19 июня 2015. Ольга Кишаковская. Избирательные кампании по досрочным выборам губернаторов стартовали в трех регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО). Глав субъектов 13 сентября 2015 года внепланово выберут избиратели Сахалинской области, Камчатского края, а также в Приамурье. И если в первых двух территориях за организацию и итоги кампаний технологи не особенно переживают, то Амурская область уже на карте выборов загорелась ярким красным светом. Команду врио губернатора Александра Козлова обвинили в угрозах и давлении на потенциального кандидата от КПРФ, из-за чего последний был вынужден отказаться от борьбы в последний момент. О скандале обиженные коммунисты накануне лично доложили первому заместителю главы администрации президента РФ Вячеславу Володину. Эксперты считают, что компартия найдет запасного кандидата, а вот действующий глава за такую стратегию, даже если победит, рискует испортить отношения с федеральным центром, сообщает ИА AmurMedia.
Нынешний избирательный цикл, как и предыдущий, богат на "досрочников" среди губернаторов. В 2014 году главы 30-ти регионов получили у президента добро на досрочные выборы. Не везде выборы прошли по облегченным сценариям, но итог во всех этих субъектах один – действующие губернаторы получили поддержку населения.
В 2015 году тренд на досрочные выборы глав субъектов, казалось, ушел из большой политики. Однако в Дальневосточном федеральном округе в этот сезон губернаторов изберут сразу в трех регионах.
На Камчатке все спокойно
13 мая президент РФ Владимир Путин поддержал решение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина пойти на досрочные выборы (его полномочия истекали в 2016 году – прим. авт.). Буквально в конце месяца прошли праймериз "Единой России": по итогам ожидаемо победил действующий глава, получив 87% голосов.
В пятницу, 19 июня, состоится региональная конференция ЕР, на которой партия власти официально выдвинет Илюхина в губернаторы.
Врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. Автор фото: РИА PrimaMedia
Среди других партий пока официально с кандидатом на Камчатке определилась только ЛДПР. От "соколов Жириновского" на выборы пойдет лидер камчатских либерал-демократов Валерий Калашников. В стане эсеров отмечают, что планируют выдвинуть в губернаторы Михаила Пучковского, который возглавляет Камчатское отделение "Справедливой России". О его поддержке уже заявил в социальных сетях бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев, который ранее был эсером, а теперь занимает пост в федеральном руководстве партии "Коммунисты России". Правда, такая позиция экс-губернатора связана, скорее, с личными планами: ранее Машковцев изъявил желание баллотироваться в 2016 году в Госдуму от Камчатки.
Ну, что тебе сказать про Сахалин…
Проведение выборов губернаторов в Сахалинской и Амурской областях стало фактически вынужденной мерой. В марте, напомним, тогдашний глава Сахалина и Курил Александр Хорошавин стал фигурантом уголовного дела и отправился в СИЗО "Лефортово". Скандальная история Хорошавина пока еще не получила логического завершения, но свой пост он потерял решением президента с формулировкой "с утратой доверия". Тогда же, 25 марта, указом президента врио губернатора Сахалинской области был назначен Олег Кожемяко, возглавлявший с 2008 года Амурскую область. А в Приамурье временно исполняющим обязанности президент назначил бывшего мэра Благовещенска Александр Козлова, который стал самым молодым руководителем субъекта РФ (сейчас ему 34 года – прим. авт.) и, как отмечали тогда эксперты, неопытным, в том числе, и в публичной политике.
Губернаторская кампания в Сахалинской области, как и на Камчатке, не предвещает каких-либо сюрпризов или ярких пятен.
В конце мая врио губернатора Олег Кожемяко стал лидером народных праймериз "Единой России", получив 75,1% голосов. Его кандидатура будет представлена для выдвижения на выборах губернатора на региональной конференции отделения ЕР в июле. В сахалинских политических кругах сходятся во мнении, что реальную конкуренцию Кожемяко, по сути, никто составить не способен.
Олег Кожемяко с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным прошелся по южносахалинским дворам. Автор фото: Юрий Гуршал. РИА SakhalinMedia
В обкоме КПРФ размышляли над тремя кандидатурами: депутатов Закдумы Светланы Ивановой, Галины Подойниковой и Валерия Белоусова. Как отмечают источники в КПРФ, предварительно остановились на кандидатуре первого секретаря обкома Валерия Белоусова (еще предстоит согласовать с кадровой комиссией ЦК КПРФ – прим. авт.).
Об участии в выборах "Справедливой России" заявил лидер эсеров Сергей Миронов, посетивший остров на этой неделе. Он не исключил, что партия сделает ставку и на "варяга", но с сахалинскими корнями. Между тем, в окружении врио губернатора отмечают, что личное присутствие Миронова в регионе было связано с желанием достичь взаимовыгодных договоренностей с нынешним руководством области по участию в кампании. Возможно, в том ключе, как это было в Приморском крае в 2014 году, когда московское руководство СР приняло решение о невыдвижении кандидата на выборах в обмен на кресло в Совфеде.
- Эсеры пребывают в иллюзии, что будут что-то согласовывать с губернатором, но в целом, рассматривают технического кандидата – лидера регионального отделения партии (Эдуард Таран – прим. авт.), - сказал собеседник агентства.
Представители ЛДПР также решили воспользоваться выборами губернатора и выстроить, как говорится, межэлитную коммуникацию.
Так, с идеей выдвинуться в губернаторы Сахалина и Курил пока на неформальном уровне выступил депутат фракции ЛДПР Государственной Думы РФ Руслан Калюжный, прошедший в ГД от Приморского края. В Приморье он мало знаком обывателю, но его имя в регионе известно на рынке наружной рекламы. На Сахалине же эта наша, конечно, не пустует, но и серьезных игроков не много. С другой стороны, есть версия и о политическом интересе со стороны депутата к Сахалинской области. Как известно, местное отделение ЛДПР в прошлом году осталось без лидера – со скандалом пост руководителя покинул депутат Закдумы Василий Шадрин. Новый координатор ЛДПР в Сахалинской области Дмитрий Флеер пока только набирается опыта на политическом поприще и в вопросах партийного строительства. Поэтому в кулуарах не исключают, что г-н Калюжный имеет намерения приложить собственные ресурсы к развитию регионального отделения ЛДПР. Тем не менее, пока личной аудиенции с главой региона либерал-демократам добиться не удалось, поэтому говорить об истинных мотивах в окружении врио губернатора считают преждевременным.
Не исключают своего участия в выборах губернатора и среди непарламентских партий. Так, в партии "Яблоко" обсуждается кандидатура жителя сахалинского города Холмска Владимира Гоппе. В прошлом году он баллотировался в мэры Южно-Сахалинска. Официальных решений по его кандидатуре пока не было.
Шумит над Амуром тайга
Гонка за губернаторское кресло в Амурской области отметилась накалом страстей еще до официального старта избирательной кампании, и с его наступлением обороты отнюдь не спали. Так, на этапе праймериз "Единой России" стало понятно, что появление врио губернатора Александра Козлова вызвало раздрай в стане амурских единороссов. И молодого юриста из Райчихинска, занимавшего два года пост областного министра ЖКХ и побывавшего немного в кресле мэра Благовещенска, в отличие от его патрона Олега Кожемяко в качестве лидера местная политическая элита, которая не потеряла своего нрава, не воспринимает. Более того, далеко не все в стане "Единой России" готовы его видеть на посту губернатора. Это единороссы продемонстрировали в ходе голосования на внутрипартийном отборе.
Врио губернатора Приамурья Александр Козлов. Автор фото: Официальный сайт правительства Сахалинской области
Праймериз в Приамурье проводились по первой модели, при которой в голосовании могут принять участие все избиратели. Фактически это репетиция предстоящих выборов и такой технологией охотно пользуются во многих регионах страны. В день праймериз, 30 мая, на организованные избирательные участки в Приамурье пришло 35,5 тысяч избирателей, которые могли отдавать голоса за нескольких, но не более трех кандидатов из девяти. Интересно, что всего в регионе зарегистрировано около 648 тысяч избирателей.
То есть явка на репетицию выборов составила всего около 6%.
В региональном отделении заявили, что в целом результатами довольны, хотя, как писали местные СМИ со ссылкой на секретаря регионального отделения ЕР Николая Савельева, единороссы ожидали, что явка будет выше.
По итогам праймериз, так называемый, кандидат от власти Александр Козлов получил 38,7%. Второе место заняла и.о. мэра Благовещенска Валентина Калита, набрав 21% (14,5 тысяч голосов), третье с 9,5% — депутат благовещенской гордумы Анатолий Фесенко (6,5 тысяч голосов). Победа далеко не убедительная, и, как отмечают эксперты, демонстрирует слабость позиций врио губернатора. И этот факт обозначил Приамурье как проблемную территорию в этом избирательном цикле.
Представителю "Единой России" еще предстоит получить согласование региональной конференцией, которая, как ожидается, состоится в конце июня. Тогда ЕР и сможет выдвинуть своего кандидата.
От других парламентских партий официально выдвинут только один кандидат – документы для регистрации в облизбирком Приамурья подал депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов. "Справедливая Россия", по предварительным данным, выдвинет своим кандидатом депутата Заксобрания Дмитрия Жаровского. Оба уже боролись с Олегом Кожемяко за губернаторское кресло в 2012 году. Абрамов тогда набрал 8,12 % голосов, а за Дмитрия Жаровского проголосовали лишь 2,58% избирателей.
А вот с претендентом от КПРФ вышел знатный скандал. Компартия решила сделать ставку на бывшего начальника областного УВД, генерал-майора Юрия Фокина. Он уже и согласился предварительно вступить в борьбу за губернаторское кресло. Но буквально накануне партийной конференции, которая должна была состояться 13 июня, по словам представителей КПРФ, Фокин был вынужден отказаться от участия, о чем и оповестил коммунистов вечером 12 июня. Он заявил, что на него и его родных было оказано давление. По словам Фокина, в случае его согласия участвовать в выборах губернатора "из Москвы в Благовещенск в кратчайшие сроки готова вылететь спецгруппа для ареста его без суда, следствия, обвинений и этапирования в Москву".
"С угрозами и уговорами отметились и бывшие сослуживцы, и нынешние высокопоставленные чиновники области. Фокин был непреклонен, тогда вход пошли изощренные методы: угрозы близким, детям, их карьера, здоровье, репутация",— цитирует "Ъ" первого секретаря обкома КПРФ Романа Кобызова.
Коммунисты уже направили по поводу воспрепятствования реализации избирательного права гражданина обращение в прокуратуру.
Буквально накануне информацию о беспрецедентном давлении на своего претендента коммунисты донесли и лично до первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. На конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, которую организовал близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), во время беседы политтехнологов с Вячеславом Викторовичем секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что партия не будет выдвигать своего кандидата на выборах. В качестве причины он обозначил, что представитель КПРФ "не дошел полчаса до партийной конференции, так как ему пригрозили уголовным делом, и после этого он отказался участвовать" (цитата по "Газете.ру").
Наблюдавший за этим Константин Калачев поделился, что для куратора внутренней политики страны история с давлением и отказом от участия, судя по всему, стала новостью.
- Удивительно, что у них не оказалось запасного варианта, - выразил недоумение и сам политолог. - Володин дал понять, что выдвигать кандидатов нужно по-любому. В этой ситуации будут как-то разбираться.
В то же время, реплика первого заместителя главы администрации президента по этому поводу, по словам Калачева, для коммунистов означает следующее: "если один кандидат по каким-либо причинам оказался негож, то логично было бы найти другого, а не вставать в позу обиженных".
К обсуждению ситуации в Приамурье подключился на встрече и зампред ЦИКа РФ Леонид Ивлев. Он акцентировал, что претендент еще даже не дошел до избиркома, и уже отказался. В этой связи данная тема ему показалась наигранной, как и экспертам. Как отметил Константин Калачев, когда товарищ еще не стал кандидатом, а уже сошел с дистанции, возникает вопрос и к кадровой политике.
- Выходит, у генерала оказались слабые нервы, не хватило характера. Была выражена надежда, что кандидат у компартии найдется, - поделился эксперт.
Буквально накануне, 18 июня, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в беседе с РИА PrimaMedia опроверг информацию об отказе от участия в "приамурской гонке", а также заявил, что у коммунистов есть линейка потенциальных кандидатов и в партии сейчас определяются, на кого сделать ставку.
- Думаю, что Сергея Павловича не так поняли. Наличие определенных проблем с выдвижением кандидата, которое должно было произойти в минувшую субботу, не означает того, что партийная организация отказалась от участия в выборах. Наоборот Кобызов (первый секретарь Амурского обкома КПРФ – прим.авт.) провел в Благовещенске пресс-конференцию, где он объяснил, что партийная организация подала заявление в прокуратуру в связи с фактами давления на человека, который планировался к выдвижению и отказался из-за этого давления.
С другой стороны, идет работа по определению иной кандидатуры, потому что и на той стадии, перед выдвижением, это была не единственная кандидатура. И сейчас есть. Понятно, что это потребует некоторого времени для согласования, - рассказал Дмитрий Новиков.
Накануне, 18 июня, Роман Кобызов прилетел в Москву, где будут проведены консультации по этому вопросу.
Что касается кандидатур, то, по словам заместителя Геннадия Зюганова, их несколько: они все разные со своим профессиональным и политическим опытом. Не исключил Новиков участия в кампании и претендента не из Амурской области.
- Рассматривались разные варианты. Ждать осталось недолго, - заключил он. Своего кандидата амурские коммунисты определят 27 июня на конференции.
С прохождением муниципального фильтра, по мнению Константина Калачева, у кандидатов теперь точно не возникнет, особенно после того, как информация о попытке подавить конкуренцию на выборах дошла до АП.
- Если будут проблемы с прохождением муниципального фильтра, то "Единая Россия" будет готова помочь такому кандидату зарегистрироваться. Лицо конкурентное должно присутствовать обязательно. Видимо там (в окружении Александра Козлова – прим. авт.) теперь бьются в истерике и придут в чувство, потому что тайное стало явным, - сказал он.
Эксперты считают, что у оппозиции будет реальный шанс побороться за губернаторское кресло.
"Уже неоднократно еще до проведения праймериз в Амурской области говорилось, что легкой избирательной кампании для Козлова не будет. Регион, до того как туда пришел Кожемяко, был очень конфликтный, и оппозиционные силы там достаточно серьезные. Козлов, конечно, не Кожемяко, и сам по себе этот факт уже дает основания для противодействия. А результаты праймериз показали, что в регионе не все так просто и могут быть самые разные сценарии, поэтому Козлову надо работать", - цитирует директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса портал "Клуб регионов".
А в случае выдвижения достойного кандидата от КПРФ, шансы на победу могут быть высоки. И зависит это в первую очередь не от ресурса той же "Единой России", а от самого врио губернатора Александра Козлова. А его поведение, равно как и характер кампании, которую в администрации президента, как и в прошлом году оценивают по КОЛ-фактору (конкурентность, открытость, легитимность – прим. авт.) могут повлиять на его дальнейшие взаимоотношения с федеральным центром. И, как видится по сегодняшней ситуации, пока не в пользу врио губернатора.
- Для Козлова главную опасность представляет он сам. Если Козлов попытается провести выборы по неконкурентному сценарию, то понесет репутационный ущерб и получит в отношениях с администрацией президента проблемы на будущее. Очевидно, что Козлов чувствует себя не очень уверенно. С таким настроением слоника не продашь, - констатировал господин Калачев.
руководитель "Политической экспертной группы"
Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях
Судя по тому, как прошли праймериз, а на них Козлов не набрал и 40%, Амурская область уже стоит особняком. Какая-то часть элит не очень довольна решением по Козлову и пытается ему объяснить, кто в доме хозяин или что с ними надо считаться. Часть элит играет в самостоятельность, независимость и пытается Козлова отладить. Пока для меня совершенно ясно, что на праймериз была продемонстрирована полная организационная беспомощность. Демократичность праймериз – очень хорошо. Но достойный кандидат должен получать поддержку хотя бы половины участников. Слабость позиций Козлова уже очевидна.