25 марта 2016. Продажа живой рыбы оказалась настоящей диковинкой для хабаровчан. Около аквариумов с карпом и форелью всегда многолюдно, но пока горожане больше смотрят на зеркальных карпов и радужных форелей, чем спешат разнообразить ими свою домашнюю кухню. Между тем, у городской рыбной новинки уже появились не только зрители, но и настоящие ценители, сообщил корр. ИА AmurMedia директор нового фирменного магазина "Океан" Константин Гладких. Директор фирменного магазина "Океан" в Хабаровске Константин Гладких.. Фото: Алексей Тимиргалеев.
Первое, на чем останавливается взгляд при входе в магазин, это три огромных аквариума, в котором плавает живая рыба. Обитатели в каждом аквариуме разные, а для несведущих на аквариуме есть таблички с названием рыбы и, конечно, ценой на нее.
Радужная форель в фирменном магазине "Океан" на Центральном рынке в Хабаровске.. Фото: Алексей Тимиргалеев
На наших глазах, из специальной емкости, установленной в рефрижераторной будке, рабочий ловко извлекал трепещущую рыбу, виртуозно орудуя при этом специальным сачком. В мгновение ока рыба оказывалась в другой емкости, конечно же, наполненной водой. А директор магазина, придирчиво наблюдая за разгрузкой деликатного товара, рассказывал нам о своем детище – фирменном магазине "Океан".
"Океан" в Хабаровске: Живого карпа покупают в основном китайцы, а живую форель – армяне. Фото: Алексей Тимиргалеев.
Как оказалось, после вылова подходит сейнер, рыба раскладывается по специальным ящикам, загружается на машины с рефрижераторной установкой, доставляется непосредственно в магазин и выставляется на холодильные витрины. Вот это, по мнению Константина Гладких, и является уникальным преимуществом "Океана". Кстати, как заверил нас директор, сразу после вылова вся рыба проходит строгую ветеринарную проверку на качество.
И рыба, и морепродукты поступают в магазин небольшими партиями. Поэтому залежалого товара здесь нет и быть не может. Но при этом, если рыба – товар довольно ходовой, то морские деликатесы наш народ привык покупать, как правило, лишь накануне праздника, так сказать, "к столу". И поэтому вопрос о нереализованном скоропортящемся товаре возник сам собой. Оказалось, и этот экономически немаловажный момент здесь продуман.
— У нас есть условия для поддержания оптимальной температуры охлажденной рыбы, поэтому замораживать нереализованную продукцию у нас просто нет необходимости. При этом, мы берем на реализацию именно столько рыбы, сколько сможем реализовать в охлажденном виде, т.е. в течение двух дней. Но если какая-то продукция и остается, а это очень немного, то она уходит на переработку, — заверил директор.
Несмотря на широкий ассортимент морской рыбы и морепродуктов, здесь не обделены вниманием и те, кто предпочитает речную рыбу. Все, как и принято в этом магазине, лежит на "матрасе" из колотого льда в охлажденном виде.
Фирменный магазин "Океан" в Хабаровске. Просто глаза разбегаются от изобилия деликатесов.. Фото: Алексей Тимиргалеев.
Но конечно, аквариумы с живой рыбой затмили все рыбо-креветочное многообразие холодильных витрин. Замечая нашу заинтересованность, директор пригласил подойти поближе к большим рыбным "бассейнам", где уже и без нас хватало зрителей.
"Океан" в Хабаровске: Живого карпа покупают в основном китайцы, а живую форель – армяне. Фото: Алексей Тимиргалеев.
На наш взгляд, аквариум без водорослей, песка, ракушек и прочего декора, выглядел, конечно, не привычно. Первый был уже "густонаселенным" районом и походил на остановку общественного транспорта в "час пик" — рыбы толпились в "застеколье" беспокойной стайкой. Во втором обитателей было поменьше, видимо, остальных уже раскупили. Ну, а в третьем резервуаре надменно и горделиво плавали представители "рыбной элиты" — пару десятков радужной форели. Кстати, вопрос о четвертом аквариуме находится в процессе разработки. Планируется, что это будет аквариум с морской водой, в котором будут находиться живые трепанги, устрицы, гребешки и крабы.
— По принципу функционирования наши аквариумы мало чем отличаются от обыкновенных домашних аквариумов. Вода в них используется обычная водопроводная, но специально подготовленная, т.е. тщательно отфильтрованная, очищенная от хлора, и, конечно, охлажденная. Система водоснабжения здесь замкнутая, вода постоянно фильтруется, и при этом создается эффект проточной воды. Это происходит с использованием фильтров и биофильтров. К сожалению, у нас здесь нет возможности использовать воду из горных ручьев, к которой привыкла форель, — разъяснил Константин.
Обеспокоенные дальнейшей судьбой нераскупленного живого товара, мы поинтересовались возможной продолжительностью нахождения рыбы в созданных обстоятельствах. Оказалось, жить в таких условиях рыба может сколь угодно долго, главное, поддерживать необходимое состояние воды в аквариуме и давать корм. Директор нас уверил, что голодная смерть карасям, карпам и форелям не грозит. Всю живность, конечно же, кормят, и для этого закупается специализированный корм, поэтому потерь "личного состава" среди карпов и форели практически не бывает. А если и случаются, то лишь единичные случаи. Обычно небольшое количество рыбы может погибнуть в процессе транспортировки от тряской дороги, все же путь неблизкий.
"Океан" в Хабаровске: Живого карпа покупают в основном китайцы, а живую форель – армяне. Фото: Алексей Тимиргалеев
Несмотря на то, что фирменный магазин работает около двух недель, живая рыба у горожан уже пользуется успехом. За это время произведено уже три поставки живой рыбы, она привозится еженедельно. Особенно востребован живой карп у наших соседей, китайцев. Ими карп раскупается довольно быстро. Кстати, в Китае мастерство повара оценивается по умению приготовления карпа. Если повар – настоящий профессионал, то в процессе приготовления карп остается живым. И после того, как от него остался только хребет и голова, он еще шевелит жабрами и открывает рот.
А вот радужная форель, по словам Константина Гладких, пользуется большой популярностью у этнических армян Хабаровска. Директор рыбного магазина предположил, что, возможно, это связано с тем, что среди армян, по традиции, форель из озера Сиваш считается самой вкусной.
— Но это, конечно, вовсе не означает, что круг наш покупателей ограничивается только китайцами и армянами. И среди горожан живая рыба становится с каждым днем все популярнее, — заметил директор фирменного магазина.
"Океан" в Хабаровске: Живого карпа покупают в основном китайцы, а живую форель – армяне. Фото: Алексей Тимиргалеев.
— Я здесь живу недалеко, меня жена послала посмотреть что здесь и как. Живая рыба, конечно, в городе в диковинку. Хотя, помню, и в 50-е, и 60-е годы для Хабаровска это было обычным явлением. Правда, она и тогда не была дешевой, но оно того стоит. Сейчас у нее цена 350 рублей за один кг, обязательно на днях возьмем, попробуем, — сказал Вячеслав Михайлович.
Услышав наш разговор, в беседу вступил еще один собеседник, до этого уже с десяток минут созерцавший "водную жизнь" за стеклом аквариума.
— Магазин замечательный, но не хватает рекламы. Я живу возле Центрального рынка, и то — только недавно узнал о его существовании. Надо информировать население, здесь столько вкусноты продается, а никто и не знает. И аквариумы с живой рыбой есть, прям здесь и порыбачить можно, — пошутил Сергей Федорович.
Пока мы перекидывались шутками о "магазинной рыбалке", свое мнение о магазине пожелала выразить еще одна покупательница.
— Сегодня я пришла купить мелкой наваги для своего кота, но, наверное, пожарю-ка я наважки и для себя, уж очень она аппетитно выглядит. И размораживать не надо, она просто на льду лежит, а это для рыбы очень ценно. Живую с дедом решили купить на выходные, он у меня был заядлым рыбаком, так что к настоящей рыбе мы приучены. Но годы и силы уже не те, а рыбки-то хочется. Поэтому мы рады, что здесь есть аквариум, — поделилась пенсионерка Нина Васильевна.
"Океан" в Хабаровске: Живого карпа покупают в основном китайцы, а живую форель – армяне. Фото: Алексей Тимиргалеев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Специализированный магазин"Океан" открыли в Хабаровске