На таких спаррингах или командных схватках ролевики имеют возможность улучшить навыки боя мечами, топорами и другим холодным “оружием”, а также проверить в деле различную броню: от легкой кожаной до стальной. Сам Владимир, к примеру, уже изготовил шесть кольчуг: для себя и товарищей. Также всем игрокам изготавливаются шлемы и варежки для защиты самых хрупких частей: пальцев и головы.
У нас хоть оружие и плохонькое, но по оснащенности разными видами оружия мы одни из лучших. Три лука, два арбалета, связка метательных топоров: таким не может похвастаться ни один клуб, с которыми я встречался. Может, это всё уступает по качеству, но зато вариаций — море. Вообще, у нас в Хабаровске с древковым оружием, как мне говорили, печально. Его практически ни у кого нет, соответственно, мало кто знает как с ним, и самое главное — против него работать, а у нас древковое развито очень богато.
Но не стоит забывать, что такое увлечение может быть травмоопасным и подходит не всем. Часто любители таких игр получают ушибы, переломы и различные ссадины, рассечения, несмотря на защитную амуницию. Нередки случаи, когда новички покидают клубы после первых “сражений”. Потому что, чтобы воевать даже казалось бы "понарошку", нужно иметь силу воли и характер.
Ролевое движение в Хабаровске. Фото: Владимир Мельничук
В то же время ветераны ролевых игр показывают захватывающие поединки, используя различные техники боя, приемы, финты. Как правило, всему этому они обучаются самостоятельно, изучая литературу, просматривая тематические видео и тренируясь. Учитывая, что вес и характеристики защиты с оружием близки к настоящим, бои получаются довольно реалистичными.
Все как на настоящей войне: не учел какую-то мелочь, например, открыл фланг лучникам или допустил окружение группы щитников пикинерами и алебардистами — получаешь поражение, и опять же, если все просчитал, а противник что-то упустил — он проигрывает.
А когда ветеран сражается с ветераном, тут какое бы оружие не было — это целое зрелище. Финты, обманные удары, восьмерки, прочие хитрости... Особенно колоритно, если равные по силе соперники с одинаковым оружием. Вот почему у нас распространены поединки чести: 1 на 1 с одинаковым оружием. Помню, мы с человеком вели бой на двуручных мечах. Мы не могли ни одной “раны” нанести, рубились минут 5 или 6, потом я уже говорю: давай до первой “крови”. И все таки я его достал, долго этот прием готовил, проводил серию обманных ударов, чуть не подставился, но в итоге красивым косым ударом снизу вверх по животу вскрыл его оборону, — вспоминает ролевик.
Ролевое движение в Хабаровске. Фото: Владимир Мельничук
На данный момент в Хабаровске известны лишь несколько клубов ролевиков. Как отметили члены “Азерота”, к ролевому движению присоединяется не так много людей. Чтобы заинтересовать хабаровчан ролевыми играми, клубы устраивают различные сражения и показательные тренировки.
Последнее ролевики готовят уже на этой неделе, вместе с тем работая над изготовлением и закупкой амуниции и оружия.
Автор текста: Макс Колдырев.
Смотрите полную версию на сайте >>>