6 ноября 2017. Последний осенний месяц 2017 года принесет жителям России не только снег и морозы, но и некоторые нововведения. В частности, в страну возвращаются турецкие помидоры, под запрет попадают анонимайзеры, определена норма бесплатного провоза ручной клади вводятся новые санкции, затрагивающие деятельность банков и нефтегазовых компаний, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".
Жизнь граждан, привыкших бесплатно скачивать фильмы и музыку из интернета, станет сложнее. С 1 ноября в силу вступает закон, запрещающий средства, помогающие обходить блокировки Роскомнадзора, — анонимайзеры, VPN, TOR и т.д. Предполагается, что надзирающие органы разошлют владельцам всех этих сервисов список запрещенных сайтов (разумеется, там будут не только ресурсы с пиратским контентом, но и, например, страницы экстремистских организаций), а те, в свою очередь, закроют доступ к ним для своих пользователей. Ограничения коснутся и поисковиков — они больше не смогу выдавать ссылки на запрещенные сайты. За нарушение нового закона Google или, например, "Яндексу" грозит штраф в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
Впрочем, у экспертов есть сомнения, что хорошо работающая на бумаге концепция сможет так же хорошо функционировать в жизни. Опыт КНР, где цензура в интернете налажена намного лучше, чем в России, показывает, что полностью побороть VPN и анонимайзеры всё равно не получается.
1 ноября в Россию вернутся турецкие помидоры. Правда, обычные граждане это вряд ли заметят. Дело в том, что речь идет о довольно скромных поставках — разрешение на ввоз продукции получили лишь четыре турецкие компании, а объем партии томатов составит всего 50 тысяч тонн в год. И пойдут эти овощи не на прилавки магазинов, а будут отправлены на переработку.
Хорошая новость заключается в том, что эта небольшая помидорная поставка свидетельствует о постепенном улучшении отношений Москвы и Анкары. Напомним, подорваны они были после того, как турки сбили российский Су-24 в ноябре 2015-го. В ответ Москва ввела ряд экономических санкций, в том числе и запрет на импорт турецких фруктов и овощей. Ситуация изменилась лишь после того, как в июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил российскому коллеге письмо с извинениями. В настоящее время Москва и Анкара успешно взаимодействуют, работая над урегулированием конфликта в Сирии. Кроме того, после смягчения эмбарго Москва рассчитывает на то, что Турция снимет ограничения на ввоз молочной продукции, мяса птицы, говядины и баранины из России.
Еще одним следствием потепления отношений двух стран стало снятие запрета на ввоз в Россию турецких гранатов и баклажанов. Эти виды сельхозпродукции с 27 турецких предприятий окажутся в России уже 30 октября.
В конце месяца не самые приятные новшества придут в жизнь крупных российских предприятий. 28 ноября вступают в силу положения американского закона "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии". Этот закон вводит новые санкции, затрагивающие деятельность банков и нефтегазовых компаний. На практике это будет означать, что кредиты, которые отечественные организации брали за рубежом, возвращать придется намного раньше. Прежде энергетические компании, входящие в санкционный список США, могли рассчитываться с кредиторами в течение 90 дней, а банки — 30 дней. Теперь же сроки возврата займа сократятся в первом случае до 60 дней, а во втором — до 14.
Ничего хорошего новый закон не сулит иностранным компаниям, сотрудничающим с российскими предприятиями. В частности, он вызвал оправданные опасения в Германии, решившей, что под ударом окажется строительство газопровода "Северный поток – 2".
У нового закона есть крайне неприятная особенность: отменить его простым решением президента США невозможно — для этого требуется согласие законодателей. Это означает, что закон "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии" повторит судьбу поправки Джексона–Вэника, введенной, чтобы наказать Москву за ограничения на эмиграцию евреев в Израиль. СССР распался, все желавшие вернуться на историческую родину евреи давно это сделали, но поправка Джексона–Вэника действовала до осени 2012-го. Иначе говоря, закон "О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии" на многие годы вперед фиксирует конфронтационный характер отношений Москвы и Вашингтона.
В соответствии с новыми правилами, норма бесплатного провоза ручной клади, установленная авиакомпанией не может быть меньше 5 кг. Ручная кладь, превышающая по весу указанную норму, должна быть сдана пассажирами в багажное отделение.
В приказе отмечается, что помимо указанной нормы провозимого багажа, пассажиры смогут взять с собой на борт рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарственные препараты в количестве, необходимом для полета, специальные костыли, трости, ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарственные препараты и товары, купленные в магазинах Duty Free. Однако вес и габариты рюкзака и пакета с товарами из магазинов Duty Free ведомство предлагает авиакомпаниям устанавливать самостоятельно.
В конце сентября в России вступил в силу закон, позволяющий авиакомпаниям продавать безбагажные невозвратные билеты. По мнению министра транспорта РФ Максима Соколова, ожидается, что закон позволит авиакомпаниям снизить стоимость авиабилетов на 20%.
Пепельница. Фото: Ольга Бойко
Все до одной будут оформлены по-новому. И прямо скажем, привлекательнее они не станут. Скорее — наоборот. В этот день истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу 15 мая 2016 года, сообщает "Российская газета".
В оформлении пачек изменится многое. Первое — это то, что страшные картинки теперь должны быть нанесены на обе стороны упаковки. Причем на лицевой стороне — вверху пачки, а на оборотной — внизу. И размер этих картинок должен быть не менее 50% от площади пачки. Изображаться на них будут разные человеческие органы, поврежденные болезнями, которые спровоцировало курение, и пояснительные надписи — что именно изображено.
Второе — в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер и стимулировали потребителей больше покупать этого вредного товара.
Третье — "легких" сигарет больше не будет! Так же как "экстра", "ультра" и тому подобных. Дело в том, что такая маркировка может создать иллюзию, что "легкие" сигареты менее вредны, пояснил "РГ" член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.
Четвертое — на упаковках больше нельзя будет наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более — вкусными и полезными. Исключение сделано только для ментола.
Пятое — сбоку на сигаретной пачке будет написано, что товар содержит системные яды.