7 мая 2018. Вопросы финансирования социальных программ, сокращения кадрового дефицита в важнейших сферах экономики, поиска новых механизмов взаимодействия органов власти всех уровней обсудили на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. В его работе приняли участие представители региональных парламентов, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, глава Совфеда Валентина Матвиенко, президент России Владимир Путин. Об итогах встречи журналистам рассказал спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Самые злободневные проблемы социально-экономического развития регионов традиционно становятся одним из главных предметов обсуждения парламентариев с главой государства в ходе подобных встреч. Представители регионов озвучивают вопросы, которые самостоятельно им решить не удается.
— Коллеги из Курганской области говорили о проблеме предоставления дополнительных вагонов — хопперов, когда в России был рекордный урожай зерновых, а перевозить его оказалось не на чем, — привел пример Сергей Луговской. — Дело в том, что на имевшийся подвижной состав закончились сроки действия различных документов: по безопасности, по эксплуатации и так далее. Что в результате? Зерно на экспорт не вывезешь, и даже внутри страны возникает множество барьеров.
Урегулировать конфликт интересов в такой ситуации без вмешательства федерального правительства едва ли возможно. В то же время, по словам председателя Законодательной Думы Хабаровского края, президент Путин четко обозначил позицию: госплана в России не будет. В советский период эта структура, как известно, в мельчайших деталях прорабатывала вопросы взаимодействия различных участников экономической деятельности и строго отслеживала реализацию программ.
— Владимир Владимирович уточнил: жестко регулировать работу производственников сегодня государство не будет. Но общая стратегия развития, конечно, нужна. И тут очень важно, чтобы мнение регионов при формировании бюджетов учитывалось федеральным центром. Все больше находит понимание мнение, что при закладке бюджета субъектов должна сокращаться доля региона и увеличиваться — федерального центра. Аналогично — на местном уровне: расходы должны перераспределяться так, чтобы, например, город нес меньшую финансовую нагрузку, чем край, — продолжил Сергей Луговской.
В этой связи актуально выделение средств на закупку дорогостоящих лекарств, в частности для пациентов с редкими — орфанными — заболеваниями. Сейчас закупка медикаментов для льготников края обходится в 800 млн рублей, 225 млн из которых уходит на дорогостоящие препараты, озвучил показатели парламентарий.
— Для бюджета Хабаровского края очень важно, чтобы расходы взяли на себя федеральные власти, как это было когда-то, — подчеркнул председатель краевой Думы. При этом он отметил, что на самом верху начинают задумываться о возвращении к прежним моделям финансирования, когда определяющей была роль государства, а не полукоммерческих страховых компаний. Соответствующую идею в очередной раз представила на обсуждение Валентина Матвиенко. Однако глава государства попросил законодателей не спешить ломать то, что хотя и не безупречно, но все же работает.
Не менее, а возможно и более злободневный вопрос — ликвидация кадрового дефицита по важнейшим отраслям экономики. Так, до сих пор, несмотря на многолетние усилия с привлечением молодых специалистов, в стране не хватает до 200 тысяч медицинских работников. Проблема упирается не только и не столько в нежелание профессионалов ехать в сельскую местность, где кадровый голод особенно острый. Немаловажно и развитие инфраструктуры. По прежнему далеко не везде имеются ФАПы, отвечающие требованиям цифровой экономики, курс на развитие которой дает в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию президент России.
Кроме того, учитывая приближение одного из главнейших государственных праздников для россиян — Дня Победы, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обратиться к ООН, ЮНЕСКО, другим авторитетным международным организациям с инициативой о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. А памятники борцам с нацизмом во всех странах признать Всемирным Мемориалом Второй мировой войны". Глава Совфеда считает, что это стало бы надежной преградой попыткам переписывания, фальсификации истории Великой Отечественной войны.