15 сентября 2017. Хабаровский край занял второе место по России по качеству социальных проектов, поданных некоммерческими организациями на конкурс президентских грантов. Это значит, что каждая третья НКО, участвовавшая в конкурсе, получила финансирование из федерального бюджета. О том, как удалось достичь подобного результата, и о серьезных изменениях в порядке предоставления грантов в 2017 году, корр. ИА AmurMedia Евгению Никитенко рассказала заместитель начальника управления общественных связей — начальник отдела по взаимодействию с социально-ориентированными некоммерческими организациями Министерства внутренней политики и информации Хабаровского края Татьяна Сейфи.
— Татьяна Булатовна, как давно появились президентские гранты для некоммерческих организаций?
— Президентские гранты – это деньги, которые выделяются по распоряжению Президента РФ на поддержку российских некоммерческих организаций. Конкурсы проводятся с 2006 года. Но система их предоставления за это время неоднократно менялась. Например, в год проводилось по четыре конкурса. Еще в 2016 году действовало девять операторов, между которыми распределялась выделенная на гранты сумма, и каждый из них проводил собственный конкурс по определенному перечню направлений. Понятно, что направления напрямую зависели от специфики деятельности каждой организации-оператора: если, например, это был "Российский Союз Молодежи", то все крутилось вокруг работы с молодежью, поддерживались именно проекты именно данной тематики.
— Насколько мне известно, в 2017 году процедуры конкурса президентских грантов были серьезно изменены. Что было сделано?
— Многие руководители авторитетных российских НКО считают нынешний конкурс президентских грантов "тихой революцией". Во-первых, учрежден единый оператор – Фонд президентских грантов. А это значит – одно на всех положение о конкурсе, единые требования к заявке, четко определенные "правила игры", понятный всем и опять же единый подход к оценке. Если коротко, упорядочена и систематизирована, предельно облегчена и в то же время максимально открыта работа грантодателя с некоммерческими организациями, участвующими в конкурсе. Во-вторых, заработала система "обратной связи", теперь любая "непобедившая" организация может получить от фонда отзывы, комментарии и замечания экспертов, то есть понять свои ошибки и промахи. В-третьих (и главных), значительно поменялась сама идеология конкурса. В этом году поддержано огромное количество новых организаций, причем "провинциальных". Среди профинансированных проектов преимущественно те, которые направлены на решение реальных социальных проблем охраны здоровья, образования, культуры, социальной защиты.
— Это ведь далеко не все нововведения?
— Не все. С 2017 года появилось еще одно приятное и полезное новшество — все заявки на конкурс подаются в электронном виде. Это максимально упростило процедуру подачи заявки, отменило всю суету, связанную с бумажными версиями, их отправкой (за счет НКО, конечно). Плюс к этому, сам перечень документов, который организация подавала вместе с проектом, сократился фактически до одного обязательного — сканированной копии устава. Документы, подтверждающие отсутствие долгов по налогам в бюджет, фонд запрашивает сам, часть полей в заявке и вовсе заполняется автоматически. НКО при этом имеет возможность подать дополнительные документы, которые подтверждают значимость проекта, опыт работы и авторитет организации или ее информационную открытость (грамоты, дипломы, благодарственные письма и письма поддержки, отзывы партнеров или благополучателей, публикации об организации в СМИ и другое). Для этого в форме заявки есть соответствующие разделы. Не могу не сказать, что Фонд обеспечил уникальное методическое сопровождение организаций, подающихся на конкурс. Это и методические рекомендации по подготовке заявки и бюджета, и видеоуроки к каждому разделу заявки, и вебинары, и выездные семинары в регионы руководителей фонда, консультации по телефону и электронной почте.
— Какие организации могут побороться за грант?
— Грантовая поддержка предусмотрена только для некоммерческих негосударственных организаций. Это юридические лица, в составе учредителей которых нет представителей государственных или муниципальных органов власти. Такие организации не должны иметь долгов перед бюджетом, находиться в процессе ликвидации или банкротства, их уставная деятельность должна соответствовать направлению грантовой поддержки. Плюс в конкурсе не могут участвовать политические партии, а также организации, которые по своей сути являются коммерческими (например, адвокатские образования или потребительские кооперативы). Все ограничения по участию прописаны в положении о конкурсе.
— Иными словами грант дается, если НКО не извлекает прибыль из своей деятельности?
— Не совсем так. У многих НКО есть право вести предпринимательскую деятельность. Другое дело, что все заработанное некоммерческой организацией должно идти на развитие самой организации и ее уставную деятельность, прибыль не распределяется между учредителями или членами. В этом как раз и отличие НКО от бизнес-структуры.
— Какую сумму можно получить в рамках президентского гранта?
— Объем зависит от масштабности гранта и "возраста" организации. Если ей полгода, то претендовать она сможет на сумму до 500 тысяч рублей. Если год и более, то здесь размер гранта практически не ограничен. НКО-заявитель сама определяет, сколько ей нужно на реализацию проекта. Главное, чтобы запрашиваемая сумма была обоснованной и подтвержденной. Опытом организации, территориальным охватом проекта. Например, если проект локальный и реализуется в границах одного поселения или муниципального района, то уместно планировать грант до 3 млн. Если организация намерена работать внутри региона (ну скажем, дальневосточного), то здесь можно претендовать на грант до 10 млн рублей. А если вы готовы выйти на межрегиональный или федеральный уровень, то можно побороться и за сумму более 10 млн рублей. Еще раз повторюсь, эксперты Фонда смотрят на обоснованность, целесообразность, реалистичность и адекватность бюджета проекта. К примеру, никто не даст 10 млн организации, которая появилась совсем недавно и у которой нет опыта освоения серьезных бюджетных денег и выполнения мероприятий "межгалактического" масштаба.
— Но ведь организация должна отчитываться за предоставленные ей деньги. Как сейчас выглядит этот процесс?
— Процедура отчетности с этого года тоже упрощена. Формально НКО отчитываются в несколько этапов, но все в электронном виде. У Фонда, а соответственно, у некоммерческих организаций-победителей, теперь есть партнер — ПАО "Сбербанк". Как только организация заключает договор с Фондом о предоставлении гранта, она автоматически становится клиентом Сбербанка, и все финансовые операции проходят через него. Это дает возможность Фонду собирать необходимые данные (финансовую отчетность) о проектной деятельности НКО фактически самостоятельно. При этом все необходимые сервисы банка для некоммерческой организации на время реализации проекта предоставляются бесплатно.
— По каким направлениям поддерживаются проекты?
— Президентский грант можно получить на проекты в области образования, просвещения, культуры; на проекты, связанные с социальным обслуживанием граждан или направленные на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Приветствуются молодежные проекты и проекты, развивающие гражданские инициативы. По-прежнему актуальны проекты в области укрепления межнационального и межрелигиозного согласия. Замечу, что каких-то новых направлений конкурса президентских грантов, по которым наши краевые НКО не писали бы проекты, нет. Приоритетные направления конкурса, проводимого Правительством края для социально ориентированных НКО с 2013 года, соотносятся с основными направлениями "президентской" поддержки. Наши организации за пять лет действия региональной программы поддержки СОНКО прошли хорошую школу проектирования. Поэтому у них есть реальный шанс получить федеральное финансирование. Итоги первого конкурса президентских грантов это подтвердили: из 38 заявок НКО Хабаровского края, допущенных к конкурсу, 13 стали победителями (34,2%). Такая результативность вывела нас на второе место по России после Красноярского края. Это совершенно ошеломляющие показатели, такого качества проектов край не показывал за всю историю президентских грантов. Цена победы – 22 млн рублей, привлеченных в край на решение насущных социальных задач. Сумма — равная бюджету ежегодного краевого конкурса.
— Но, в общем-то, заявок от края по сравнению с другими регионами было немного. С чем это связано? Неужели организациям не нужны деньги?
— Невысокая активность краевых НКО связана с негативным опытом прошлых лет: ничтожный до недавнего времени процент поддержанных дальневосточных НКО сформировал апатию и скепсис по отношению к федеральным грантам. Ведь в предыдущие годы до 60% грантовых средств оставались в центральной России. Этот явный и необоснованный перекос в среде наших НКО породил устойчивое мнение о бессмысленности участия в конкурсах. Плюс ко всему наши НКО большие скромняги — многим из них кажется, что они не могут конкурировать с "московскими" организациями. Но это не так, у нас сильный и грамотный некоммерческий сектор. И наши организации могут быть уверены в себе на 100%.
— Значит, можно смело идти на конкурс?
— Очень важно, чтобы некоммерческие организации откликнулись сейчас, отбросили сомнения и рефлексию и решились податься на конкурс, внимательно прочитав положение и все методические рекомендации. А мы готовы эти организации поддержать своими силами и силами краевых ресурсных центров: проконсультировать по заявкам и процедуре, организовать предварительную экспертизу (если у кого-то есть потребность экспертного догляда). В помощь нашим НКО сегодня работают "Молодежный ресурсный центр", "Объединенный ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Хабаровского края", "Ассамблея народов Хабаровского края", Центр информационной поддержки "Гражданские медиа". Хочу пожелать нашим НКО упорства, удачи, уверенности в себе и понимания того, что правила игры серьезно изменились, акценты делаются на региональное развитие, Дальний Восток находится под пристальным вниманием Фонда президентских грантов. У хабаровских организаций прекрасные шансы выйти в победители и получить возможность для реализации своих светлых планов.
Подробнее ознакомиться с возможными направлениями конкурсов на 2017 годы вы можете на сайте Фонда президентских грантов или ознакомившись с данной Презентацией
Вниманию некоммерческих организаций Хабаровского края!
Министерство внутренней политики и информации Хабаровского края сообщает, что до 29 сентября 2017 г. продолжается прием заявок второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. На конкурс могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям:
• социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
• охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
• поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
• поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона
от 12 января 1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
• поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
• поддержка проектов в области культуры и искусства;
• сохранение исторической памяти;
• защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых;
• охрана окружающей среды и защита животных;
• укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;
• развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;
• развитие институтов гражданского общества.
Контакты для получения консультаций по вопросам подготовки заявок на участие в конкурсе: Фонд президентских грантов, 8(495)4191777, office@pgrants.ru.
Также консультации проводят:
Сейфи Татьяна Булатовна, начальник отдела по взаимодействию с СОНКО управления общественных связей министерства внутренней политики и информации Хабаровского края, 8(4212)40-21-83, 324643@list.ru;
Субботенко Олег Станиславович, директор АНО "Объединённый ресурсный Центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края", 8(924)201-20-08, solestan@narod.ru;
Ганин Андрей Васильевич, председатель Хабаровской краевой общественной организации "Молодежный ресурсный центр", 8(909)856-76-56, Andr_007@mail.ru;
Треногина Ксения Дмитриевна, директор АНО "Центр информационной поддержки развития Хабаровского края "Гражданские медиа", 8(914)427-47-75, kseniia.bozhok@gmail.com.