1 августа 2017. Для борьбы с нелегальными точками продажи у чиновников практически нет инструментов — лишь административный штраф и надежда на сознательность покупателей, сообщила в интервью корр. ИА AmurMedia начальник отдела организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли мэрии Хабаровска Лариса Колмыкова.
Ежегодно летом на автобусных остановках, по соседству с крупными торговыми объектами Хабаровска и даже на обочинах городских дорог активизируются "однодневные" продавцы. Горожане и приезжие из окрестных сёл стремятся заработать на торговле овощами, фруктами и другими продуктами с ограниченным, а то и истёкшим сроком годности. Нарушение условий хранения, полнейшая антисанитария, протухшие товары — вот перечень фактов, которые скрываются за низкой ценой ассортимента на самодельных прилавках.
— Лариса Алексеевна, как городская администрация контролирует стихийную торговлю на улицах города?
— Стихийные рынки — это проблема не только города Хабаровска, но и всей страны. Пресекать торговлю в неустановленных местах мы можем только одним способом — наказывать таких лиц рублем, то есть применять к ним административные штрафы. Администрация города уже дважды поднимала его сумму. В этом году мы обратились в гордуму, депутаты нас поддержали и вышли с законодательной инициативой в краевой парламент. И с 20 июня 2017 года штрафы за торговлю в неустановленных для этих целей местах выросли вдвое. Раньше сумма наказания составляла от 100 рублей до тысячи за первичное нарушение, в этом году — 2,5 тысячи. Кроме того, мы ввели наказание за повторное административное нарушение — сразу пять тысяч рублей.