Инициаторы проведения референдума в Переяславке в знак протеста покинули зал совета

Они в очередной раз услышали ответ, что никакого голосования по изменению статуса поселка не будет, и он им снова не понравился
Лампочка социального накаливания
Фото: https://pixabay.com

22 марта 2019. Референдума не будет — такое решение вчера приняли депутаты поселка Переяславка в Хабаровском крае, и члены инициативной группы демонстративно ушли из зала, не дослушав объяснений. Я согласен с инициаторами референдума в том, что у нас действительно непомерно высокие энерготарифы, но ведь не таким образом этот вопрос надо решать, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель совета депутатов рабочего поселка Переяславка Михаил Свистунов.

Как сообщил Михаил Свистунов, вчера совет депутатов отказал инициативной группе жителей поселка в проведении референдума по вопросу изменения статуса поселка на сельский. Причем на законных, подчеркивает Михаил Свистунов, основаниях.

— Согласно ФЗ-67, ст. 14 ФЗ-131 объявление референдума в вопросы местного управления не входит. Объявить об этом может субъект РФ, — говорит он.— Инициативной группе мы объяснили, что их предложение идет вразрез с нормами закона РФ и края. Тот же 109 закон Хабаровского края об административном делении указывает, какие населенные пункты относятся к каким типам относятся: селам, рабочим поселкам. С какой численностью населения, с какой необходимой инфраструктурой, там тоже прямо перечисляется какая.

Городское поселение "Рабочий поселок Переяславка" является центром района им. Лазо. Общая площадь территории составляет 2046 га. В 2018 году, по статданным, поселок насчитывал 7472 человека. На протяжении последних 19 лет численность населения поселка неуклонно снижается. В 1989 году в Переяславке проживало 11 846 человека.

Все было строго по закону. Мало того, сторонникам сельского статуса ранее дала ответ и депутат Закдумы Мовчан, которая в Закдуме представляет интересы избирателей южных районов края, в том числе и жителей района им. Лазо.

— Татьяна Николаевна приезжала, собирала всех, всё по пунктам объясняла, что по закону у нас полномочий таких нет, потом мы разъясняли, какие последствия может иметь смена статуса с поселкового на сельский. Что бюджет Переяславки потеряет сразу 16 млн рублей налоговых отчислений, лишится своих полномочий, что переименование с рабочего поселка на село будет стоить денег. Мы специально пригласили специалистов здравоохранения, образования и энергетики на это заседание. Но в инициативной группе нас недослушали, демонстративно поднялись и ушли из зала, — посетовал Михаил Свистунов на возмущенных отказом земляков.

Теперь, по словам главы совета, решение совета депутатов об отказе в проведении референдума отправится в избирком, и затем последует и отказ в регистрации инициативной группы. Нет оснований для референдума — нет и официально зарегистрированной группы

Вопрос, как помочь своим избирателям решить проблему, из-за которой они решились на референдум, увы, не стоял.

Депутаты могли выйти на Закдуму с предложением пересмотреть нормы закона об административном делении, признал Михаил Свистунов, но это, по его мнению, было бы бессмысленно.

— Я вам скажу по практике, даже если мы обратимся к Закдуме, на что по закону имеем право, результат все равно будет нулевой, — отмечает депутат.

Между тем высокие энерготарифы, из-за которых в поселке и начался весь сыр-бор, а также отсутствие сельских льгот в поселениях, скорее формально названных поселками и даже городами — головная боль жителей не одной только Переяславки.

На недавней встрече с главой края жители относительно благополучного Вяземского района также обращались с инициативой поменять статус на сельский. Людей поражает, что живут они в сельской местности в условиях, весьма далеких по качеству жизни от городских и поселковых, но почему-то лишены льгот, полагающихся селянам.

Стоит отметить, что вопрос непомерно высоких энерготарифов как жизненно важный выносился и в рамках обсуждения нацпроекта развития Дальнего Востока.

Конечно, многоопытный глава совета депутатов Переяславки тоже прекрасно понимает, насколько остро и болезненно стоит этот вопрос для жителей негородов.

— Конечно, непомерные энерготарифы сдерживают развитие, да и просто, ну как жить при таких ценах?! Когда пенсия — сельская, 12 тысяч рублей, а квитанция на электроэнергию приходит по городским расценкам на 3-4 тысячи рублей? Ну это же неправильно: у нас киловатт стоит 5 рублей с копейками, а в селе на рубль тридцать дешевле! — не сдержал чувств Михаил Свистунов. — Но ведь не таким же образом надо добиваться решения вопроса стоимости электроэнергии! Чтоб в ущерб другим! Чтоб решать эту проблему надо выходить на уровень и края, и Федерации. Это ж всех касается.

CCЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Буря в Закдуме: Экс-мэр Комсомольска-на-Амуре пошел против всех

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость