18 февраля 2014. Служба чрезвычайных ситуаций пока не намерена предпринимать дополнительные меры по предотвращению летнего разлива воды в Хабаровском крае. Сейчас сотрудники министерства готовятся только к плановой борьбе с весенними паводками, включая контроль над районами, наиболее часто подверженными затоплению, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе МЧС.
Экстренные службы отложили на время вопрос об экстренных мерах на случай повторения летнего наводнения. По словам сотрудников МЧС, прогнозы Росгидромета пока что не давали поводов для беспокойства.
– Наши оперативные группы выезжают в два потенциально опасных района, где ведут наблюдение за водой, – сообщают в пресс-службе министерства, – Это район имени Лазо, села Среднехорское и Гвасюги, и район реки Дурмин, поселок Дурмин. В них чаще всего возникают заторы, и специалисты отслеживают, как проходит паводок.
Что касается прогнозов по летнему паводку, сообщает экстренная служба, пока Гидромет дает стабильные некритичные прогнозы на ближайшее время. В случае изменения показателей синоптики незамедлительно проинформируют МЧС, после чего министерство будет готовить ответные мероприятия в зависимости от ситуации.
Как ранее сообщало агентство, хабаровские метеорологические службы еще не в состоянии спрогнозировать вероятность летнего наводнения. Существующие методики, по словам синоптиков, позволяют делать выводы только на основе осадков, которые выпадут, самое ближнее, в апреле-месяце.
Между тем, в Комсомольске-на-Амуре уже вовсю идет усиленная подготовка к предстоящим паводкам: укрепляются дамбы и сдерживающие сооружения, закупается насосная техника и прочее специализированное оборудование. Заместитель главы администрации города Иван Куликов подчеркнул, что нельзя исключать высокий уровень воды в Амуре нынешней весной, несмотря на отсутствие точных прогнозов.