24 апреля 2015. Вопросы развития конкурентной среды обсуждают на региональной научно-практической конференции "Конкурентная политика в регионе: состояние и перспективы", которая проходит в Хабаровске. В центре внимания участников конференции – реализация государственной политики по защите конкуренции, вопросы развития предпринимательства в крае, привлечение в регион инвестиций, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и Правительства Хабаровского края.
В Дальневосточном институте управления – филиале РАНХиГС сегодня проходит региональная научно-практическая конференция "Конкурентная политика в регионе: состояние и перспективы". Ее организаторами выступили управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, министерство экономического развития края. В работе принимают участие представители некоммерческих организаций, бизнесмены, научные сотрудники, студенты.
Перед началом конференции состоялось подписание соглашения между УФАС по Хабаровскому краю, Правительством региона и Дальневосточным институтом управления. Стороны договорились совместно работать над подготовкой квалифицированных кадров для государственных органов, занимающихся развитием конкурентной среды.
В центре внимания участников конференции – реализация государственной политики по защите конкуренции, вопросы развития предпринимательства в крае, привлечение в регион инвестиций.
Как подчеркнул заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Виктор Калашников, Хабаровский край является одним из шести "пилотных" регионов России по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ, разработанного Агентством стратегических инициатив. С 2015 года он внедряется по всей стране – в том числе, с учетом опыта нашего региона.
В Хабаровском крае, в частности, утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции – всего их 14. Также разработана соответствующая "дорожная карта", проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг, созданы механизмы общественного контроля над деятельностью естественных монополий.
"Сегодня на уровне региона сложно работать над развитием конкурентной среды в таких крупных отраслях как энергетика, добыча и переработка нефти и газа. Но содействовать развитию конкуренции на других рынках вполне под силу местным властям. Мы детально проанализировали такие сферы как дошкольное образование, ЖКХ, здравоохранение, лекарственное обеспечение, жилищное строительство и другие. Каждое министерство края подготовило план развития конкуренции в курируемых отраслях, установлены конкретные целевые показатели к 2016 году. Впереди очень большая работа по внедрению в жизнь положений Стандарта, которая, конечно, невозможна без активного участия местного бизнеса", - подчеркнул Виктор Калашников.