Без обещанной горнолыжной базы мирового уровня могут оставить жителей Хабаровского края

О том, как зарождался масштабный инвестпроект и почему он внезапно стал неугоден - в материале ИА AmurMedia
База "Спартак"
Фото: пресс-служба мэрии Хабаровска

3 июля 2019. Масштабный инвестиционный проект по строительству в Хабаровске горнолыжной базы мирового уровня может "сжаться" до местечкового размера. Почему край бьется за земли, которые ему не принадлежат, и какова в этой истории роль муниципалитета, разбирался корр. ИА AmurMedia.

Весь город помнит, как в начале текущего года было объявлено о "реанимации" старой горнолыжной базы "Спартак" и преобразовании ее в спортивный объект высочайшего уровня. Среди хабаровчан даже проводился конкурс на лучшее название для нового объекта, обещавшего стать местом притяжения не только любителей зимних видов спорта, но и всех, кому нравится отдыхать за городом интересно и с комфортом.

Однако буквально на днях разразился скандал: на очередном аппаратном совещании в правительстве Хабаровского края губернатор Сергей Фургал заявил, что в деле со строительством объекта заподозрено наличие коррупционной составляющей, назначена проверка. Уже полетели первые головы – ряды краевого правительства покинули первый зампред правительства Игорь Аверин и министр инвестиционного развития и предпринимательства Юрий Чайка. В нескольких словах ситуацию, как ее сейчас преподносят, можно описать так: в региональном правительстве считают, что земля, на котором находится бывший "Спартак" (ныне "Хехцир"), принадлежит краю, а какие-то неведомые силы пытаются отдать ее коммерческой фирме.

Как же дела обстоят на самом деле? В распоряжении редакции имеется целый пакет документов, которые формируют несколько другую историю.

Чья земля?

Земля, на которой находится горнолыжная база, находилась в государственной собственности, и в 1984 году была передана КСВДСО "Зенит" для строительства горнолыжного комплекса. В ходе реорганизации право пользования участком перешло к общественному учреждению "Хабаровский краевой физкультурно-спортивный клуб профсоюзов "Спартак", а в 2004 году клуб и вовсе получил участок в бессрочное пользование, о чем было выдано соответствующее свидетельство. Этот самый участок площадью 20,4 га расположен в землях лесного фонда и имеет ограничения по использованию.


База Спартак. Фото: скан документа

Собственник базы – общественная организация — не располагал финансовыми ресурсами для ее надлежащего содержания, и со временем популярный у горожан объект пришел в упадок. Это безрадостное состояние дел долгое время наблюдало краевое министерство физической культуры и спорта, и в 2016 году приняло решение вмешаться. Было направлено обращение в Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов о безвозмездной передаче объекта в краевую собственность. Но по закону это сделать было невозможно: профсоюзы не имели к участку и объекту никакого отношения. Правительство обратилось к собственнику, КФМСК "Спартак", и получило примерно такой ответ: о безвозмездной передаче никакой речи быть не может, готовы продать объект за 30 млн рублей. В дырявом краевом бюджете лишних денег, естественно, не нашлось, и было решено искать инвестора. Для большей эффективности к процессу была подключена городская администрация.

В 2017 году по поручению краевого правительства Общероссийской федерацией горнолыжного спорта совместно с АО "Росинжиниринг" разработана концепция будущего спортивного объекта. Она предусматривала расширение территории спортивного объекта до 360 га, и для этого был образован временный участок для проведения инженерных изысканий, необходимых для проектирования перспективных трасс, с кадастровым номером 27:17:0625001:6243. Стоимость работ оценивалась в 6,5 млн рублей.


Временный участок. Фото: скан документа

Совместная работа

В январе 2018 года между краевым правительством в лице губернатора Вячеслава Шпорта и администрацией Хабаровска в лице мэра Александра Соколова была достигнута договоренность об объединении усилий по созданию на базе "Спартака" Регионального центра развития зимних видов спорта. Выступить инвестором выразило готовность АО "Центр инновационных технологий г. Хабаровска". Управлением инвестиционного развития администрацией г. Хабаровска был создан проект дорожной карты, в списке мероприятий которой значилось "включение объекта "Региональный центр развития зимних видов спорта Хехцир" в перечень краевых адресных инвестиционных проектов" а также "последующая передача объекта в краевую собственность". Участок, временно сформированный для изыскательских работ, распоряжением правительства от 04 октября 2018 года за № 651-рп за подписью и.о. председателя правительства края А. С. Кацубы был передан КГАУ "Хабаровский краевой центр развития спорта".

Следующим этапом нужно было выкупить имущество у разорившегося спортивного общества и определить характер использования земельного участка. Сложная сделка завершилась лишь в начале 2019 года, и АО "ЦИТ" стал собственником перечня объектов и арендатором земли.

В середине января 2019 года состоялось совещание в министерстве физической культуры и спорта при участии заместителя председателя правительства — министра инвестиционного развития края Юрия Чайки и министра спорта Семена Экшенгера. Было принято решение продолжить работу по актуализации дорожной карты, разработать служебную записку и направить ее губернатору Сергею Фургалу не позднее 31 января. Одновременно было принято решение изъять временно сформированный участок в 360 га у КГАУ "Хабаровский краевой центр развития спорта", передать его АО "Центр инновационных технологий", соответствующие документы должны были быть подготовлены до 30 января 2019 года.

Все шло так, как планировалось, и 24 января был сформирован документ в адрес губернатора, в котором излагалась суть концепции и звучала просьба согласовать дальнейшую проработку вопроса по реализации инвестпроекта. Позднее, 13 февраля, в дополнение к этому документу в адрес губернатора было направлено еще одно письмо за № 01-6-470, подписанное Семеном Экшенгером, в котором значилось следующее: "В рамках проработки данного вопроса получено заключение министерства экономического развития края о соответствии проекта приоритетным направлениям развития физической культуры и спорта в Хабаровском крае и возможности к реализации в рамках Федерального закона о государственно-частном партнерстве. …. Просим разрешить проведение работы по утверждению дорожной карты и реализации проекта".


Письмо 1. Фото: скан документа

Губернатор ознакомился с документом и передал его в профильные ведомства с резолюцией "Для продолжения работы по реализации инвестиционного проекта", чем, собственно, и перевел все действия в активную фазу.


Письмо 3. Фото: скан документа

Тотчас в администрацию города из краевого правительства в адрес мэра Сергея Кравчука полетело письмо с пометкой "весьма срочно", в котором излагалась просьба в кратчайшие сроки согласовать приложенную к нему дорожную карту. Ответ не заставил себя ждать – согласованный документ был направлен в краевое правительство на следующий день.

Далее администрация подготовила документы на передачу временно сформированного земельного участка в 360 га АО "ЦИТ" для проведения изыскательских работ и в начале апреля направило его в Минприроды. По регламенту, Минприроды в течение месяца должно было либо разрешить, либо отказать в предоставлении участка, и уже в мае, при благоприятном ответе, планировалось начало работ.


Письмо 2. Фото: скан документа

Очень странные дела

Но тут, как говорится, "набежали тучи". Ответ от Минприроды пришел в конце июня. В письме содержался отказ в предоставлении участка, так как он якобы находится "в постоянном/бессрочном пользовании Краевого бюджетного государственного учреждения "Хабаровский центр государственной кадастровой оценки и учета недвижимости" для осуществления рекреационной деятельности".

Возник резонный вопрос: когда успел Хабкрайкадастр получить участок, который был сформирован временно и на момент составления дорожной карты владельца никакого не имел? Эти сведения подтвердили и Федеральной службе Росреестра. Более того, как следует из официального письма ведомства от 02 июля 2019 года, на сегодня "данных о зарегистрированных правах на участок нет, правопритязания и заявленные в судебном порядке требования также отсутствуют".

Но ведь согласно официальному ответу правительства на данной территории осуществляется рекреационная деятельность. Что послужило причиной именно такого ответа неясно. Хотя, возможно, кому-то вовремя подвернулась удобная отговорка для того чтобы максимально затянуть процесс... Или это и вовсе попытка неких заинтересованных лиц развалить налаживающееся сотрудничество города и края в рамках конкретного инвестпроекта?

Как развивались события дальше, всем уже известно. По сведениям, полученным от информированного источника в правительстве края, отказ имел фиктивные причины. На самом деле во всей схеме реализации инвестпроекта якобы была усмотрена коррупционная составляющая. Откуда она там взялась, если все документы были неоднократно проверены во всех возможных инстанциях, все действия согласовывались, и разрешение на реализацию проекта было дано самим губернатором? Что или, скорее, кто стал причиной того, что динамичное взаимодействие инвестора, муниципалитета и регионального правительства вдруг заглохло, а установившаяся коммуникация внезапно оборвалась? Почему официальная версия о каких-то нарушениях успела претерпеть ряд изменение за какие-то пару дней? А главное насколько полно и под каким именно углом ситуация была преподнесена губернатору?

Найти ответы на эти вопросы прямо сейчас вряд ли удастся. Но, тем временем, пока бушует скандал и идут разбирательства, уходит драгоценное время. Дело в том, что участок для проведения изыскательских работ был сформирован всего на три года, и в декабре этот срок заканчивается. А проводить эти самые работы можно лишь весной и осенью. Летом обилие листвы и травы в лесу затрудняют процесс и увеличивают его стоимость почти в два раза. Кто пойдет на дополнительные траты? Край? Инвестор?

Да и сам факт того, что на этот объект теперь валом набегут инвесторы маловероятен. Край пытался найти хоть кого-то для реализации проекта на протяжении нескольких лет, но все было тщетно. Когда инвестор наконец появился — результатом стал скандал регионального масштаба. Хорошая ли это реклама для столь грандиозного проекта? Вряд ли. Повысит ли эта история шансы на привлечение других инвесторов? Ответ также очевиден. Очевиден, как и тот факт, что кто-то из команды губернатора ведет свою политическую игру, цели которой пока остаются загадкой. Причем этот кто-то не брезгует подставить под удар многострадальный инвестклимат Хабаровского края, самого губернатора, а главное, население региона, которое рискует остаться вообще без какой бы то ни было точки рекреации.

На фоне текущих событий возникает большое сомнение в том, что проект когда-нибудь получит жизнь, если он начал путь с таких сложностей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость