Медицина слишком быстро развивается, чтобы тратить еще год на интернатуру - ректор ДВГМУ

Константин Жмеренецкий объяснил, что стало причиной отмены интернатуры и как после этого изменился процесс обучения медицинских работников
Константин Жмеренецкий
Фото: ДВГМУ

Наработка практических навыков должна быть неотъемлемой частью обучения медицинских работников наравне с изучением теории, а выпускник по окончании учебного заведения обязан стать специалистом, готовым сразу приступить к работе с пациентами, считает ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. В интервью с корр. ИА AmurMedia ректор объяснил, что явилось причиной отмены такого института как "интернатура" и как, в связи с этим трансформировался образовательный процесс в медицинских вузах.


ДВГМУ. Фото: ДВГМУ

— Константин Вячеславович, одним из самых значимых изменений в системе медицинского образования в последние годы, стала отмена интернатуры. Зачем это было сделано?

— Качество медицинского образования – очень объемное понятие, которое включает в себя целый ряд факторов. По сути оно представляет собой соответствие совокупности приобретенных в ходе образовательного процесса характеристик, освоенных практических навыков и полученных знаний в целом требованиям времени и современному развитию здравоохранения, науки и практической медицины. Выпускник должен соответствовать требованиям, предъявляемым государством к уровню его подготовки, которые регламентированы в виде критериев качества образования, установленных Рособрнадзором и системой профессионально-общественной аккредитации. Иными словами, он должен владеть всеми компетенциями, которые прописывает государственный образовательный стандарт. На практике же это выглядит следующим образом: студент, в ходе обучения, на этапах промежуточной аттестации показывает соответствующие знания и умения по тем или иным дисциплинам или блокам дисциплин, на государственной итоговой аттестации демонстрирует знания, умения и навыки, которые оценивает комиссия, состоящая на 50% из представителей профессионального сообщества и на 50% из преподавателей, которые и давали студенту знания. Причем по некоторым специальностям, внешних экспертов в комиссии даже больше, чем преподавателей ДВГМУ. Оценивается все – как выпускник ведет беседу с пациентом, как владеет методами обследования, как ставит диагноз, как назначает лечение и оценивает его эффективность. Если на этапах государственной итоговой аттестации студент проходит ценз требований, выставленных государственным стандартом, это означает, что его подготовка полностью соответствует требованиям качества. После этого комиссия выносит решение и вуз выдает ему диплом государственного образца, где написано, что он получил высшее медицинское или фармацевтическое образование по определенной специальности и дает ему право занимать должности по определенной квалификации.


ДВГМУ. Фото: ДВГМУ

— Но ведь от качества образования напрямую зависит и то, как врач будет лечить пациента?

— Действительно, качество образования лишь одна сторона вопроса. Вторая намного сложнее в плане оценки. И вы правы — речь идет о качестве оказания медицинской помощи. Что необходимо взять за эквивалент "качества образования" применительно к "качеству оказания медицинской или фармацевтической помощи"? Как выпускник оказывает медицинскую помощь? Его контролируют уже другие органы, применяются другие критерии. И в этом отношении переходным процессом увязки "качества образования" и "качества медицинской помощи" и стала аккредитация специалиста, первичная при окончании вуза и специализированная в ординатуре по конкретному направлению.

— Что кардинально изменилось и изменилось ли вообще с отменой интернатуры?

— Ранее качество образования выпускника гарантировало качество оказания им медицинской помощи пациенту только после обязательной интернатуры. Вузы брали на себя решение только первой из двух обозначенных мной задач, то есть давали специалисту в большей степени теоретические знания. А практику студент-выпускник набирал на этапах интернатуры. В советское время в 60-70-х годах интернатура длилась 3-4 месяца, в некоторых случаях 6 месяцев и по сути представляла собой интенсивную стажировку на рабочем месте. Ближе к 80-м, а тем более в 90-х и в начале 2000-х до самой ее отмены интернатура длилась уже год и врач-выпускник наделенный теоретическими знаниями, набирался практики именно на этом этапе. Государство же давало вузам возможность выбора определить для выпускников интернатуру или ординатуру. Так сложилось, что ординатура (занимающая два года) становилась уделом желающих связать свою карьеру именно с наукой, поступлением в аспирантуру либо профилизироваться для последующего занятия руководящих должностей. Поэтому основная масса выпускников поступала в интернатуру и становилась прекрасными врачами, в течение года находясь на клинической базе того учреждения, где они будут в дальнейшем работать.

— Разве этот механизм был настолько неэффективен?

— Со временем, технологии в медицине стали невероятно быстро развиваться и шесть лет стали периодом, за который успевала измениться техника, лекарственные средства, представления о заболеваниях и подходы к диагностике. Таким образом, время, еще один год, потраченный на получение навыков в интернатуре, а то два в ординатуре, стало невероятной роскошью. Становление врача занимало восемь — девять лет, а в случае декретного отпуска и того больше. А технологии, напомню, не стоят на месте. Поэтому в 2011 году был принят новый федеральный государственный образовательный стандарт, который подразумевал, что через пять лет для специальности стоматология и фармация и через шесть лет по лечебному делу и педиатрии интернатуры не станет. Тем самым абитуриенты, которые в 2011 году поступили на первый курс через пять или шесть лет (в зависимости от специальности) уже не шли в интернатуру – она была упразднена. И образовательный стандарт за эти шесть лет был революционно увеличен в части практической подготовки. По объему количество практик увеличилось в четыре раза.


ДВГМУ. Фото: ДВГМУ

Студенты-первокурсники, поступив в сентябре, уже в январе проходят учебную практику в стационаре, летом — еще одна уже производственная практика, и так по окончании каждого курса. Количество часов на практическую подготовку увеличилось так, чтобы специалисты набирались навыков в течение шести лет, не тратя время на теоретизацию образования.

— Параллельно с этим была усилена подготовка специалистов на практических, клинических базах и симуляторах, которые имитируют реальную обстановку, картину заболевания, моделируют ту или иную ситуацию. Вузы начали оснащать специальным оборудованием, мы, к примеру, впервые получили его еще в 2013 году.

— Это позволило кардинальным образом поменять ситуацию?

— Интернатура ушла и практическая подготовка стала приоритетом при разработке образовательных программ, что позволило молодым людям сразу после выпуска встраиваться в практическое здравоохранение. Кроме того, вместо системы сертификации была введена аккредитация. Спустя неделю после государственной итоговой аттестации выпускники проходят аккредитацию, демонстрируя теоретические знания на тестировании, практические умения на тренажерах в симуляционном классе и проходя собеседование с комиссий специалистов из числа профессионалов той области, в которой он будет работать. Первый уровень соответствия занимаемой должности – это врач участковый терапевт, участковый педиатр, стоматолог общей практики и провизор-первостольник.

Теперь понятие "качество образования" интегрировало в себе качество теоретических знаний и практических умений, которые напрямую влияют на качество оказываемой медицинской помощи. А вузы встали перед фактом, когда обязаны гарантировать высокое качество данной специалисту теории и практики.

— Можете привести пример, как изменился процесс наработки практических навыков на базе вашего вуза?

— Да, конечно, из самого очевидного можно вспомнить стоматологическую поликлинику "Уни-Стом", которой в этом году исполняется 20 лет. Изначально она создавалась для того, чтобы стоматологи могли оттачивать практические навыки непосредственно работая с пациентами. Но выглядело это таким образом, что стоял преподаватель и наблюдал за работой трех студентов, а остальные ребята, которым просто не хватало оборудования, заглядывали ему через плечо. Теперь мы сделали так, чтобы у каждого студента была возможность работать на одном кресле. Работает преподаватель – работает студент, студенты друг на друге отрабатывают навыки мануального осмотра. То же самое в лечебной деятельности, когда студенты со второго курса по факту начинают изучать пропедевтику – методы диагностики признаков заболевания, а это: измерение артериального давления, пульса, температуры, симптомов болезни, общение с пациентом, опрос, сбор анамнеза, жалоб, формирование соответствующего словарного запаса. И вот эти навыки были интегрированы в систему образования и практически все клинические учреждения сегодня – это базы медицинского университета: две собственных поликлиники, симуляционный класс, и еще ряд ряд направлений.


ДВГМУ. Фото: ДВГМУ

Так что без доли сомнения можно сказать, что сегодня качество медицинской помощи прямо завязано на качестве образования.

— Насколько я знаю, одним из ключевых трендов подготовки специалистов является курс на непрерывное профессиональное развитие. Это так? И как это сказывается на обучении медиков?

— Вы правы, курс на непрерывное развитие действительно есть и он все глубже внедряется в профессиональную деятельность сотрудников системы здравоохранения. Врач, уже являясь специалистом, работая в системе, постоянно повышает квалификацию, свою аттестационную категорию, повышает уровень ответственности перед отделением. Путь непрерывного совершенствования не должен отрываться от практической подготовки и потому была введена система непрерывного медицинского образования, когда специалист должен постоянно читать специальную литературу, участвовать в конференциях, в семинарах, обучаться в тренажерных классах. Когда хирург месяц находится в отпуске, он уже теряет то ощущение своеобразной "тактильности", необходимое для высокоточных операций и его необходимо в кратчайшие сроки наверстать, в том числе и посредством виртуальных технологий. А это, в свою очередь, позволяет избежать потенциальных осложнений у реального пациента. Такой подход называется "периодической аккредитацией". Он уже применяется, но полноценно будет внедрен с 2021 года. Вкупе все это и есть полное соответствие качества медицинского образования уровню качества медицинской помощи.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость