Редакция ИА AmurMedia в рамках проекта "Дом с бородой", поведает историю известного писателя и журналиста, ушедшего из жизни в хабаровском доме специалистов, а также об особенностях дальневосточной архитектуры первой половины XX века и о необходимости такого жилья городу. Памятники архитектуры, строения с многолетней историей, интересные факты о них читатели смогут узнать в материалах информационного агентства.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев
Адрес: ул. Карла Маркса, 41
Постройка: 1937–1949 гг.
Состоит из двух корпусов, соединенных под прямым углом между собой лестничной клеткой
Жилье: около 200 квартир, под единой крышей имеет 4 этажа, а также 5-этажную пристройку к первому этажу
Длина дома: одна сторона по ул. Карла Маркса – 120 метров, другая по ул. Льва Толстого – 91 метр
Особенность: здание Г-образное в плане, расположено на углу ул. Карла Маркса и ул. Льва Толстого
Дом специалистов на карте . Фото: Гугл карты, скриншот
Дом, известный на Дальнем Востоке как "дом специалистов" стоит в центре Хабаровска на улице Карла Маркса, 41. Согласно немногочисленным историческим документам год постройки приходится на 1949. Однако до 50-го было сдано лишь крыло по улице Льва Толстого, а вот та часть, которая тянется вдоль 120-метрового отрезка "красной линии", сдали в эксплуатацию еще в 1937 году.
Состоит "дом специалистов" из двух корпусов, соединенных под прямым углом между собой широкой питерской лестничной клеткой.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев
С западной стороны угла дворового фасада пристроено пятиэтажное одноподъездное здание. Оно объединяется с торцом основного корпуса по первому этажу одноэтажной пристройкой, юго-западный угол которой скруглен. Фасад пристройки расчленен крупными квадратными окнами, со стороны главного фасада — три окна с узкими простенками, справа — два прямоугольных вертикальных окна. А вот на крыше пристройки устроена эксплуатирующая терраса.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров . Фото: Алексей Тимиргалеев
К слову, главный фасад здания, расчлененный тремя широкими ризалитами, со стороны улицы Карла Маркса с пристройками выглядит более протяженным, чем здание со стороны улицы Льва Толстого.
Дом специалистов в 90-х годах. Фото: kulturnoe-nasledie.ru
Ну а часть здания вдоль улицы Льва Толстого менее протяженная, трехсекционная, так же с продольными и поперечными несущими стенами. Она построена позднее, в 1949 году, и объединяется с первым объемом квадратным в плане угловым объемом. Длина ее достигает 91 метра.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев
Вышеупомянутое здание появилось в дальневосточной столице неспроста – тогда власти молодого Хабаровска стремились добиться разрастания города путем приравнивания окраин к центру. То есть отдаленные участки застраивались такими же крупными домами, как в центральной части. Отсюда напрашивается вывод: подобная практика была характерной для советской архитектуры конца 30-х годов. Это можно проследить, изучив историю других городов.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров . Фото: Алексей Тимиргалеев
В Хабаровске известны жилые дома связистов, работников банка, журналистов, их называли Домами специалистов. Именно в этих домах и стали появляться первые комфортабельные советские квартиры.
Об этом упомянул и российский историк архитектуры, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Крадин:
Такая практика преследовала цель ликвидировать разницу между трущобами окраин и центрами городов. С этой же целью в те годы и позднее многие малоэтажные здания стали надстраивать и реконструировать. Появление крупных жилых домов, школ и промышленных предприятий стало поворотным этапом в развитии Хабаровска, который разрастался не только численно, но и территориально. Задача для строителей жилья ставилась сразу в нескольких плоскостях. Необходимо было не только увеличить число квартир, но и повысить их комфортность. Жилые дома, размещаемые на магистралях, становились лицом города, поэтому проработке их фасадов архитекторы уделяли особое внимание.
К сожалению, внимание уделялось не только внешнему виду фасадов и интерьеров, но и контингенту, для которого подобные дома возводились. Ведь улучшение качества жилья, увеличение его габаритов, устройства сантехнических удобств, новый состав помещений предполагал узкий круг жильцов – широким слоям населения было невдомек – как простому гражданину жить в роскошных "метрах". Так что дома с новыми квартирами вначале стали строить для специалистов разных категорий.
Нина Ходакова-Комарова с мужем, поэтом Петром Степановичем Комаровым. Хабаровск, 1936г.. Фото: Архивный материал, Андрей Мирмович
Краевая столица встретила молодого поэта и журналиста самородка работой в редакции газеты "Набат молодежи" (сейчас это "Молодой дальневосточник"). Однако публикации его появлялись и в ТОЗе, и в "Амурская правда", и в журнале "На рубеже", который ныне называется "Дальний Восток". В 1937 году ряды редакций хабаровских изданий редели на глазах – руководителей газет "Знамя пионера" и "Тихоокеанского комсомольца" расстреляли, а других садили в тюрьму. Тогда де "за утрату классовой бдительности" из газеты уволили и Петра Комарова.
Несмотря на тяжелые времена, его журналистская карьера росла в гору, также, как и карьера публициста – первый сборник стихов "У берегов Амура" вышел здесь в 1940 году, а в годы ВОВ он уже возглавил Хабаровское отделение ТАСС, где Комаров печатал свои стихи, фельетоны и другие короткие произведения, а также работал в журнале "На рубеже". Последний год войны забрал Комарова в виде корреспондента ТАСС для участия в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта, которые в последствии вылились в три цикла стихов: "Маньчжурская тетрадь", "Монгольские стихи", "Корейские мотивы".
О жизни Петра Комарова в Хабаровске в одной из своих публикаций упоминал хабаровский журналист Андрей Мирмович:
Комаров стал нервным, раздражительным. Отношения с женой, родившей в тот период их первенца Сережу, были крайне обострены. Болезнь мужа прогрессировала, туберкулез перешел в открытую форму, что было опасно для окружающих, а особенно для сынишки. И Нина оставляет Петра в Хабаровске и тайно уезжает навсегда к матери во Ржев. Но муж приехал за ней <…> пришлось возвращаться. Маленький Сережа Комаров все-таки получил туберкулезное заболевание, и остался на всю жизнь инвалидом. Второй ребенок — Наташа — умерла от туберкулезного менингита. Нина Яковлевна так и не простила мужу, что, когда у девочки началась агония, он ушел на работу. Молодая мать рыдала над угасающей на глазах девчушкой. И бог подарил им еще одну дочку — Таню. А Петр Степанович весь отдавался творчеству.
Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев
Четырехкомнатную квартиру в "доме специалистов" на улице Льва Толстого семья Комаровых получила уже в 1948 году. Тогда же Петра Комарова сбила с ног болезнь – он постоянно лежал в постели и творил не вставая. Осенью 1949 года писатель скончался. Согласно публикации, сделанной
интернет-изданием "Дебри. ДВ",памятник на могиле писателя на Центральном кладбище Хабаровска его жена установила на деньги Сталинской премии, присвоенной Комарову посмертно.