Депутаты Хабаровского края выступают против появления "бэби-боксов"

По словам краевого депутата Елены Ларионовой, лучшей поддержкой детства являются программы помощи матерям, а не создание "бэби-боксов"

29 марта 2016. Член общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по инициативе российского омбудсмена Павла Астахова Елена Ларионова выразила категорически отрицательную позицию Хабаровского края относительно внесенного проекта закона о "бэби-боксах". По её словам лучшей поддержкой детства являются программы помощи матерям, а не создание "бэби-боксов". Елена Ларионова также отметила, что опыт Хабаровского края по профилактике абортов и отказов от ребёнка, о котором она рассказала на круглом столе, заинтересовал представителей других регионов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Заместитель председателя комитета Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова приняла участие в круглом столе на тему "Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья", организованном Общественным советом при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по инициативе российского омбудсмена Павла Астахова.

25 декабря 2015 года в Госдуму внесен проект закона № 964 592−6 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", которым предлагается узаконить возможность анонимно передавать в медицинские учреждения любых детей до шестимесячного возраста без какой-либо возможности контроля над процессом со стороны государства.

Являясь членом этого Общественного совета, Елена Ларионова выразила категорически отрицательную позицию Хабаровского края относительно внесенного проекта закона.

"Анонимное оставление новорожденного в детском боксе является нарушением принципа семейного воспитания, противоречит Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации, существенно затрудняет или вовсе исключает реализацию установленных Семейным кодексом Российской Федерации прав ребенка", – отметила, выступая на круглом столе Елена Ларионова.

Разработчики законопроекта считают, что внедрение новой практики позволит уменьшить число преступлений матерей. Однако в тех регионах, где "беби-боксы" установлены, утешительных показателей нет. Результаты научных исследований показывают, что потенциальная мать-детоубийца по своему психическому состоянию вряд ли способна воспользоваться услугами "бэби-боксов", т.к. обычно подобные преступления совершаются в состоянии аффекта, когда женщина не может в полной мере осознавать характер и значение действий, которые она совершает, тем более, искать адрес ближайшего "бэби-бокса".

На заседании высказывались мнения, что приспособления для анонимного приема детей попросту могут сломаться, что также угрожает жизни новорожденного. Кроме того, в условиях повышенной террористической угрозы, от которой, как показывает практика, не застраховано не одно государство в мире, оставлять никем не контролируемое пространство попросту опасно.

"Я считаю, что лучшей поддержкой детства являются программы по созданию условий для молодой семьи, по поддержке одиноких матерей, профилактике социального сиротства, а не создание "бэби-боксов", – подчеркнула Елена Ларионова. – Наша задача не допускать принятия законов, нарушающих права ребёнка, законодательно закреплять ответственность родителей, развивать институты поддержки семьи и детства", – подчеркнула парламентарий.

Елена Ларионова также отметила, что опыт Хабаровского края по профилактике абортов и отказов от ребёнка, о котором она рассказала на круглом столе, заинтересовал представителей других регионов.

"У нас ни одного "беби–бокса" не установлено, а напротив, ведется политика по охране материнства, – рассказала она. – Министерством здравоохранения Хабаровского края реализуется программа по профилактике абортов и отказов от ребёнка, созданы и работают 19 кабинетов предабортного консультирования. Благодаря работе этих кабинетов в Хабаровском крае в 2015 году 227 женщин изменили своё решение, и уже родилось 182 ребёнка, остальные малыши появятся в ближайшем будущем. С этими женщинами заключен социальный контракт ещё на стадии беременности".

Кроме того, Хабаровской епархией создан кризисный центр для будущих мам, где женщина, решившая сохранить ребёнка, находится до и после родов, далее с ней работает служба сопровождения.

Также в крае принята программа поддержки социально-ориентированных НКО, в которой отдельным блоком выделена работа по поддержке материнства и детства, профилактике социального сиротства. За три года профинансировано 14 проектов на сумму 6,28 млн рублей, охват участников проектов 7358 человек, привлечено 200 добровольцев и дополнительно 1,6 млн рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость