17 мая 2019. В районе имени Лазо Хабаровского края по поручению губернатора состоялось выездное совещание министерства сельского хозяйства края. При участии профильных институтов поддержки, Россельхозбанка, фермеров, руководителей личных подсобных хозяйств обсуждались вопросы развития отрасли, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.
Отмечалось, что район дает около 16% от общего объема всех видов сельхозпродукции, производимой крае. Это зерновые и зернобобовые культуры, соя, овощи, картофель, свинина и говядина, а также мясо птицы, яйца. В области сельского хозяйства территория занимает передовые позиции: зарегистрировано 8 сельскохозяйственных организаций, почти 200 крестьянско-фермерских хозяйств, 13 тысяч ЛПХ и три потребительских кооператива. На территории реализуются крупные проекты в области мясного и молочного животноводства объемом около 600 млн рублей.
Однако, в аграрной отрасли района есть проблемы, которые характерны и для других территорий края. Это снижение поголовья крупного рогатого скота – по сравнению с 1990 годом в четыре раза, посевных площадей. Кроме того, аграрии на своих землях отдают преимущество сое, уменьшая площади возделывания других сельскохозяйственных культур.
— До 1990 года Хабаровский край интенсивно занимался сельским хозяйством. В регионе было почти 120 тысяч га пашен, производилось около 80% потребляемой жителями продукции животноводства: мясо и молоко. Овощами мы обеспечивали себя на 70%, яйцом практически на 100%. У нас сегодня активно развиваются фермерские хозяйства, хотят заниматься мясным и молочным животноводством, некоторые имеют поголовье крупного-рогатого скота, но не имеют собственной земли. Сегодня в крае возделывается более 80 тысяч га пашен, оставшиеся 40 тысяч мы активно изыскиваем, — отмечает заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства Александр Шкурин.
По его словам, обследование сельхозземель района выявило около 3,7 тыс. га неиспользуемых площадей, из которых около 90% — пашни. С привлечением специалистов Россельхознадзора организована работа по возвращению их в сельхозоборот. Перед аграриями стоит задача — нарастить объемы производства мяса, молока, а также овощей. Неиспользуемые сельхозземли будут передаваться в первую очередь для реализации таких проектов. Для поддержки этих направлений краевой минсельхоз нарастил объемы выделяемых аграриям субсидий.
Краевые власти помогут не только ввести дополнительные сельхозземли, но и улучшить качество почв. Правительство региона организует реконструкцию 22 мелиоративных комплексов и передачу их в собственность сельхозтоваропроизводителям.
Кроме того, именно в этом году в районе имени Лазо начнется реализация проекта по известкованию почв в целях повышения плодородия. Эта работа в крае не проводилась более 20 лет. Предприятия ООО "Вектор" и "Хорская бурёнка" планируют в ближайший год "произвестковать" около 1,4 тысяч га земель. Всего в крае в раскислении нуждаются более 39 тысяч гектаров пашни. Это около 40% всех полей региона.
Частично покрыть затраты на известкование аграриям поможет государство. На уровне федерального Минсельхоза в настоящее время разрабатывается соответствующий порядок.