Дальний Восток занимает последние строчки федерального рейтинга заболеваемости ВИЧ

Таких результатов помогла добиться грамотно выстроенная политика профилактических мероприятий в субъктах региона
Профилактика ВИЧ
Фото: ИА AmurMedia

7 сентября 2018. Как сообщалось ранее, в Хабаровск с рабочим визитом прибыл главный специалист по проблемам ВИЧ Минздрава России Евгений Воронин. Он провёл совещание по вопросам реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории нашей страны, в котором приняли участие министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, представители региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья и руководители Центров по профилактике и борьбе со СПИД субъектов ДФО, сообщает ИА AmurMedia.

На сегодняшний день ВИЧ/СПИД является одной из основных тем мирового здравоохранения. За последние три десятилетия болезнь унесла более 30 млн. жизней. Население России составляет более 146 миллионов человек, из них с ВИЧ живут около 900 тысяч. К сожалению, число лиц, заражённых ВИЧ, с каждым годом увеличивается. Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией наблюдается у трудоспособного населения в возрасте 30-39 лет. 2,8% российских мужчин в возрасте 35-39 лет живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.


Совещание. Фото: ИА AmurMedia

По словам Евгения Воронина, основная проблема состоит в том, что не все регионы понимают всю серьёзность ситуации, не информируют должным образом население, не проводят тестирорование и профилактику. Сегодня самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в Иркутской области, где ВИЧ инфицированно 1,7% населения. Кроме того мешают работе необдуманные действия чиновников, готовых соединить существующие центры по профилактике и борьбе со СПИД с другими лечебными учреждениями, что, безусловно, ведёт к их деградации.

Не существует в России важных или неважных регионов, больших или маленьких, трудных или лёгких, есть регионы, которые выполняют задачи, поставленные Государственной стратегией, и есть регионы, которые не хотят эти задачи реализовывать, — признал Евгений Воронин. — Я надеюсь, что наше совещание послужит тому, что все регионы ДВФО выполнят поставленные задачи в этом году и не будет ни одного региона, который подведёт себя, Дальневосточный округ и в целом страну.


Совещание. Фото: ИА AmurMedia

По количеству инфицированного ВИЧ населения Дальневосточный федеральный округ в настоящее время занимает предпоследнее место среди всех федеральных округов Российской Федерации. С ВИЧ здесь проживает более 18 тысяч человек, из них в Хабаровском крае около 2700.

О реализации стратегии в Хабаровском крае рассаказал глава регионального Минздрава Александр Витько. Географическое расположение края, высокая интенсивность миграционных процессов, близость регионов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ делают чрезвычайно актуальной профилактику ВИЧ в регионе. В эпидемический процесс в крае всё чаще вовлекается взрослое трудоспособное социально-благополучное население. Возрастает число ВИЧ— инфицированных женщин репродуктивного возраста. В 2017 году каждая трёхсотая беременная женщина была ВИЧ-инфицирована.

— Успехи современной медицины позволяют минимизировать риск заражения ВИЧ новорожденного ребенка. Вопросы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку находятся на особом контроле в министерстве здравоохранения края. В январе 2018 года в хабаровском Перинатальном центре открылось новое обсервационное отделение, где высокопрофессиональные специалисты, самое современное медицинское оборудование подняли на новый уровень оказание медицинской помощи женщинам с различной инфекционной патологией, благодаря чему дети даже у инфицированных ВИЧ мам появляются на свет здоровыми. За истекший срок в новом корпусе у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 30 детей. При своевременном выявлении болезни у беременной женщины, передачи вируса от матери ребёнку удаётся избежать. К сожалению, и в стране, и у нас в Хабаровском крае остро стоит пробема ВИЧ-диссиденства, — заметил Александр Витько, — Есть женщины, которые уклоняются от профилактики заболевания у ещё нерожденных детей и лечения ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних детей, поскольку отрицают существование вируса, они считают, что это мистификация и заговор фарм-компаний. Такие люди подвергают жизнь своих детей смертельной опасности и представляют реальную угрозу для общества. Решать вопрос нужно, ведь в перспективе это поможет сохранить жизни малышей и в целом положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране и крае.


Совещание. Фото: ИА AmurMedia

— Проблему пренатальной профилактики ВИЧ-инфекции можно и нужно выносить на федеральный уровень, вплоть до внесения необходимых правок в законодательство, — уверена главный врач Центра АнтиСПИД Анна Кузнецова. — Не проработан механизм, позволяющий привлечь к обязательному лечению ВИЧ-инфицированную беременную женщину, а ведь профилактика именно на этапе беременности даёт максимальный эффект и позволяет ребенку родиться совершенно здоровым даже при ВИЧ-положительном статусе матери. Судебное решение выносится, когда ребенок уже родился, и в этом заключается основная проблема.

В России ежегодно фиксируются тяжелые формы ВИЧ-инфекции, связанные как раз с отказом от лечения, и Хабаровский край не исключение.

Несколько лет назад произошёл случай в Комсомольске-на-Амуре. ВИЧ-положительная мать отказывалась от проведения неотложных медицинских мероприятий, чем создавала угрозу заражения своего новорожденного ребенка смертельным недугом. Причина отказа – уверенность матери, что ВИЧ-инфекции не существует. Врачи вовремя обратились в прокуратуру, благодаря чему удалось в самые короткие сроки получить судебное решение, малышу оказали всю необходимую профилактику. В итоге, ребенок не получил заражение ВИЧ-инфекцией.


Совещание. Фото: ИА AmurMedia

Последний случай произошел в 2017 году в Хабаровске. Мать трехлетней девочки, с самого её рождения, отказывалась от лечения — не приезжала в медучреждения, избегала контакта с врачами. Медики пытались взаимодействовать через поликлинику по месту жительства, но это не принесло результата. Только после решения суда приставы доставили мать и ребенка в больницу принудительно, где девочке и была оказана необходимая помощь. Терапия проходит эффективно, здоровье ребенка существенно улучшилось.

По словам Анны Кузнецовой, в вопросе понуждения к исполнению обязанности о здоровье ребенка с положительным ВИЧ-статусом, или с угрозой заражения ВИЧ, есть ряд проблем. Первая, это то, что в Российской Федерации нет такого понятия, как пренатальное право. Ребенок, до того момента как родился, является неотъемлемой частью матери, возможностей действовать в интересах еще нерожденного ребенка нет, а для профилактики ВИЧ-инфекции этот период критически важен.

Вторая проблема это поиск фактического места нахождения детей с подтвержденным ВИЧ-статусом. Родители не исполняют обязанности о регистрации по месту пребывания, не посещают лечебных учреждений. К поиску приходится привлекать полицию.

Третья, самая сложная, исполнение судебного решения. Приставы могут доставить к доктору, врач обследует, назначит лекарства и выдаст их, но само лечение — это уже дело родителей. Доктор лишь потом, при очередном визите пациента, по ухудшению состояния может понять, что лечение не производилось, а таблетки, скорее всего, были выброшены. Но, чаще всего, здравый смысл побеждает, и родители добровольно лечат ВИЧ-положительных детей.

— На сегодняшний день в крае охват ВИЧ-инфицированных составляет 65%. Таких высоких показателей удалось добиться благодаря увеличению регионального финансирования медицины, проведению различных акций по профилактике СПИД, медицинских освидетельствований на предприятиях, в молодёжных лагерях (например, форум "Амур"), запуску теплохода здоровья, который курсирует по отдаленным, труднодоступным сёлам и многое другое, — поделилась достижениями Анна Кузнецова. — В будущем в Хабаровске планируется построить новый современный корпус Центра по профилактике и борьбе со СПИД, это решение одобрено главным специалистом Минздрава России.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость