Даже на грани банкротства ищи помощь и не опускай руки - сельхозкооператив Бекон

Елена Нефедова рассказала корр. ИА AmurMedia, где фермер может найти поддержку в трудные времена
Агрофермер 27
Председатель сельхозкооператива "Бекон" Елена Нефёдова, Вяземский район Хабаровский край
Фото: Из личного архива Е. Нефёдовой

25 сентября 2018. Сельскохозяйственный кооператив "Бекон", работающий в Вяземском районе Хабаровского края, имеет одиннадцатилетнюю историю. Причем создали перерабатывающее производство люди, которые не имеют к сельскому хозяйству почти никакого отношения. О том, как из личного подворья вырастить градообразующее предприятие, достойно выйти из предбанкротного состояния, чем кооперативу помог краевой сельскохозяйственный фонд и почему его поддержка нужна не только проблемным предприятиям, корр. ИА AmurMedia рассказала председатель кооператива Елена Нефёдова.

Мы не сельские жители

— И я, и муж родились и жили всегда в городе. А в Хабаровский край переехали в 1992 году из Якутии, где жили в поселке городского типа. Я работала лаборантом химико-бактериологического исследования мяса и молока, на мясокоптильном производстве, а муж у меня водитель. Но пришло время, когда мы решили переехать из холодного региона на теплый.

Своим новым местом жительства супруги выбрали село расположено на реке Уссури, как признается Елена, подкупила очень красивая природа и возможность работать на земле.

— Нам хотелось почему-то на землю, хотелось заняться сельским хозяйством. Не могу объяснить, но почему-то это стало нам интересно. Здесь мы все и начали. Далеки от этого были, но все получилось. А вначале все делали по литературе.

В те годы, рассказывает Елена Нефёдова, в селе еще довольно неплохо существовал совхоз. Но, как известно, сельское хозяйство в 90-х переживало не самые лучшие свои времена, и через несколько лет совхоз, как и большинство сельхозпредприятий страны, начал приходить в упадок, а затем и вовсе прекратил свое существование и почти все жители остались без работы.

— Нам пришлось свое подворье, личное подсобное хозяйство расширять, увеличивать поголовье. Когда живность дошла до 70 голов, мы стали думать о том, как наладить стабильный сбыт мяса, в том числе и перерабатывая его. Так как у меня есть опыт работы в переработке, мы стали потихоньку мечтать, как бы запустить свое мини-производство. Но обслуживание домашней фермы занимает очень много времени. А еще надо ездить на рынки, тратить время на продажу, на реализацию. Это очень сложно.

Супруги к тому времени уже имели 15-летний опыт ведения личного подсобного хозяйства и выкармливали свиней в довольно значительных объемах. И Елена с мужем пришли к решению, что появилась необходимость в планомерной и стабильной сдаче продукции, чтобы и у них, и у людей, живущих в сельской местности и имеющих личное подсобное хозяйство, была возможность сдавать излишки сельхозпродукции.

Пришло время кооперироваться

— Наш кооператив "Бекон" мы создали 11 лет назад, в 2007 году. Причем, задумывали мы его как центр переработки сельхозпродукции. Поскольку двух членов-учредителей для создания кооператива по закону не достаточно, нужно минимум пятеро, то пообщавшись с администрацией нашего сельского поселения и проведя собрание активных жителей, нашли желающих присоединиться к нам. Мы, конечно, знали этих людей, потому что живем в одном поселении.

Елена отмечает, что Вяземская районная администрация активно включилась в работу, поскольку район нуждался в рабочих местах, в развитии переработки сельхозпродукции.

— Мы написали проект по созданию цеха переработки мяса и по производству полуфабрикатов. И выиграли небольшой грант, благодаря которому запустили свой проект. Нас также финансово поддержала районная администрация. Плюс свои средства были туда вовлечены.