Авлаякан: между морем и тайгой

Здесь на подземном руднике добывают сырье для Хаканджинской ЗИФ (ФОТО)
Вид вахтового поселка при подлете к участку
Фото: пресс-служба ХФ АО "Полиметалл УК"

18 августа 2016. Посреди гор и густой тайги на юге Аяно-Майского района расположился производственный участок Авлаякан. До ближайшего населенного пункта села Аян более 100 км, до села Нелькана чуть более 200. Здесь на подземном руднике добывают сырье для Хаканджинской ЗИФ, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Хабаровского филиала АО "Полиметалл УК" .

"Когда-то здесь работала артель "Восток", потом артель "Амур", они даже собирались поставить фабрику, сейчас вдоль взлетно-посадочной полосы остались старые, брошенные механизмы для фабрики, – рассказывает начальник участка Авлаякан Евгений Калугин. – После приобретения участка компанией "Полиметалл" здесь сначала проводились открытые горные работы в карьере, сейчас компания перешла на работу в подземном руднике".


Дмитрий Тищенко, проходчик ООО "Полиметалл Шахтопроходка" прокладывает путь в глубины недр. Фото: пресс-служба ХФ АО "Полиметалл УК"

Пройти 360 метров подземных горных выработок, провести подготовку для последующей добычи руды — таковы задачи на август для проходчиков производственного участка Авлаякан. Забойная группа участка — более 30 человек. Все люди опытные с большим стажем работы под землей.


Алексей Пустовойтов, машинист ПДМ. Фото: пресс-служба ХФ АО "Полиметалл УК"

Машинист ПДМ Алексей Пустовойтов говорит, что за время работы под землей проследил эволюцию погрузочно-доставочных машин:

"Гидравлическая система сейчас лучше и оснащение машин совсем другое. Оно улучшилось во много раз и это помогает в работе. Когда пришел, работал на 710-х, а сейчас на самой свежей машине работаю меньше полугода. Гидравлика лучше, сочленение очень удобное, усилена, не работа, а удовольствие".


Геологи берут пробы руды. Фото: пресс-служба ХФ АО "Полиметалл УК"

Добытую руду укладывают в рудный штабель, образцы из которого для дальнейшего изучения берут геологи.


Михаил Бурцев, участковый геолог. Фото: пресс-служба ХФ АО "Полиметалл УК"

"Геологи "рисуют план" по добыче руды. Маркшейдеры "уточняют маршрут", а проходчики и взрывники воплощают это в результат. В дальнейшем добытую руду исследуют на наличие золота. Команда сработала на отлично, если геологическая модель полностью совпадает с результатами товарного опробывания", — рассказывает участковый геолог Михаил Бурцев.


Лаборатория Авлаякан. Фото: пресс-служба ХФ АО "Полиметалл УК"

Окончательный вердикт выносится в лаборатории участка: специалисты решают, насколько богата руда золотом и насколько верны оказались прогнозы геологов.


Рудный штабель. Фото: пресс-служба ХФ АО "Полиметалл УК"

Далее рудные штабели отправляют в порт пункт Киран.


Следующая новость
18+
© 2005—2024