Добровольно "лезть в петлю" или зачем самозанятым платить налоги?

Государство поманило гувернанток, портних на дому, нянь и шабашников "морковкой", считают эксперты
Добровольно "лезть в петлю" или зачем самозанятым платить налоги?
Фото: https://pixabay.com

10 августа 2018. Новый налоговый режим, который вводится для самозанятых россиян не имеет практического смысла — большинство россиян, работающих на себя, как не платили налоги, так и не будут, считают эксперты, уверяя, что "так было и в СССР" — с "левака" или шабашек отчислять деньги в пользу государства желающих не было. Между тем, по мнению аналитиков, нелегальным "фрилансерам" все же пришла пора поволноваться — найти их и "привести за руку" в налоговую, благодаря новым технологиям, не составит труда. Зачем самозанятым добровольно "лезть в петлю" и начать платить налоги — разбиралось ИА AmurMedia.

Напомним, на днях Феральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла детали нового налогового режима для самозанятых. Налог для россиян, работающих "на себя" будет рассчитываться по ставке 4% . По мнению замглавы ФНС Дмитрия Сатина, новый налоговый режим облегчит жизнь самозанятым гражданам. По его словам, сейчас "фрилансеры" вынуждены ежегодно подавать декларацию, платить налог на общих основаниях по ставке 13%, как для физлиц или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

"В целом переход на новый налоговый режим, если он будет утвержден, позволит заметно сократить налоговую нагрузку для таких граждан", — подчеркнул Сатин.

Между тем, большинство самих самозанятых россиян вообще не понимают, зачем им платить налоги за "надомную" деятельность, которая нередко и так не приносит большой выгоды, отрывая при этом кусок от семьи. То, что большинство россиян, как не спешили с отчетом в налоговую раньше, так не пойдут и сейчас, считают и многие "народные эксперты".

Предложение Минфина о введении налога для самозанятых поначалу многие сочли долгожданным возвращением к "честным советским временам" Однако, по факту, доля теневой экономики в СССР была ненамного меньше, чем сейчас — платить налоги с "левака" никто не стремился. Государство не раз пыталось заманить самозанятых в налоговую инспекцию, но результат почти всегда был нулевой. Так будет и на этот раз, уверены эксперты. Портнихи на дому, айтишники-фрилансеры, гувернантки, няни, шабашники и "мужья на час" и даже те, кто поет в электричках по новому закону должны будут "отстегнуть" часть своего дохода государству, но таких найдется немного, добавляют они.

В то же время, самозанятым гражданам пришла пора начать беспокоиться. Государство постепенно будет формировать базу данных, куда будет стекаться информация о всех подозрительных лицах, получающих "левый" доход. Многие помнят случай в Твери, когда налоговики при помощи контрольной закупки выявили кондитера, торговавшего тортами собственного производства и получавшего деньги за продукт на банковскую карту. Кондитеру пришлось задекларировать доход за последние два года. Самозанятых "сдадут" социальные сети, электронные переводы, объявления в газетах и на интернет-площадках. Эксперты считают, что попасть "под раздачу" могут не только незаконные предприниматели, но и те кто, например, часто продает что-либо на "Авито" и других ресурсах или просто получает деньги на карту от третьих лиц.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что инициатива Минфина по отношению к самозанятым во многом цинична. В частности, речь идет о налоге, который "фрилансеры" должны уплатить в случае оказания услуг юридическим лицам. Если физическое лицо оказывает услуги юридическому лицу, юрлицо обязано заключить с таким гражданином договор — без этой "бумажки" услуга будет считаться "черной" и оказанной незаконно, говорят специалисты. А при заключении договора, как известно, юрлицо удержит из дохода частника соответствующий налог — 13%. Тогда непонятно, недоумевают эксперты, почему гражданин, уже уплативший налоги, будет обязан уплатить их еще раз.

Аналитики называют инициативу Минфина "очередной морковкой", с помощью которой государственные структуры хотят заставить людей легализовать свой статус. Сама по себе идея хорошая, отмечают эксперты — по данным статистиков в России около 15 млн человек трудятся "в серую", однако, государство, как обычно, начинает не с того конца, зажимая в тиски самозанятых, то есть обычных граждан с зачастую небольшим доходом и нелегкими условиями труда. Пополнять налоговую казну нужно начинать с работодателей, практикующих неформальные трудовые отношения с работниками — с теми, кто платит работникам зарплату в конверте, убеждены аналитики.

"Народные эксперты" говорят и о другой стороне вопроса. Отношения российского государства и его граждан уже давно построены на взаимном недоверии и обмане. В первую очередь власть должна показать обществу, что готова жить по закону и дать людям максимум социальных гарантий. Но надвигающаяся пенсионная реформа показала, что все происходит с точностью до наоборот. Совсем скоро граждане нашей страны будут предоставлены сами себе и вынуждены до глубокой старости думать как заработать на кусок хлеба. В этих условиях, все чаще среди россиян, в частности — работающих официально и честно платящих налоги, ощущается желание спрятаться в тень — "пенсию все равно не увидим", а не выйти на свет, как того пытаются добиться власти, говорят аналитики.

Прогнозов по поводу того, "уйдут ли россияне в кэш", вернувшись к расчетам наличными, чтобы укрыть свои доходы от государства, эксперты пока не дают.

Напомним, новую систему налогообложения для самозанятых уже с 2019 года планируется ввести в пилотном режиме в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Новым налоговым режимом должны будут пользоваться россияне, работающие сами "на себя" — не имеющие работодателя и наемных работников. Чтобы стать "участником" системы, необходимо будет скачать мобильное приложение и пройти онлайн-регистрацию.

Однако, самозанятые граждане — не дураки, а голь на Руси во все времена была хитра на выдумку, говорят "народные эксперты". И пока государство будет наступать на пятки гражданам, стремясь как можно глубже запустить руку в их карманы, народ так и будет играть с государством в прятки. А это трудно назвать признаком здорового общества.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость