13 июля 2015. Представители АСИ, бизнеса и власти детально проанализировали каждый показатель, по которому получил оценки Хабаровский край. Было решено провести анализ проблемных позиций, определить приоритеты и двигаться дальше, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.
Напомним, рейтинг был представлен в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Его результаты стали предметом многочисленных дискуссий в деловой среде, в том числе и в Хабаровском крае. Регион вошел в четвертую группу субъектов РФ и занял 64 место из 76.
На заседании круглого стола представители АСИ, бизнеса и власти детально проанализировали каждый показатель, по которому получил оценки Хабаровский край, и наметили пути по укреплению позиций региона.
Было отмечено, что по ряду индикаторов край входит в число лидеров как в ДФО, так и в целом по стране. Это – количество зарегистрированных предпринимателей, качество процедур регистрации прав собственности юридических лиц, эффективность института оценки регулирующего воздействия и др. В то же время был ряд показателей, ослабивших позиции региона. Речь идет, в частности, о длительности и сложности разрешительных процедур (получение разрешения на строительство и подключение к электросетям), эффективности поддержки малого бизнеса, доступности кредитных ресурсов.
"Здесь, на мой взгляд, не стоит сильно концентрироваться на том, какое место занял тот или иной регион. В конце концов, это первый большой рейтинг, это только начало большой работы. Краю, как впрочем и другим субъектам, нужно сконцентрироваться на "болевых точках" - разрешительных процедурах, качеству и доступности финансовой поддержки предпринимателей. Потенциал в этом плане огромный, много уже делается, взять хотя бы новые промышленные площадки – ТОСЭРы, индустриальные парки и так далее. У края очень хороший опыт на муниципальном уровне – как, например, в Хабаровском и Вяземском районах. Усилия в этом направлении, безусловно, положительно повлияют на позиции края в рейтинге следующего года", - подчеркнула руководитель дальневосточного представительства АСИ Ольга Курилова.
Заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников подчеркнул, что результаты рейтинга стали своеобразным вызовом для властей региона. Он отметил, что предстоит большая работа по изменению ситуации.
"Рейтинг – это оценка работы властей именно со стороны предпринимателей. Можно спорить с результатами, долго обсуждать, но ясно одно – оценка была достаточно объективной. Мы обязательно проведем ряд встреч и семинаров с широким привлечением бизнеса и экспертов. Надо вместе провести своего рода аудит всех проблемных позиций, определить приоритеты и двигаться дальше", - отметил Виктор Калашников.
Отметим, что формирование системы оценки состояния инвестиционного климата в регионах – это прямое поручение Президента Владимира Путина.
Цель Национального рейтинга – оценка усилий региональных властей, направленных на создание комфортных условий для ведения бизнеса. Рейтинг включает 47 показателей и формируется на основе данных статистики, опросов региональных предпринимателей, экспертных заключений. Оценки выставляются по четырем направлениям - регуляторная среда (качество предоставления госуслуг), институциональная среда (эффективность институтов для бизнеса), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства.
Первый пилотный Национальный рейтинг был сформирован в 2014 году, тогда в нем приняли участие 20 субъектов, в том числе и Хабаровский край. В 2015 году участниками проекта стали уже 76 регионов страны.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бизнес сообщество Хабаровского края попыталось оспорить рейтинг АСИ, предъявив претензии
Ольга Курилова: У субъектов ДФО есть все ресурсы, чтобы попасть в третью группу рейтинга АСИ
АСИ: Инвестклимату Хабаровского края поставило оценку не агентство, а местный бизнес
Заключение АСИ об инвестклимате Хабаровского края – итог резкой смены критериев оценки