11 июля 2017. Министерство внутренней и информполитики еще не приступило к работе, а уже появились вопросы и к его работе, и к работе будущего Общественного совета, создание которого в планах курирующего новое министерство зампреда по внутренней политике Виктора Марценко. Политологи, политики, блогеры и представители общественных организаций по-разному видят его задачи и подходы к проблемам, сообщает корр. ИА AmurMedia.
В конце июля в Хабаровском крае заработает новое министерство — министерство внутренней и информационной политики, а затем, рассказал зампред по внутренней политике Виктор Марценко, и новый Общественный совет (ОС) при этом министерстве.
По его словам, это будет не старый совет, доставшийся по наследству от упраздненного комитета по печати, а новая структура.
— Но это не есть министерство информационной политики, это в первую очередь министерство внутренней политики, поэтому Общественный совет будет формироваться в полном составе: представители политических партий, коммерческого сектора, общественных движений, и в том числе и журналистской общественности. Хотелось бы, чтобы и ветераны журналистики там работали, и молодежь, и обязательно представители вузов, работающие в сфере журналистики. Мы также спросим мнение и Союза журналистов, и редакций, — подчеркнул Виктор Марценко.
По его словам, очень важно, чтобы в совет вошли люди, хорошо знающие свою профессию и понимающие, что сегодня происходит в обществе, хорошо знающие систему организации информации. В таком составе, полагает зампред правительства края по внутренней политике, совет не будет простым придатком министерства, но будет эффективным партнером, который позволит держать в напряжении органы исполнительной власти.
Как только министерство приступит к формированию ОС, об этом обязательно будет объявлено, дабы заинтересованные лица и группы могли выдвинуть своих кандидатов и было учтено мнение лидеров общественного мнения.
— Но нужно, чтобы в совет вошли не для того, чтобы выстраивать схемы влияния, а для того, чтобы выстраивать конструктивные отношения, — говорит Виктор Марценко.
Политолог Григорий Говорухин, между тем, убежден, что планы Виктора Марценко нуждаются в серьезной коррекции. Во-первых, ОС будет формироваться под министра, и от того, кто возглавит министерство, во многом и будет зависеть кадровый состав совета. А во-вторых, не решен главный вопрос: а нужен ли вообще Общественный совет как таковой?
— У нас давно уже принято создавать при министерствах какие-то костыли в виде Общественных советов. Вот есть такие в Центральной России, давайте и мы себе на вооружение Общественные советы возьмем. А зачем нужен ОС, если есть нормально действующее министерство? Если министр сам ездит и собственными глазами видит, что происходит? — говорит политолог. — Если же мы эту модель с ОС заимствуем, причем не для галочки, то придется решать самый проблемный вопрос — кадры, а это настоящая проблема — найти экспертов, которые захотят работать профессионально на общественных началах, были бы, к примеру, готовы выехать на место, чтобы разобраться и потом четко сформулировать вопрос, требующий решения. Поэтому мне кажется, что первым должен идти вопрос о повестке дня на конкурсной основе и выявлении неравнодушных и знающих людей, которые бы хотели работать в этом качестве и доносили бы необходимую информацию до министерства.
Пример Общественной палаты Хабаровского края показывает, как легко умирают спущенные сверху благие начинания.
— Как член Общественной палаты могу сказать, что ее действия совершаются по принципу "а давайте чего-нибудь замутим", и получается, что мутим мы не то, что нужно. Так что мы можем еще кучу подобных советов и палат ввести, но инициативных людей очень немного, и эффективность будет минимальная. Исходя из этого, видимо, следует то ли полномочия дать советам и палатам, то ли каким-то еще образом решать вопрос эффективности. Еще можно привлечь к этой работе кадровый резерв, — отметил Григорий Говорухин.
Профи, добровольцы и энтузиасты, и должны, разбившись по разным группам, вести обсуждение и находить ответы на различные актуальные вопросы: политические, общественно-социальные, бизнеса.
И самый важный момент, который обязательно должен быть в работе совета, это какой будет отдача, к чему приведут действия экспертов ОС. Без этого заключительного аккорда, подчеркивает Григорий Говорухин, работа советов бессмысленна.
директор Хабаровской детской инвалидной организации "Реальная помощь", мама ребенка-инвалида
Автор фото: Евтеева Наталья
— Я бы хотела прямо на первых Общественных советах обсудить тяжкое положение людей с ментальными нарушениями развития, в том числе и в случаях тяжелых нарушений: с умственной отсталостью, с аутизмом, шизофренией. Это те люди, которые воспитываются в семьях, и благодаря государству и министерству образования и науки края им стало доступно образование, а после 18 лет их этих возможностей развития лишают, отправляя назад жить в четырех стенах. Ему 22 года — но он по уму ребенок, которому, чтобы научиться жить дальше, нужно сопровождение, нужна поддержка, чтобы учиться дальше, чтобы социализироваться в этом мире. Их выпустили было на волю, показали свет и — назад в квартиры. А дальше они не развиваются, родители стареют, и этим детям как раз нужно двигаться дальше, а они навсегда попадают либо под опеку родственников, либо в психоневрологический диспансер. Причем пожизненно.
блогер, политобозреватель
Автор фото: ИА AmurMedia
— Хорошо бы для начала понять, для чего это министерство нужно и какие функции оно будет выполнять. Вообще у людей создание очередного министерства вызывает много вопросов. Я бы, если мне предложили бы войти в Общественный совет при министерстве, 10 раз бы подумал, а нужно ли это мне. Помните, недавно в Москве предприняли попытку собрать Общественный совет, в Госдуму позвали блогеров, но она с треском провалилась. Хотя туда реально пришли люди, которые имеют миллионы подписчиков на YouTube или в ВК, но они посидели и ушли. Как показала практика, людям, которые живут в интернете, не особо интересна политика. Поэтому тут такой момент щепетильный: и блогеров надо звать в Общественный совет, доказывая нужность отношений с властью, и одновременно людям надо разъяснять, что блогеры — это не бездельники, как думают некоторые в обществе.
Да, у меня есть вопросы, которые больше всего волнует, которые надо обсуждать в Общественном совете. Это молодежная политика. Сейчас мало информации о тех действительно хороших для молодежи проектах и программах, которые в крае есть. Молодежь не знает, откуда ее брать. Так, может, надо задействовать для информирования не стандартные СМИ, которые молодые редко смотрят, а современные — интернет-СМИ? Или другой пример. Молодежный проект "Кварталы", который прошел в один день с другим проектом "Амурская уха", и который молодежи, конечно, был более интересен, СМИ освещали намного меньше. Так, может, надо было силы СМИ перераспределить, или эти мероприятия провести в разные дни? Одним словом, вопросов много, которые, думаю, можно решать и в рамках Общественного совета. Тут самое главное, чтоб толковой молодежи больше было в совете, чтобы без них не решали за них.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Политологи: Министр внутренней и информполитики Хабаровского края — должность расстрельная
Марценко: СМИ в Хабаровском крае надо слезть с иглы субсидий и зарабатывать самим
Депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР
Автор фото: ИА AmurMedia
— Я не вижу особого эффекта от работы Общественных советов ни при Закдуме, ни при министерствах, ни при других органах власти. По-моему, пока это чисто формальный совещательный орган. Мало того, говорильня, в которую превратились многие из них, людей сильно раздражает, люди устают от показательных выступлений. И мне, и нам всем хочется чего-то нового в работе советов. Настоящего прорыва хочется. Может быть, для этого действительно надо наделить их какими-то полномочиями. И обязательно надо дать возможность проконтролировать, что изменилось после того, как Общественный совет принял решение по какой-то проблеме. То есть все проблемные вопросы, которые общество обсуждает, совет и должен тоже обсуждать и свои решения выносить. А проблем, требующих решения, у нас, к сожалению, очень много. Это и молодежная политика, демография, миграция, реализация и развитие возможностей Хабаровского края, отношение с федеральным центром, доля края в распределении бюджетных средств. Раз мы зарабатываем деньги, то, значит, деньги эти должны возвращаться и работать на регион.