5 июня 2018. Аналитики исследовали средние цены на летние пакетные туры в отели 3, 4 и 5 звезд с системой "всё включено" в Турции, Крыму и Краснодарском крае. Туры в турецкие отели вместе с перелетом, по данным аналитиков Ассоциации туроператоров (АТОР) оказались значительно выгоднее во все самые "курортные" месяцы — июнь, июль и август, сообщает ИА AmurMedia.
Одним из основных факторов для принятия решения при выборе летнего отдыха у россиян является совокупная цена поездки. Аналитическая служба АТОР исследовала средние цены на туры в российские и турецкие отели, которые предлагают обслуживание гостей по системе "все включено" в июне, июле и августе 2018 года.
Аналитиками рассчитывались цены пакетов со включенным авиаперелетом из Москвы туда и обратно, на двоих взрослых и одного ребенка старше 2 лет, на 10 ночей. Исследовались цены на туры в отели категорий 5*, 4* и 3*.
Туры в турецкие "пятерки" оказались дешевле российских аналогов на 43% минимум и 78% в максимальном варианте.
Четыре звезды Краснодарского края также проиграли Турции во все летние месяцы. Если в июне в среднем разница в цене составляет 15%, то в августе — все 25%. Разница между крымскими и турецкими "четверками" на пике сезона составит порядка 60%.
Российские "трешки", работающие по системе "все включено" выигрывают у Турции только в июне – разница в пользу Сочи – 26%, в пользу Крыма – 16%. Уже в июле туры в турецкие отели три звезды опять выходят в среднем дешевле – на 10-12%, в августе разница в пользу Турции еще больше – 15-25%.
У такой разницы цен, считают эксперты, есть несколько основных причин. Одна из них — в Турции гораздо больше отелей, работающих по системе "всё включено" и это способствует здоровой конкуренции. В России доля таких объектов меньше, конкуренция между ними невелика.
Кроме того, многолетнее развитие в Турции системы "все включено" привело к существованию на курортах этой страны развитой экономической экосистемы для поддержания этого типа обслуживания, в том числе налаженной цепочки поставок. Это, а также рациональный и тщательно просчитанный цикл приготовления, использования, переработки и утилизации продуктов, значительно удешевляют в Турции эту систему питания.
Еще один фактор — турецким отельерам легче инвестировать и в другие инфраструктурные составляющие "all inclusive" – детские клубы, аквапарки, пляжи и тому подобное – в стране действует льготное кредитование и в ряде случаев, частичное государственное субсидирование некоторых проектов.