13 марта 2017. Участие китайских инвесторов в инвестпроектах, в частности в проекте строительства целлюлозно-бумажного комбината в Амурске в Хабаровском крае, обязывает российскую сторону провести большую подготовительную работу. Необходимо увеличить пошлины, чтобы сделать их по-настоящему заградительными и стимулировать таким образом развитие лесопереработки в ДФО, а также очистить механизм распределения квот между лесопереработчиками от субъективных решений, сообщил журналистам на брифинге вице-премьер, полпред в ДФО Юрий Трутнев, передает ИА AmurMedia.
Сегодня в полпредстве прошла встреча с инвесторами из КНР, которые планируют построить в Амурске целлюлозный комбинат.
Как сообщил Юрий Трутнев, в мае китайская сторона намерена подписать предварительные документы, но до этого еще придется провести большую работу.
— Когда мы сегодня обсуждали строительство комбината, мы говорили, что заинтересованы в переработке лесной продукции на территории Дальнего Востока. Мы говорим об этом давно, но решения, которые приняты, не все эффективны, — отметил он.
Сегодня экономика сильно изменилась, изменился курс рубля к доллару, что неизбежно повлияло на значимость таможенных пошлин, которые перестали быть заградительными.
— Сначала они по уровню были таковы, что возникал стимул для строительства перерабатывающих мощностей в России, а сейчас его нет. Поэтому я дал поручение коллегам в Москве вернуться к уровню пошлины и, может быть, внести в правительство предложения по их увеличению. Это раз. Второе: у нас есть механизм квотирования, то есть в рамках некоторых инвестпроектов мы разрешаем инвестору какое-то количество леса вывозить в непереработанном виде. Прежде всего, это касается тех лесных ресурсов, которые не перерабатываются на данном предприятии. Сейчас этот механизм работает немножечко коряво: эти предприятия отбираются Минпромом, а Минпром принимает субъективные решения кому дать и сколько дать. Это не способствует инвестиционным процессам, прозрачности. Я тоже попросил Минпром сделать механизм объективным, то есть привязать его к объемам переработки на территории РФ и убрать механизм принятия решения чиновниками, — пояснил Юрий Трутнев.
Ориентировочная стоимость проекта по строительству Амурского ЦБК мощностью 500 тысяч тонн хвойной целлюлозы в год — $ 1 млрд. Инвестор — компания China Paper, входит в холдинг Chengtong.
Уже в ближайшее время, как добавил Вячеслав Шпорт, в край приедет группа китайских специалистов, которые вместе со специалистами Хабаровского края тщательно изучат те условия, которые им предлагают, в том числе лесоустройство.
— Если все будет, как планировалось, то к реализации проекта инвесторы приступят, думаю, в 2017 году, — сказал Вячеслав Шпорт.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: