Сенатор Гольдштейн: Россия вновь обрела космическую перспективу

По его словам, особо ценным представляется поддержка населением научных амбиций страны
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

13 апреля 2016. Член Совета Федерации от ЕАО Ростислав Гольдштейн убежден, что Россия открывает для себя новые перспективы в освоении космоса. Яркой страницей в новой истории российской космонавтики, по его мнению, станет запуск космодрома "Восточный". Своим мнением политик поделился в авторской статье "Возвращение Будущего", сообщает ИА AmurMedia.

"О чём думали люди 55 лет назад, глядя в будущее? Ну, наверное, вряд ли о том, что в год 55-летия первого полёта человека вокруг Земли они отметят и 44 года со дня последнего полёта на Луну. Никто в 1961 году не подумал бы, что русские так и не долетят до Луны. И уж тем более никто не подумал бы, что американцы, добравшись туда всего лишь через восемь лет, ограничатся шестью прилунениями и — с 1972 года — забудут о межпланетных амбициях. А между тем, это так — будущее, от которого во всём мире ожидали всё новых стартов и — не позднее 1999 года — яблок, цветущих на Марсе, забуксовало на ухабах экономических трудностей и политических расчётов.

Да и вообще будущее как подменили. Вся творческая энергия человечества ушла в свисток. Ну, точнее, в рингтон. Фантастические суперкомпьютеры — "большие всепланетные информатории" космического будущего — уступили место всё более грандиозным (и всё более общедоступным) гаджетам, погрузившим человечество в бездны информационного комфорта. Комфорта, поломавшего героические планы человечества и — не прошло и двух поколений — изнежившего одних (богатую Америку и Европу) и, казалось бы, "подсадившего" на мечты о комфортном будущем всех остальных (в том числе и нас, недавних звёздных первопроходцев). Тем временем — что там тосковать о Луне и о близком какие-то 55 лет назад Марсе — перелетел сперва в Парк культуры, а потом на ВДНХ нерождённый "Буран". Тем временем старые и надёжные (и так и не переизобретёные с 60-х гг.) советские ракеты превратились в космических извозчиков для поддержания на низкоорбитальном плаву совместных с богатыми американцами и всё менее оправданных общественным мнением орбитальных проектов. А будущее — то, которое мы с восторгом предощущали 55 лет назад? Оно — осталось в прошлом?

11 апреля ВЦИОМ опубликовал поразительные результаты очередного опроса общественного мнения. В кризисном 2016 году 73% граждан России выступают ПРОТИВ сокращения расходов на космические полёты. Кризис, конечно, как-то повлиял на общественные настроения — в прошлом, тоже кризисном, 2015 году против сокращения космических расходов выступали 76% наших соотечественников! И это ещё не всё.

17% опрошенных считают необходимым увеличить расходы на космос. 50% опрошенных уверены, что Россия должна стать первой страной, которая отправит космонавтов на Марс, 48% считают это важным, 40% — необходимым. О Луне тоже не забывают: 48% граждан одобряют планы строительства обитаемых лунных станций…

Как всё это объяснить? Куда подевался скепсис? Где — требования не тратить народные деньги на космические железки, а купить на них побольше колбасы? Ведь именно об этом твердили нам продвинутые СМИ и компетентные либеральные эксперты! Ведь у нас всё плохо — народ без пармезана вот-вот голодные бунты учинит!

Что ж, народ наш — как и много раз до этого, как и в памятный день 12 апреля 1961 года, — продолжает удивлять тех, кто слишком ничтожен и мелок для того, чтобы предугадать и понять его.

Тем временем приближается 27 апреля. В этот день с космодрома "Восточный" стартует ракета-носитель "Союз-2.1а", которая выведет на орбиту три космических аппарата. Один из них — спутник "Михайло Ломоносов", разработанный и изготовленный в Московском государственном университете. Этот запуск станет первым запуском с нового стратегического космодрома, который уже утверждён в качестве базового для будущих пилотируемых стартов России — в том числе к Луне и к Марсу.

Что можно сказать об этой удивительной перспективе? Сначала о словах. Первый пилотируемый космический корабль планеты Земля, корабль Юрия Гагарина, назывался "Восток". Первый многоместный корабль, на котором стартовали в 1964 году Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров, назывался "Восход". И мы имеем все основания для того, чтобы связывать с новым космодромом "Восточный" перспективу, которую мы назовём "Восходом России".

Дело не только в том, что теперь — с введением в эксплуатацию "Восточного" — Россия восстанавливает в полной мере "космический суверенитет". И не только в том, что космодром "Восточный" станет точкой роста Дальнего Востока — вокруг которой появится развитая транспортная, промышленная, научная и даже туристская инфраструктура (в отличие от других космических объектов России, космодром имеет все шансы стать популярнейшим туристическим объектом). И даже не только в том, что эта точка роста даст в перспективе работу тысячам жителей Дальнего Востока.

Речь идёт о гораздо более масштабных и долгоиграющих вещах. О том, что будет дан толчок развитию других регионов России (так, сборка новых ракет "Ангара" теперь будет производиться в Омске). О том, что возникнет новый центр мировой космонавтики, инфраструктурно тяготеющий к ведущим космическим державам XXI века — США, Японии, Китаю. А самое главное — вот о чём.

55 лет назад, в 1961 году, полёт Юрия Гагарина стал "полётом Победы" — он подвёл черту под восстановлением Советского Союза, казалось бы, безвозвратно разрушенного самой страшной войной в истории человечества. Это было закономерным чудом — чудом народного подвига и народной энергии. Но сегодня чудо — если оглянуться назад — ничуть не меньшее.

Оказывается, что Космос остаётся притягательной и высокой целью, объединяющей наших людей вокруг творческих, высоких задач, не укладывающихся в "западные стандарты" эгоистического благополучия.

Новый космодром "Восточный" подводит черту под несостоявшимся крушением России как цивилизации. Это — символ возрождения страны после краха 1991 года, как оказалось, не окончательного. Это — символ нового времени, времени той России, в которую — вместе с военной мощью, олимпийскими победами, ростом численности населения и космическими стартами — возвращается Будущее".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость