8 мая 2019. Губернатор Сергей Фургал провел заседание комиссии по добыче и регулированию анадромных видов рыб. Одной из главных тем стало восстановление популяции лососевых, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
В работе приняли участие представители краевого Минсельхоза, правоохранительных органов и контрольных структур, федерального НИИ рыбного хозяйства и океанографии, территориального управления федерального агентства по рыболовству.
Отмечалось, что помимо краевых властей, этой проблемой озабочены представители науки и Росрыболовства. На уровне федерального ведомства обсуждается решение о запрете вылова летней кеты и горбуши в Амурском лимане и бассейне реки Амур. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который пройдет в середине мая в Петропавловске-Камчатском.
Речь идет о запрете добычи для промышленных предприятий и общин КМНС. При этом ограничивать любительское и спортивное рыболовство не планируется, как и рыбалку физических лиц из числа коренных народов. Хабаровский край поддерживает эту позицию и на совете представит ряд дополнительных ограничений для промышленных предприятий. Речь, в частности, идет о запрете рыбалки в местах нереста и устьях рек.
По словам губернатора края, за последние годы из-за практически бесконтрольного вылова лососевых, популяция этого вида рыб сильно истощилась. В регионе во время путины для всех видов рыболовства используется около 360 участков, большинство из которых расположены в устьях рек, в том числе нерестовых. "Отодвинуть" эти места лова на 1-2 километра поможет новый порядок, в рамках которого уже в этом году планируется начать переоформление участков. Документ, который разработал федеральный Минсельхоз, сегодня проходит процедуру согласования.
Кроме того, около 80% квот на вылов летней кеты приходится на Амурский лиман. В то время как основные нерестилища находятся выше по реке.
— Откуда взяться рыбе, если ее практически всю вылавливают в лимане. Там все в рыбопромысловых участках, которые принадлежат небольшому количеству предпринимателей. Это безобразие пора прекращать. Рыба попросту не доходит до мест нереста и обычных жителей: коренных народов, рыболовов-любителей. Это мы обязательно будем учитывать при переоформлении участков. Изменения ни в коем случае не должны коснуться рыболовов-любителей, для которых необходимо создавать более выгодные условия, — подчеркнул губернатор края.
Обеспечить проход рыбы к местам нереста также позволит снижение количества так называемых "заездков", которые формируют промысловики во время путины на Амуре. Это конструкции для лова рыбы, которые частично перегораживают русло реки. В путину их число достигает нескольких десятков. Позиция края — снизить их количество до 5-7. Кроме того, в них необходимо внести конструктивные изменения, которые обеспечат движение рыбы во время "проходных" дней.