28 ноября 2019. Рождественский пост начинается с сегодняшнего дня для всех православных верующих. Он продлится шесть недель и завершится 6 января. Смысл поста — подготовка духа и тела верующих к светлому празднику Рождества Христова. Поскольку накануне начала этого поста, 27 ноября, совершается день памяти святого апостола Филиппа, одного из 12-ти ближайших учеников Христа, то пост этот еще называется Филипповым, сообщает ИА AmurMedia.
Пост, который традиционно длится 40 дней, помогает духовно очиститься и подготовиться к Рождеству, ведь главная идея заключается не только в воздержании от употребления запрещенных продуктов, но и в духовном очищении.
В этот 40-дневный период следует делать добро, воздержаться от плохих мыслей, обид и соблазнов, а также прощать своих обидчиков и каяться в грехах.
В храме. Фото: Александр Ратников
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Рождественский пост — последний многодневный пост в году.
Свечи. Фото: Илья Табаченко
Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.
Свт. Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Салат. Фото: Антон Балашов
Во время поста нужно полностью исключить пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Остальные ограничения меняются в зависимости от дня недели – так, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещается рыба, разрешена лишь растительная пища без постного масла. Во вторник и четверг можно употреблять пищу с растительным маслом, а в субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, разрешена рыба.
О питании в Рождественский пост важно знать то, что самым строгим постным днем считается 6 января, Сочельник — канун Рождества, когда следует отказаться от пищи до появления на небе первой звезды. После ее появления можно употребить кутью — кашу крупы, обычно пшеничной, с различными разрешенными добавками.
Подытожив, можно добавить, что в Рождественский пост можно кушать все виды каш, постный хлеб и выпечку, растительные масла, овощи, фрукты и сухофрукты, а также орехи и мед. Стоит отметить, что в отношении меда необходимо знать меру – несмотря на то, что мед является постным продуктом, сладкое лучше есть в разумных количествах, причем в любое время церковного года. Это связано с тем, что сокращение употребления сладкого поможет оздоровить организм, а также избавить от "гнета и притязаний сытой и пресыщенной жизни".
Даты проведения Рождественского поста 2019 выглядят следующим образом
28 ноября – сухоядение;
29 ноября – разрешены рыбные продукты, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
30 ноября – сухоядение;
1 и 2 декабря – разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла, плюс рыбные блюда и морепродукты.
3 декабря – горячая растительная пища без масла.
4 декабря – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, поэтому разрешено выпить немного красного вина и отведать рыбы.
5 декабря – сухоядение.
6 декабря – разрешена растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, а также рыба.
7 декабря – сухоядение.
8, 9, 11 декабря – разрешена рыба и морепродукты.
10 декабря – варёная пища без масла.
12 декабря – сухоядение;
13, 15, 16 декабря – разрешена рыба, растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
17 декабря – употребление варёной растительной пищи без добавления масла.
18, 19 декабря – разрешается растительная пища в любом виде и рыбные блюда. 19 декабря — день памяти Святителя Николая Чудотворца
20 декабря – разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла.
21 декабря – сухоядение.
22, 23 декабря – дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
24 декабря – горячая пища без масла.
25 декабря – варёная растительная пища с добавлением масла.
26 декабря – сухоядение.
27 декабря – растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
28 декабря – сухоядение.
29, 30 декабря – растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба.
31 декабря – горячая пища без масла.
1 января – рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла.
2 января – сухоядение.
3 января – горячая растительная пища без масла.
4 января – сухоядение.
5 января — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с маслом.
6 января – сочельник, есть разрешается только сочиво, после вечерни.
Дети в храме. Фото: Александр Ратников
Как правило, в наше время строгого поста придерживается сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям допускается послабление поста. А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерб своему здоровью.
Пока весь мир празднует Новый год, православные христиане соблюдают пост. А во время соблюдения поста любое празднество стоит ограничивать. Но так как мы все люди, полностью отказываться от праздника не стоит. Как же это сделать, не выходя за рамки поста? Ведь Новый год — это семейный праздник, который всех объединяет.
Конечно же, стоит помнить, что во время поста необходимо ограничивать себя не только в еде, но и в различного рода увеселениях. Именно поэтому вместо просмотра телевизора проведите время за беседами с семьей и друзьями.
Накрыть стол необходимо в соответствии с предписаниями поста, благо современная кухня изобилует всевозможными блюдами, приготовленными без мяса, яиц и молочных продуктов. Мясо во многих блюдах можно заменить грибами. Но не переусердствуйте, помните, пост — это время воздержания не только от определенного вида пищи, но и от её избытка.