Рандеву с китайской кухней в Хабаровске, или блеск черного жемчуга ресторана Performance

Как выстроить успех на руинах проекта, Мужику в городе рассказал управляющий ресторана Антон Гринь
Performance
Фото: ИА AmurMedia

25 марта 2019. С лёгкой руки классика Евгения Петрова, того самого, который в соавторстве с Ильёй Ильфом написал "12 стульев", за Хабаровском прочно закрепилась репутация города трёх холмов, трёх улиц и тридцати тысяч портфелей. "Ты откуда? Хабаровск? А-а-а, знаю…". Вот так писатель бросил хлёсткое словцо, а "Мужику в городе" теперь обратное доказывай, что есть у нас что-то и помимо холмов и чиновников. Главный редактор ИА AmurMedia, он же Мужик в городе, Евгений Никитенко побывал в ресторане "Performance", а управляющий рестораном Антон Гринь раскрыл ему кое-какие секреты.

Ищущий да обрящет

Что я ищу? Хабаровск гостеприимный. Не суетной, деловой, весь из себя бывшестоличный. А добрый, щедрый, располагающий, вкусный и необычный. Для наших азиатских гостей мы – окно в Европу. Самый ближний к Китаю город (ну, разве что, если не брать Гонконг и Сингапур) с европейцами, европейской архитектурой и культурой. А можно ли для друзей с Центральной России устроить рандеву с китайской культурой, не покидая города? Точнее, тех самых трёх холмов и трёх улиц, вот чтобы опрокинуть классика.

Размеренно шагаю от Комсомольской площади, миную ТЮЗ и поворачиваю за угол, на лестницу. Вижу вывеску "Performance". Ну что ж, наверху театр, внизу, наверное, тоже деятели искусства открылись с чем-то таким и эдаким. Прохожу внутрь, и вдруг…

— Здравствуйте, Евгений!

— А откуда…

— Да кто вас не знает, — со смехом говорит представительный мужчина и протягивает руку, — со смехом говорит представительный мужчина, как оказалось позже, управляющий рестораном Антон Гринь "Performance", и протягивает руку. Проходите, мне кажется, что вы удачно зашли.


Управляющий рестораном "Перфоманс" Антон Гринь. Фото: Корр. ИА AmurMedia Александр Трещалов

Если в сердце есть стремление, то и камень просверлишь

— Девять лет назад ещё не было "Performance", а был ресторан "Чёрный Жемчуг", в спальном районе города, на улице Локомотивной. Почему такое странное место? С одной стороны – недорогая аренда. С другой – полное отсутствие конкурентов, и явных, ресторанов и кафе, и вообще хоть каких-то досуговых заведений. Просто некуда пойти людям в том районе. И дальше можно было бы почивать на лаврах, но зачем? Открывать бизнес ради ренты, извлечения прибыли – это путь в никуда. В такие заведения заходишь и видишь скучающий персонал, несчастных гостей, которые пытаются понять, а зачем они сюда зашли. Это точно не наш путь.

А какой ваш путь?

— Для хореки, индустрии гостеприимства, вполне ожидаемые: кухня, развлечения, комфорт. Для "Чёрного Жемчуга" мы выбрали настоящую, я подчёркиваю, настоящую китайскую кухню, о которой у горожан крайне поверхностное представление.

"Китайка"?

— Она самая, — смеётся, — которая к китайской кухне имеет примерно такое же отношение, как столовский борщ к русской. Только списком ингредиентов.