AmurMedia, 30 июня 2015. Заведующая Центром здоровья КГБУЗ "Клинический Центр восстановительной медицины и реабилитации" Лидия Швецова рассказала хабаровчанам о рациональном питании. Медик объяснила, что такое энергетическое равновесие и сбалансированное питание, сколько раз в день и чем нужно питаться, чтобы оставаться здоровым, сообщает ИА AmurMedia.
— Лидия Анатольевна, что вы подразумеваете под рациональным питанием?
— Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Принципы рационального питания:
Белки выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную и другие функции. Белки невозможно заменить другими пищевыми веществами, поэтому считаются наиболее ценными компонентами пищи. Длительное безбелковое питание ведет к гибели организма.
Жиры являются важнейшими источниками энергии, пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно мембран; содержат жирорастворимые витамины. Жиры делятся на:
Насыщенные жирные кислоты нарушают обмен липидов, повышают уровень холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, ЖКБ, ожирения.
Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротективным и антиаритмическим действием, регулируют воспалительные процессы в организме, снижают уровень холестерина.
Трансжиры содержатся в маргарине. Они повышают уровень общего холестерина и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности (полезный ХС).
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы — это моносахариды:
Сложные углеводы — это полимеры из моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал из растительных продуктов и гликоген из мяса и неперевариваемые пищевые волокна, играющие важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции ЖКТ. Повышенное содержание простых углеводов в пище приводит к повышению уровня инсулина, который стимулирует аппетит, провоцирует симпатическую нервную систему к стойкому сужению сосудов, повышает свертываемость крови, замедляет обмен веществ, снижая активацию щитовидного гормона, стимулирует перевод излишков калорий в жир.
— Сколько раз в день и чем, все-таки, нужно питаться?
— Питание должно быть дробным (три — четыре раза в сутки), регулярным (в одно и то же время), равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два — три часа до сна.
Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил:
Следует употреблять разнообразные продукты.
— Но ведь соблюдать определенную диету должно быть сложно, а покупать только "правильные" продукты достаточно дорого?
— Рациональное питание не требует никаких особенных материальных затрат или чрезмерных усилий, просто нужно придерживаться выбранной системы, выбирать полезные продукты, не голодать и не переедать. Привычку к рациональному питанию следует воспитывать у человека с самых ранних лет. Человек должен испытывать удовольствие, употребляя свежие и полезные для здоровья продукты, должен осознавать, что и для чего он ест.
— Озвученные Вами советы по питанию подходят для всех возрастов? Пожилым людям, к примеру, подойдет подобная диета?
— С возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растет риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Однако, наука доказала, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения. Умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствуют увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются в средние годы жизни. Ограничения в питании в пожилом и тем более старческом возрасте носят умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку не повредит более насыщенная энергией пища. Причем, стесненность в средствах не станет помехой для правильного питания. Речная и морская рыба, овощи и фрукты местного производства значительно дешевле и при этом полезнее, чем жирное мясо и колбаса, импортные овощи и тропические фрукты.