Продавцы зелени. Фото: Семён Руденко
Ещё один ингредиент для окрошки — майонез или сметана. Кто-то добавляет его, кто-то нет. Маленький пакетик майонеза стоит 25 рублей, а баночка сметаны – 40 рублей.
Молочная продукция. Фото: Семён Руденко
Теперь всё это надо залить сывороткой, кефиром или квасом – кто с чем любит. Литр кваса на разлив можно купить за 45 рублей. Полулитровый тетрапак кефира 35-40 рублей.
Кстати, некоторые гурманы готовят окрошку на пиве. Говорят по вкусу это очень похоже на окрошку на хорошем добротном квасе, но со своими нюансами. Чуть послаще, чуть помягче, с лёгкой хмелевой горчинкой. Вкус более богатый и сложный, чем квасной. Кстати, такая окрошка будет отличным сюрпризом любой хозяйки для мужчины-пиволюба.
Если квас и кефир можно купить без проблем, то вот сыворотку даже с деньгами найти не так-то просто.
— Несмотря на сезон, нигде в магазинах не могу найти сыворотку. Уже три магазина обошла, в том числе и супермаркет — нет. Приходится выкручиваться из ситуации. Некоторые делают на квасе, но мне не нравится, так квас сладкий. Я делаю на воде с небольшим добавлением уксуса, получается вкусно, — поделилась своим рецептом домохозяйка Татьяна.
По приблизительным подсчетам, на приготовление стандартной порции окрошки семье придется потратить около 300 рублей.
Рецепт классической окрошки известен всем. Для приготовления двух порций вкусного, летнего супа понадобится:
Мясо или колбаса — 300 грамм
Отварной картофель — 4-5 штук
Огурцы свежие — 4 штуки
Редис — 200 грамм
Яйцо отварное — 3-4 штуки
Зелень (лук, укроп, петрушка) — 100 грамм
Соль по вкусу.
Основа для окрошки готова. Дальше все зависит от вашего вкуса и фантазии. Разнообразить привычное блюдо можно с помощью различных заливок. Попробовав несколько видов, редакция AmurMedia выбрала на свой вкус самые оригинальные.
1. Горчичная:
Яйца (желтки) — 3 штуки
Горчица сухая — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Квас — 1,5 литра
Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.
2. Кефирно-овощная:
Стебель сельдерея — 2 штуки
Огурец свежий — 1 штука
Петрушка, укроп — 50 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Кефир 1% — 0,5 литра
Вымыть хорошо зелень и огурец. Все крупно нарезать ножом. Далее отправьте все в блендер. Добавьте еще соль и кефир, измельчите все на маленькой скорости.
3. Лимонная:
Сок одного лимона
Сахар — 0,5 столовой ложки
Соль — 0,5 столовой ложки
Сметана — 200 грамм
Вода фильтрованная или минеральная -1 литр
Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.
Желаем вам поскорее приготовить самую вкусную летнюю окрошку, пока жара не покинула территорию края и приятного вам аппетита!
Смотрите полную версию на сайте >>>