Дом с бородой: китайский бизнес Хабаровска XIX века и человек, покушавшийся на императора

Долгая история доходного дома Тифонтая, сменившего ряд хозяев от русского купца китайского происхождения до ссыльного революционера
Дом доходный Н.И. Тифонтая
Фото: http://khabkrai-nasledie.ru

13 ноября 2020. Всем горожанам прекрасно известно это место. Мы сейчас сориентируем, а вы сами поймете, о каком конкретно здании идет речь. С одной стороны — гостиница "Интурист", с другой — музей Археологии. За сквером деда Матвея видна крыша филармонии. А между ними, на возвышении, где люди обычно останавливаются отдышаться после длительного подъема, стоит двухэтажное здание из красного кирпича. Это доходный дом купца Тифонтая. ИА AmurMedia разбиралось, что скрыто за табличкой "памятник архитектуры".


Доходный дом Тифонтая. Фото: https://www.google.com/maps

Адрес: ул. Тургенева, д. 69

Постройка: до 1898

Состоит из одного двухэтажного корпуса с двухскатной крышей

Назначение: сегодня является Штабом уссурийского войскового казачьего общества

Координаты: 48°28"31"N 135°3"12"E

Этот неприметный дом, построенный в конце XIX века в переулке Арсеньева, принадлежал хабаровскому купцу, китайцу, принявшему русское подданство в 1894 году, Николаю Ивановичу Тифонтаю. Несколько лет участок арендовала почтово-телеграфная контора, вероятно, из-за удобного месторасположения, но затем здесь стали проживать служащие Тифонтая. Квартиры в здании сдавались в аренду и само по себе такое явление, как "доходный дом" не было редкостью в тот период времени.


Доходный дом Тифонтая. Фото: ИА AmurMedia

К сожалению, сегодня от самого доходного дома осталось только его "обертка" — первоначальный внешний вид — внутри здание полностью переделали на современный лад. Длинные широкие коридоры, устеленные коврами из начала "нулевых", симметричные комнаты по бокам с деревянными дверями. Вытянутые, просторные окна с горизонтальным импостом, благодаря которым в здание проникает естественный свет. В конце коридора лестницы, обрамленные тяжелыми чугунными перилами, на полу мраморная кладка с геометрическим узором. Стены выкрашены в спокойные, светлые тона.

Факт: сегодня в этих комнатах есть красный угол — русская традиция, связывающая жителей дома сквозь столетие.

Здание Тифонтая сохранило первоначальные черты архитектуры с мотивами классицизма и готики: фасад отличает гармония и простота форм, уравновешенность планировки. Разбавляют эту строгость покатые подоконники на втором этаже и межэтажный карниз, выложенный кирпичами в шахматном порядке.

При этом, важно отметить, что владельцы здания имели исключительное влияние на историю и жизнь города. Согласно китайским источникам, Тифонтай или на по-китайски Цзи Фэнтай — был выходцем из уезда Хуансянь провинции Шаньдун. В России он выучил русский язык, подрабатывал переводчиком в администрации Приморской области и Хабаровске. Как только у Тифонтая появились сбережения, он сразу занялся торговлей.

В русской исторической художественной литературе купец Тифонтай фигурирует как китайский, "маньчжурский" или японский шпион. Иногда прибавляется несостоятельное и снимающее обязательства проверить собственные утверждения "по-видимому". В китайской историографии он предстает как "предатель" и "изменник" с "китайской внешностью и русским сердцем".


Тифонтай Н.И.. Фото: https://commons.wikimedia.org

Основной причиной такого отношения китайцев к земляку служат обстоятельства, при которых в 1886 году был подписан Хабаровский протокол, который фиксировал установление каменного пограничного столба с литерой "Е". Причем мнения российских и китайских историков в этом момент расходятся: некоторые российские авторы утверждают, что деревянный столб сгнил и был заменен на новый каменный, установленный на том же месте и в том же направлении. Китайские же авторы уверены, что деревянный столб исчез, а вместо него русские изготовили новый, который обманным путем подкинули на новое место "в нескольких десятках ли от устья Уссури.

При подписании Хабаровского протокола двумя сторонами Тифонтай играл роль переводчика. Китайскую делегацию, ведавшую в провинции военно-политическими вопросами, возглавлял командир полкового отряда Шунь Линь. Историки из КНР уверены, что Линь "вовсе не уяснил обстановку и первоначальное расположение столба с литерой "Е". При этом, утверждается, что русская сторона подкупила изменника Тифонтая.

Но это не единственный случай, когда Тифонтай оставил след в истории Хабаровского края. В другой раз он "засветился" в марте 1891 года. Наследник престола цесаревич Николай, будучи во Владивостоке, во время прогулки зашел в мастерскую Тифонтая и в разговоре с ним обнаружил, что купец хорошо говорит по-русски. Цесаревич попросил собеседника помочь ему купить пушнину. Китаец посоветовал своего друга и предложил направиться к нему за покупкой. Престолонаследник согласился, и, когда они пришли к другу Тифонтая, обнаружилось, что пушнина была действительно высокого качества. Но цесаревич не захватил с собой денег. Тогда китаец предложил дать деньги в долг. Только на другой день купец узнал, что имел дело с наследником российского престола.

Цесаревич сказал Тифонтаю:

"Сегодня ты стал моим другом, а как насчет того, если я дам тебе должность?"

Однако китаец дипломатично отказался. Тогда цесаревич присвоил ему высший купеческий титул — купец I-й гильдии.

В русско-японскую войну 1904-1905 гг. Тифонтай занимался снабжением русских войск. Его учреждения первое время давали возможность за свой счет снарядить отряд, купить лошадей и оружие. Но в ходе войны фирма понесла серьезные материальные и имущественные потери. Николаю Ивановичу Тифонтаю ничего не оставалось делать, как поехать в Санкт-Петербург, где он надеялся добиться возмещения убытков. Но не помогли ни письма, ни обращения в инстанции, ни поддержка влиятельных персон. Николай Иванович не смог пережить случившееся. Он скончался в Санкт-Петербурге в 1910 году.

Известно, что одна из праправнучек китайского купца, Наталья Владимировна Тифонтай, сегодня живет в Москве.

В 1912 году в доходном доме поселяется с правом перехода собственности Иван Пантелеймонов Емельянов. И именно его следует назвать самым известным жильцом. Народоволец, купец, член социально-революционной партии, он участвовал в покушении на Александра II 1 марта 1881 года, был метальщиком, вооруженным разрывным снарядом, стоял на углу Невского и Малой Садовой и затем у Театрального моста. Емельянов поймали и в последующем приговорили к казни, замененной бессрочной каторгой.

Он отбывал наказание в Петропавловской крепости и в Забайкалье, был поселен безвыездно в Хабаровске. Заточение или последняя обитель — тут и рассуждать нечего. Но стоит отметить, что и в то время мятежник продолжал общественную деятельность, стал организатором газеты "Приамурье".

После его смерти в 1918 году вдова Емельянова сдала дом под городское училище. Через пять лет он был окончательно муниципализирован. Там находилась школа № 12, затем детский сад, а в 1981–1992 годах литературный музей имени Фадеева. Сейчас здание используется под офисы.

Этот памятник архитектуры хранит в себе более чем вековую историю. Он стал одной из первых каменных построек в городе. Его стены видели и слышали абсолютно разных людей — от китайского предпринимателя имперских времен до худощавого литератора в очках.

Во владении Тифонтая недалеко от доходного дома также располагался ансамбль домов, также отразивший эклектический стиль того времени. Например, торговая контора торгового дома "Тифонтай и Ко" на Советской, дом 3, литера А. Впоследствии в нем размещалось Краевое управление мукомольной промышленности. Теперь оно отреставрировано и приспособлено под жилье.

К этой группе относилась также паровая вальцовая мельница, которая должна была стать продолжением торгового дома. Но в июне 2007 г. деревянная конструкция здания сгорела в пожаре, оставив после себя руины.

Здесь же находилось и спасение Тифонтая от полного разорения и солдат от голода — Макаронная фабрика торгового дома "Тифонтай и Ко". В ходе Русско-японской войны продукция предприятия принесла внушительную прибыль. В послевоенные годы в Пивомедоваренном заводе и табачной фабрике Тифонтая на Советской 7 работала знаменитая папиросная компания "Наша марка".

И да, мы понимаем, что все продолжат по-прежнему в спешке проходить мимо доходного дома на Тургенева 69, и там не вырастет ни мраморных колонн, ни витражей на окнах. Будет только история. История цвета красного кирпича. А теперь вы знаете об этой истории немного больше.


Доходный дом Тифонтая. Фото: https://www.google.com/maps

Автор: Анастасия Петухова

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость