать, кто это такие. То ли красивые люди, которые прочитали две книги по питанию и гимнастике, то ли чемпионы, то ли тренеры с высшим образованием", — отметил Михаил Дегтярев. После принятия законопроекта это будут квалифицированные работники, и Минтруд согласился с этим предложением. Инструкторам без профессиональной подготовки могут на некоторый срок запретить проводить тренировки.

У тренеров должна быть лицензия на профессиональную деятельность и ведение определённых занятий для разных возрастных групп, уверен зампред Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, футбольный тренер Валерий Газзаев. Сейчас ситуация такова, что на фитнесе люди часто получают травмы, были и летальные случаи, когда спортсмены-любители неправильно рассчитали нагрузку.

Вместе с тем, отметил Газзаев, не только инструкторы несут ответственность за безопасность и здоровье человека, который решил заняться спортом. Он считает, что люди, которые заботятся о своём здоровье, сначала должны проходить медицинское обследование, а уже потом идти на тренажёры. После покупки абонемента каждый человек должен пройти прямо в клубе бесплатный осмотр, где измерят его рост, вес, пульс, давление и другие показатели, и, исходя из этого рекомендуют тренировки. "Каждый должен сознательно подойти к тренировкам и узнать у врача, какими видами спорта ему можно заниматься", — уверен депутат.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость