Совет Федерации попробует найти угрозы суверенитету страны на Дальнем Востоке

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета проведет одно из выездных заседаний в Дальневосточном федеральном округе

28 июня 2017. Делегация Совета Федерации в лице представителей комиссии по защите суверенитета посетит Дальний Восток. Об этом заявил в среду, 27 июня, глава комиссии, сенатор Андрей Климов в эксклюзивном комментарии собственному корр. ИА AmurMedia в Москве после первого заседания комиссии Совета Федерации по защите суверенитета.

— Комиссия будет проводить выездные заседания и одно из них состоится в Дальневосточном федеральном округе. Там есть много угроз и было бы наивно полагать, что США не будет стараться повлиять на этот регион, — отметил сенатор.

Выездные заседания комиссии, по словам Андрея Климова, пройдут в трех ключевых регионах России – в Крыму, Калининграде и в одном из субъектов Дальнего Востока.

— Это приграничные территории, и мы должны следить, как влияют на них информационные атаки из-за рубежа, — подчеркнул сенатор.

Отвечать на вопрос, какого числа состоится заседание комиссии по защите суверенитета на Дальнем Востоке, Андрей Климов отказался, сославшись на то, что "график работы утвержден будет только в июле".

Сенаторы обсудили на заседании комиссии шпионские войны, навязываемые из-за рубежа, вспомнили экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, выразив уверенность в том, что "он может еще многое рассказать" и озвучили опасения "растущей агрессией США в медиасреде".

— В послевоенный период США не менее 80 раз вмешивались в избирательный процесс других стран, — заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. — Это если не считать военные операции по свержению режимов, военные перевороты, после избрания неугодных американцам кандидатов, как, к примеру, было, в Иране, Конго, Гватемале. Я говорю о скрытых формах воздействий на избирательные процедуры.

По мнению Константина Косачева, вместе с попытками давления на иностранные государства США постоянно запускает операцию "прикрытие".

— В западных СМИ начинает активно озвучиваться версия российского вмешательства в соответствующие внутриполитические процессы, в частности, выборы в других странах — в тех же самых США. При этом никаких доказательств, конечно, не приводится, — подчеркнул сенатор.

"Вопиющие факты вмешательства в дела России" сегодня налицо, — продолжил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

— Некоторые государственные деятели ряда зарубежных стран считают, что имеют права говорить, кто должен быть президентом России, а кто нет. Что это, как не попытка повлиять на ситуацию внутри страны, — сказал парламентарий.

Олег Морозов попросил также не вешать на работу комиссии по защите суверенитета ярлыки.

— Не ждите того, что комиссия откроет "охоту на ведьм", — разуверил собравшихся журналистов сенатор. – На нас уже вешают подобные клише, а мы, между тем, только первое заседание проводим. Прежде всего, комиссия будет вести аналитическую работу, сотрудничать со всеми институтами общества.

Сенатор Людмила Бокова заверила присутствовавших, что комиссия будет работать с "соблюдением всех международных принципов, норм".

— Естественно при работе будут уважаться свободы внутри России, — подчеркнула она.

Между тем, парламентарий заметила, что нужно создать законы, которые могли бы регулировать работу СМИ, имеющие регистрацию за рубежом.

— Все финансирование, получаемое ими, должно быть прозрачно, понятно. Это важно, — сказала она.

После мероприятия сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин заявил в комментарии PrimaMedia, что комиссия по защите суверенитета была создана вовремя.

— Скоро в России пройдут выборы и западные страны, без сомнений, попытаются вмешаться в избирательный процесс. Этого нельзя допустить, — подчеркнул сенатор.

Комиссия по защите суверенитета будет вести мониторинг ситуации во всех регионах, — отметил парламентарий. Отдельное внимание, по мнению Александра Шишкина, комиссии следует уделить мониторингу ситуации на Дальнем Востоке.

— Регион удален от центральной части России и зарубежные страны могут попытаться воспользоваться этим. Информационные атаки в период выборов усилятся. Возможны не только традиционные "вбросы" в СМИ, но и более завуалированные методы. Запад будет пытаться использовать ресурсы социальных сетей, некоторых некоммерческих организаций и марионеточных оппозиционных сил для накаливания ситуации, — рассказал сенатор.

В заключение он выразил уверенность, что сенаторам, работающим в комиссии, удастся отбить все информационные атаки "прозападных сил".

Напомним, комиссия по защите суверенитета была создана при верхней палате парламента 14 июня. В первую очередь, комиссия будет заниматься изучением международного права в области защиты от внешнего вмешательства во внутренние дела, мониторингом попыток иностранных государств нарушить суверенитет России. Кроме того, комиссия займется подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в данной области.

Планы о создании комиссии были озвучены еще в начале июня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что интерес сенаторов к проблеме внешнего вмешательства оправдан.

Смотрите полную версию на сайте >>>