Дом с бородой: Последнее хабаровское пристанище известного писателя и журналиста

Жилье для специалистов родом из первой половины XX века или некий эксперимент архитекторов - в материале ИА AmurMedia (ФОТО)
AmurMedia ГОРОД
Дом специалистов в Хабаровске, 1990-е годы
Фото: Сайт "Культурное наследие"

Редакция ИА AmurMedia в рамках проекта "Дом с бородой", поведает историю известного писателя и журналиста, ушедшего из жизни в хабаровском доме специалистов, а также об особенностях дальневосточной архитектуры первой половины XX века и о необходимости такого жилья городу. Памятники архитектуры, строения с многолетней историей, интересные факты о них читатели смогут узнать в материалах информационного агентства.


Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев

Адрес: ул. Карла Маркса, 41

Постройка: 1937–1949 гг.

Состоит из двух корпусов, соединенных под прямым углом между собой лестничной клеткой

Жилье: около 200 квартир, под единой крышей имеет 4 этажа, а также 5-этажную пристройку к первому этажу

Длина дома: одна сторона по ул. Карла Маркса – 120 метров, другая по ул. Льва Толстого – 91 метр

Особенность: здание Г-образное в плане, расположено на углу ул. Карла Маркса и ул. Льва Толстого


Дом специалистов на карте . Фото: Гугл карты, скриншот

Дом, известный на Дальнем Востоке как "дом специалистов" стоит в центре Хабаровска на улице Карла Маркса, 41. Согласно немногочисленным историческим документам год постройки приходится на 1949. Однако до 50-го было сдано лишь крыло по улице Льва Толстого, а вот та часть, которая тянется вдоль 120-метрового отрезка "красной линии", сдали в эксплуатацию еще в 1937 году.

Состоит "дом специалистов" из двух корпусов, соединенных под прямым углом между собой широкой питерской лестничной клеткой.


Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров. Фото: Алексей Тимиргалеев

С западной стороны угла дворового фасада пристроено пятиэтажное одноподъездное здание. Оно объединяется с торцом основного корпуса по первому этажу одноэтажной пристройкой, юго-западный угол которой скруглен. Фасад пристройки расчленен крупными квадратными окнами, со стороны главного фасада — три окна с узкими простенками, справа — два прямоугольных вертикальных окна. А вот на крыше пристройки устроена эксплуатирующая терраса.

Дом, в котором жил и работал поэт Петр Комаров . Фото: Алексей Тимиргалеев

К слову, главный фасад здания, расчлененный тремя широкими ризалитами, со стороны улицы Карла Маркса с пристройками выглядит более протяженным, чем здание со стороны улицы Льва Толстого.