Население выдавливают с Дальнего Востока, формируя сырьевой регион – Сергей Фургал

Однобокость развития субрегиона с акцентированным усилением сырьевого сектора приводит к тому, что у людей нет стимула оставаться, cчитает депутат Госдумы

21 августа 2013. Формирование из Дальнего Востока сырьевого региона приводит к тому, что местное население покидает территорию ДФО. Целенаправленное развитие тех отраслей, которые направлены на добычу и экспорт природных ресурсов, приносит пользу иностранным покупателям и инвесторам, но не дает стимулов для развития собственного производства коренному населению. Такое мнение озвучил в беседе с корр. ИА AmurMedia депутат Государственной думы РФ от ЛДПР по Хабаровскому краю Сергей Фургал.

По мнению парламентария, сейчас в Хабаровском крае в частности, и на Дальнем Востоке в целом, много говорится о привлечении иностранных инвестиций, но при этом не учитывается, что всех иностранных инвесторов, в основном, интересуют лишь сырьевые ресурсы региона.

- Выскажу свое личное мнение. Я всегда призывал и говорил, что инвестиции – необходимы. Но нужно понимать, что инвестиции инвестициям рознь. Я был и буду уверен, что никакой иностранный инвестор, особенно из Кореи, Китая и Японии, не будет инвестировать свои деньги в наше производство. В лучшем случае эти страны будут инвестировать лишь в добычу ресурсов и их переработку. Потому что мир давно поделился – на страны-производители и страны-потребители. Япония, Корея и Китай являются странами с высокой производительностью, то есть они производят очень много товаров. Поверьте мне, кто будет копать себе могилу? Зачем они будут строить или финансировать у нас предприятия, когда такие производства уже есть на их территориях? Для них важно одно – чтобы их товар здесь покупался. Поэтому инвестиции будут сводиться только к добыче полезных ископаемых и к продаже готового продукта на этой территории, - сказал член ГД РФ.

Подобный вектор просматривается и в государственной политике по развитию Дальнего Востока, считает депутат.

- Если мы говорим о государственных инвестициях, что тоже является очень важным фактором и в целом мной приветствуется, то здесь в последнее время, к сожалению, больше разговоров, чем инвестиций. Сколько сегодня говорит правительство о том, что нужно помогать Дальнему Востоку, нужно вкладывать сюда деньги, развивать разные программы. А на деле что мы видим? Средства на Дальнем Востоке вкладываются только в сырьевые проекты. Если нужно построить трубу, которая будет гнать нефть в Китай – тогда да, тогда инвестиции есть. Если нужно построить электрическую сеть, передающую энергию за рубеж – инвестиции опять же будут. Если нужно увеличить продажу угля в Китай, то будут инвестиции в портовые зоны и во все остальное. В общем, инвестиции есть тогда, когда дело касается мощных экспортных проектов, тогда, - отметил Сергей Фургал.

В настоящее время, считает Фургал, необходима переориентация инвестпотоков с ресурсно-экспортных отраслей на производственные и социальные.

- Сегодня нам нужны, даже необходимы, инвестиции в сельское хозяйство, нам  нужны инвестиции в перерабатывающую промышленность, а также в образование. Нужно восстановить первичное звено образования, восстановить профессиональные технические училища и техникумы – причем за государственный счет. Нам необходимо также перевооружение существующих предприятий, я говорю о судостроительных заводах, авиазаводах, которые еще сохранились. Нужно инвестировать в покупку нового оборудования, новых станков. Нужны инвестиции в модернизацию электроэнергетики, потому что у нас на ДВ – замкнутая система энергетики, которая досталась в наследство от СССР. И вот сюда инвестиций, к сожалению, не видно. Поэтому сегодня понимание государственной власти, куда нужно инвестировать, и понимание человека, проживающего На Дальнем Востоке – они немного разнятся. Конечно, я понимаю, что в трубопроводы инвестиции тоже нужны, это глобальные вещи, которые дают развитие стране, но инвестиции в здравоохранение, образование, в наше сельское хозяйство, в строительство – они для жителей Дальнего Востока гораздо важнее, в приоритете. Потому что от появления нефтепровода в Китай нашему населению не становится лучше и комфортнее. Бензин ведь от этого дешевле не стал, зарплаты наших граждан не увеличились. Федеральный бюджет получил деньги, собственник недр получил, а жители края не получили ничего. Говорят, что увеличились объемы продаж электроэнергии в Китай. Но для местного производителя энергия от этого дешевле не стала, а наоборот, подорожала. Так что мне такие инвестиции непонятны, они какие-то однобокие, - подчеркнул Сергей Фургал.

Поэтому инвестиции, прежде всего, должны быть нацелены на граждан РФ, считает депутат. И прежде всего инвестиций нужно ждать от тех людей, которые проживают на территории Хабаровского края, Дальнего Востока.

- Только те, кто живет здесь, в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке, сейчас и заинтересованы в долгосрочных инвестициях. Соответственно, если мы хотим, чтобы здесь привлекались инвестиции, то нужно создавать, условия, прежде всего, для нашего российского инвестора. А не надевать повязку на глаза и везде говорить: "Сейчас мы создадим условия, из-за границы придут инвесторы, привезут нам кучу денег, и мы будем жить богато!" Не будем мы жить богато, пока сами не будем все строить, - заявил Сергей Фургал.

Как ранее сообщало агентство, власти Хабаровского края много говорят о привлечении иностранных инвесторов, в частности из Кореи и Японии. По словам врио губернатора Вячеслава Шпорта, в этом деле им помогают презентационные мероприятия. Однако, несмотря на все презентации, японские бизнесмены отказались вкладывать средства в строительство автомобильного завода в Хабаровском крае.

Подобным образом заглохли и разговоры о реализации в регионе свиноводческого кластера при участии группы компаний "Черкизово", хотя ранее руководство группы вело переговоры с главой Хабаровского края по этому вопросу.

По мнению экономиста Владимира Норина, все экономические достижения Хабаровского края, о которых заявляло краевое правительство во главе с Вячеславом Шпортом в 2012 году, были и остаются только на бумаге.

Смотрите полную версию на сайте >>>