18 апреля 2019. На расширенном заседании правительства Хабаровского края "Русская медная компания" (РМК) представила проект разработки своего самого ценного актива, расположенного на территории края, — Малмыжского золото-медного месторождения. Заявлены колоссальный объем инвестиций, налоговая отдача и срок разработки месторождения, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Как сообщила вице-президент РМК по промышленной и экологической безопасности Наталия Гончар, сейчас на месторождении идут геолого-разведочные работы для подготовки ТЭО постоянных разведочных кондиций.
— Соответственно, мы уже разрабатываем варианты размещения основных объектов предприятия. Предприятие будет состоять из четырех карьеров, отвалов вскрышных работ, обогатительной фабрики, хвостохранилища и объекта промплощадки. На сегодня идет заключение договоров на проектирование и со следующего года мы планируем начать строительно-монтажные работы и запуск горно-обогатительного комбината мы планируем в 2022 году, — рассказала Наталия Гончар.
Осенью 2018 группа "Русская медная компания" приобрела ООО "Амур Минералс", оператора крупнейшего в стране золото-меднопорфирового Малмыжского месторождения, расположенного в Нанайском районе Хабаровского края. А в феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и президент компании Всеволод Левин подписали соглашение о реализации проекта.
Уже в этом году РМК намерена вложить в проект около 2 млрд рублей, а весь объем инвестиций с учетом оборудования составляет 115 млрд рублей.
Запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 1,2 млрд тонн руды: 5,165 млн тонн меди и 278 тонн золота. Содержание меди в руде не высоко, 0,41%, однако "изюминкой" РМК как раз и является эффективное освоение месторождений с невысоким содержанием меди. Главный козырь – высокая производительность. Проектируемая мощность ГОКа на Малмыже – 35 млн тонн руды в год, предприятия с такой производительностью в компании еще не было. По оценке специалистов, при заданной мощности запасов месторождения хватит на 30-35 лет работы.
При этом огромное внимание, подчеркнула Наталия Гончар, "Русская медная компания" всегда уделяла вопросу экологической и промышленной безопасности всех своих проектов.
Ежегодно на эти цели РМК тратит в среднем 1,5 млрд рублей.
— На Малмыжском месторождении будет реализован полный комплекс природоохранных мероприятий. Первое – это защита воздуха от пыли, потому что на горнодобывающих предприятиях самое загрязняющее вещество – это пыль. Поэтому на пылеподавление будут направлены мероприятия в карьере, пылегазоочистное оборудование будет установлено на обогатительном комбинате. Что касается охраны водных ресурсов, то для этого разработана стратегия нулевого сброса. То есть на Малмыжском месторождении будет предусмотрен замкнутый цикл оборота вод: сброса сточных вод не будет, вода будет использоваться по максимуму в технологическом процессе.
Для разработки комплекса по обращению с отходами сейчас в компании изучают физико-механические свойства вскрышных пород с целью их максимального использования при строительстве гидротехнических сооружений и дорог.
— Также мы обязательно реализуем полный комплекс природоохранных мероприятий для охраны животного и растительного мира, — сказала Наталия Гончар. – И самое главное, любые мероприятия завершаются производственным экологическим контролем, который как раз-таки показывает эффективность мероприятий. На Малмыжском месторождении будет осуществлен полный цикл производственного контроля: контроля атмосферного воздуха, водных ресурсов, поверхностных и подземных вод, почв.
Вице-президент РМК подтвердила готовность компании привлекать на работу местные кадры.
— Это часть нашей стратегии. Так было на Михеевском ГОКе и на Томинском ГОКе. Даже сегодня, пусть численность пока небольшая, девять местных специалистов работают в "Амур Минералс". Плюс 150 подрядчиков. В перспективе предпочтение будет отдаваться только местным кадрам, и мы сотрудничаем с образовательными учреждениями с тем, чтобы уже сейчас начинать подготовку тех квалифицированных кадров, которые будут работать. Мы готовы рассмотреть такую возможность, чтобы в будущем те специалисты, которые будут работать на Малмыжском месторождении, прошли стажировку на Томинском и Михеевском ГОКах, набрали опыт и потом уже реализовывали его на этом предприятии.
Немаловажно, что компания зарегистрирована в крае, и налоги новый крупный инвестор будет платить в копилку Хабаровского края.
— По нашей предварительной оценке, за время реализации проекта будет получено более 100 млрд рублей налогов, в том числе НДС, НДФЛ и федеральных, 1400 рабочих мест, которые потом сохранятся вплоть до 2050 года. Плюс дополнительно косвенные налоги, которые возникают во время стройки и подрядных работ, хотя пока инвестор и не озвучил точно, сколько именно подрядных рабочих потребуется, — отметил министр инвестиционного развития и предпринимательства края Юрий Чайка.
Правительство Хабаровского края, заверил Юрий Чайка, уже работает с инвестором, чтобы максимально приблизить момент начала реализации проекта.
— Сегодня состоялось заседание первой рабочей группы по содействию в реализации проекта. Мы собрали всех специалистов, необходимых для того, чтобы проект пошел как можно быстрее, и я уже получил обратную связь: пока нет серьезных вопросов, которые могли бы воспрепятствовать реализации проекта, — отметил министр инвестиционного развития и предпринимательства края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Благодаря Малмыжу мы создадим для ДВ около 30 тысяч рабочих мест — Томас Э. Боуэнс
Золотую копилку Хабаровского края готово пополнить месторождение Полянка