27 ноября 2017. Невеселую картинку нарисовал первый зампред правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка, выступая на расширенном заседании первых лиц региона. В период с 2010 по 2017 год ситуация с крупными вложениями в экономику субъекта не радует. Уровень инвестиций, которые поступили в Хабаровский край, на сегодняшний день заметно ниже порога, который был еще семь лет назад, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Выступая на расширенном заседании правительства региона, Юрий Чайка объяснил, что его доклад основан на недавнем указе президента России "Об оценке деятельности и эффективности руководителей субъектов". Из 24 показателей, которые составляют итоговую отметку, пять напрямую связаны с объемом инвестиционной деятельности и результатом от нее. И в Хабаровском крае картина, которую первый зампред проиллюстрировал схемами и графиками, вырисовывается не самая радужная.
"С 2010 года у нас наблюдался хороший, стабильный рост до 2012 года – это связано с реализацией крупных инвестиционных проектов от крупных глобальных компаний, которые работают на российском рынке. Два примера – "Восточная Сибирь — Тихий Океан" – принес нам 93 млрд рублей. И модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Крупные проекты ушли – упали инвестиции. Всего за это время в экономику края было вложено более триллиона рублей", — озвучил Юрий Чайка.
Чиновник отметил, что итоговый объем инвестиций за 2017 год по прогнозам должен составить около 129,3 млрд рублей. При этом в 2010 году он составлял 156,5 млрд. Кривая вложений в экономику Хабаровского края "зашкалила" в 2011 году – 180,5 млрд, а самый ощутимый провал, из которого регион постепенно выбирается, случился в 2016 году – тогда поступления составили лишь 115,1 млрд рублей. При этом большинство инвесторов заинтересованы вкладываться в транспортную инфраструктуру, а также в обрабатывающее производство.
Интересен и другой факт, который также отметил в своем докладе Юрий Чайка. Первый зампред озвучил, что небольшой стабильный подъем кривой инвестиций за последний год – это отголоски вложений предыдущих лет.
"Рост инвестиций, который мы наблюдаем сейчас – это как раз отложенный эффект тех инвестиций, которые были сделаны раньше. То есть, чтобы рост продолжался в дальнейшем, инвестировать надо сейчас, постоянно, тогда мы будем иметь растущую экономику. Самое важное сейчас – валовый региональный продукт. Это то, что край зарабатывает — то, что является базой для налогообложения, источником зарплат населения, источником новых инвестиций. Я на слайде обозначаю фактически приведенные инвестиции в реальных ценах. Видно, что экономика из того, что зарабатывала, стала вкладывать в два раза меньше. Наша задача – увеличить инвестиции для того, чтобы вернуть уровень хотя бы 2010 года", — обозначил проблему первый зампред правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.
Кроме того, чиновник рассказал, что на экономику Хабаровского края влияет общероссийский тренд. В инвестиционные проекты, в том числе и масштабные, крайне сложно привлечь прямые источники финансирования – их слишком мало.
"У нас фактически не работает система прямого проектного финансирования. Для примера – в Германии и Франции 50 % средств берут из банков и вкладываются в экономику. У нас – процента три", — резюмировал Чайка.
Проблемы в развитии экономики Хабаровского края как одного из дальневосточных регионов озвучил и научный руководитель федерального автономного научного учреждения "Восточный центр государственного планирования" Вадим Заусаев. Он отметил, что дальневосточная экономика всегда развивалась тяжелее. Но в нынешних условиях, по словам ученого, обстановка складывается еще более рискованно.
"Дальний Восток, как и Хабаровский край, стоит перед очень серьезными фундаментальными вызовами. Это демография и коммерциализация экономики. Если двигаться по той стезе, по которой мы идем, то через 30-40 лет нам грозит концессионный сценарий развития Дальнего Востока. Причина – в ограниченных естественных возможностях регионального воспроизводства. Сегодня рентная отрасль – то есть ресурсодобывающая – имеет конкурентные преимущества на внутрироссийском, дальневосточном и южноазиатском рынке. Обслуживающая их отрасль – тоже. К сожалению, остальные – социально значимое и геостратегическое производство – требуют значительной государственной поддержки и финансовых ресурсов. Затратность экономики Дальнего Востока высочайшая. Этому есть несколько причин, к сожалению, их никуда не убрать. Можно только нивелировать соответствующей государственной политикой", — прокомментировал Вадим Заусаев.
Как отметил в своем докладе первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка, одним из основных показателей развития экономики – порог валового регионального продукта на душу населения. Этот ресурс в том числе является источником заработной платы для жителей региона. Информагентство ранее писало, что в Хабаровском крае по этому направлению просматриваются серьезные проблемы. Судя по тому, что в регионе год от года только растут долги по зарплате, критическая ситуация с экономикой будет только нарастать. Впрочем, теоретический прогноз на ближайшие несколько десятилетий уже озвучили ученые. Как им воспользоваться, решат представители исполнительной власти Хабаровского края.